Профилактика
Чем вредно курение для организма
4.4

Чем вредно курение для организма


Автор
Светлана Меллер


Чем вредно курение для человека, знают многие: изменения внешности, патологии органов дыхания, проблемы с сердечно-сосудистой системой и общее негативное влияние на организм. Своевременный отказ от вредной привычки поможет очистить организм от токсичных веществ и не даст патологическим изменениям нанести необратимый вред здоровью.

Курение и его влияние на системы органов

Чем вредно курение? В первую очередь это поражение верхних дыхательных путей и легких, так как вдыхаемый при курении дым содержит ядовитые вещества, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания. Происходит гибель ворсинок эпителия, из-за чего они больше не способны играть роль барьера между легкими и мельчайшими частицами грязи, которые поступают при вдохе в легкие. Поэтому курильщики со стажем всегда страдают постоянным кашлем, при котором происходит выделение мокроты сероватого цвета. В дальнейшем состояние здоровья ухудшается по мере потребления сигарет и затрагивает все системы органов:

  • Дыхательная система.

Хронический бронхит, повышенная угроза рака легких, восприимчивость органов дыхания к инфекциям характерны для каждого курильщика.

  • Сердечно-сосудистая система.

Табачный дым оказывает негативное влияние на сердце, приводя к нарушению структуры сосудов. Курение также повышает риск образования тромбов.

  • Нервная система.

Попадание никотина в головной мозг происходит через несколько секунд после затяжки. Это провоцирует сужение сосудов мозга, за счет чего головные боли и нарушения памяти становятся постоянными спутниками курильщика. Также статистика отмечает снижение интеллекта у тех, кто выкуривает около пачки сигарет в день.

  • Пищеварительная система.

Табачный дым раздражает органы дыхания начиная с ротовой полости. У курильщиков также отмечается повышенный риск раковых заболеваний пищеварительной системы, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Мочеполовая система.

Проблемы с сердцем и сосудами определяют и заболевания мочеполовой системы у курильщиков. Развивается гипоксия половых органов, злокачественные образования в матке у женщин и аденома простаты у мужчин.

Когда лучше отказываться от курения

Чем вредно курение, известно каждому курильщику, однако не каждый находит в себе силы отказаться от этой привычки. Между тем существует прямая зависимость: чем раньше человек сможет бросить курить, тем меньше шансов, что патологические изменения организма станут необратимыми. Лечение болезней, вызванных курением, в обязательном порядке включает отказ от курения или существенное снижение ежедневно потребляемой дозы никотина.

На ранних стадиях отказ от курения происходит легко по причине отсутствия абстинентного синдрома. При большом стаже курения и ярко выраженной зависимости может потребоваться помощь специалиста и разные вспомогательные средства: лекарственные препараты, физиотерапия, рецепты народной медицины.

Курение как фактор низкого качества жизни женщин фертильного возраста / Астафьева Н.Г., Кусмарцева О.Ф. // Практическая медицина. - 2007. - №4(23). - с. 4-6

Табакокурение и болезни органов дыхания / Чучалин А.Г. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №22. - с. 1477-1481