Профилактика
Откуда пришли болезни человека
4.3

Откуда пришли болезни человека


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Откуда приходят болезни

В случае возникновения инфекционных заболеваний медицина способна дать четкий и ясный ответ на вопрос: «Откуда приходят болезни». Большинство возбудителей давно и подробно изучены. Более того, специалисты научились предсказывать возникновение эпидемий в том или ином регионе, прогнозируя скорость распространения болезней, таких как грипп или холера.

Генетические болезни тоже не представляют собой большой загадки. Точно известно, что синдром Дауна возникает в результате генной мутации, а гемофилия передается по наследству, проявляясь исключительно по мужской линии. Женщины в этом случае сами не проявляют никаких симптомов болезни, но являются носительницами гена, передавая его дальше своим сыновьям.

Однако не всегда удается получить такую ясную картину. Например, врачи знают, что гастрит является следствием химического, механического, термического или бактериального воздействия на слизистую оболочку желудка. Из сотни гостей китайского ресторана после употребления в пищу экзотического блюда 2 или 3 посетителя могут наблюдать у себя симптомы острого гастрита. Почему именно они? Можно только строить предположения.

Откуда пришли болезни человека

Знаменитый Гиппократ на вопросы учеников: «Откуда пришли болезни человека» - отвечал, что болезнь возникает тогда, когда 3 жидкости тела: кровь, желчь и слизь - перестают находиться в равновесии, предусмотренным изначально природой. По его мнению, человек сам становится виновником своих бед. Если кто-то пренебрегает правильным питанием, предаваясь объеданию, стоит ли удивляться, что организм отреагирует на такое обращение с собой рвотой и изменением стула.

Конечно, списывать все только на несоблюдение здорового образа жизни нельзя, но все-таки в словах величайшего из медицинских светил прошлого есть здравое зерно. До сих пор меры профилактики большинства известных заболеваний сводятся к отказу от курения, алкоголя и наркотиков, соблюдению принципов правильного питания: ЗОЖ и легкая физическая активность тоже занимают достойное место в этом списке.

Откуда хронические болезни

Интересна точка зрения и специалистов в области биоэнергетики, так называемых экстрасенсов. Они точно могут сказать, почему и откуда хронические болезни сваливаются на людей. По их мнению, каждый человек формирует вокруг себя подобие ауры, и от чистоты этой ауры зависит и состояние здоровья ее обладателя. Негативные воздействия на энергетическое поле – ложь, равнодушие, подлость, нечестность помыслов – не только служат созданию отрицательного имиджа, но и становятся причиной возникновения хронических болезней. Если не сейчас, в ближайшем будущем, уж наверняка.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007