Профилактика
Полезное питание: 7 простых правил для долгой и счастливой жизни
4.5

Полезное питание: 7 простых правил для долгой и счастливой жизни


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Когда речь идет о болезнях сердца, то считается, что генетика вносит свой «вклад» в вероятность их возникновения. Но существуют многие другие факторы, которые подвластны нашему контролю, и в том числе, питание. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает в себя и контроль за питанием.

Роль профилактики в снижении числа кардиопатологий

Роль профилактики в снижении числа кардиопатологий

Врачи шутят: «Генетика держит пистолет, но образ жизни нажимает на курок». Такие факторы, как соблюдение здоровой диеты, физическая активность, вредные привычки, уровень токсического воздействия окружающей среды могут содействовать формированию состояний организма, значительно ухудшающих качество жизни:

  • высокий уровень холестерина;
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень сахара в крови.

Недостаточно заниматься лечением кардиопатологий только при помощи лекарств для снижения уровня холестерина, кровяного давления и уровня сахара в крови. Вместо этого следует спросить себя, почему возникают эти и другие симптомы проблем с сердечно-сосудистой системой.

Изменение образа жизни, правильное питание часто оказываются более эффективным вмешательством, способным предотвратить болезни сердца. То есть, можно говорить о том, что немедикаментозная профилактика бывает полезнее, чем лекарства.

Питание и ЗОЖ против болезней сердца: медицинская статистика

Питание и ЗОЖ против болезней сердца: медицинская статистика

В ходе европейского проспективного исследования рака и питания или Потсдамского исследования (EPIC), проведенного в 2009 году, был проанализирован образ жизни 23 тысяч добровольцев. Ученые смогли оценить, как люди соблюдают четыре простые правила поведения:

  • не курить;
  • заниматься фитнесом 3,5 часа в неделю;
  • придерживаться здоровой диеты;
  • поддерживать здоровый вес.

Исследователи обнаружили, что выполняя только эти четыре правила поведения, можно предотвратить:

  • 93% случаев диабета;
  • 81% эпизодов сердечных приступов;
  • 50% инсультов;
  • 36% из всех видов рака.

Аналогичное исследование Interheart, опубликованное в журнале Lancet в 2004 году, оценивало влияние потенциально модифицируемых факторов риска, связанных с инфарктом миокарда, в 52 странах. В нем приняло участие 30 тысяч человек. Исследователи обнаружили, что изменение образа жизни может предотвратить, по крайней мере, 90% всех болезней сердца.

Многие другие исследования также показывают, что изменение образа жизни, правильное питание более эффективны, чем практически любое другое вмешательство традиционной медицины, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • некоторые виды рака;
  • сахарный диабет 2 типа.

Указанные меры защищают от преждевременной смерти, связанной с этими патологиями.

Кроме того, позитивные изменения диеты и переход к здоровому образу жизни в целом помогут вам чувствовать себя здоровым и не ощущать при этом побочных эффектов, которыми может быть чреват прием медицинских препаратов.

Лекарства необходимы, если пациент уже болен. В этих условиях, тщательно взвесив все риски и преимущества лекарственных препаратов, врач назначает медикаментозное лечение.

Однако большинство пациентов могут снизить риски заболевания за счет изменения образа жизни. Например, существенное снижение показателей холестерина наблюдается, если изменить питание, заняться фитнесом и отказаться от вредных привычек. В подобных случаях профилактика становится самым эффективным методом борьбы с болезнью.

Диета для снижения кардиорисков: 7 правил

Диета для снижения кардиорисков: 7 правил

Семь простых изменений в питании служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Больше растительных продуктов

Увеличьте потребление здоровых, цельных продуктов, богатых питательными веществами и фитонутриентами. Это означает, что вы должны стремиться употреблять от восьми до десяти порций фруктов и овощей, так как они являются источниками витаминов, минералов, клетчатки и других фитонутриентов. Эти продукты обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и помогают в борьбе с болезнями.

2. Стабилизируйте уровень сахара в крови

Исследования показывают, что постоянные изменения уровня сахара в крови могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Стабилизировать уровень сахара в крови можно при помощи диеты, в которой правильно сочетаются белки, жиры и углеводы. Не ешьте чистые углеводы — избегайте обработанных, рафинированных сахаров и крахмала.

3. Увеличьте долю клетчатки

Эксперты в области питания рекомендуют употреблять до 50 граммов клетчатки в день. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • бобы;
  • овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • морские водоросли;
  • листовая зелень;
  • фрукты с небольшим содержанием сахара, такие как ягоды.

Если проблематично получать оптимальное количество пищевых волокон в меню, вы можете посоветоваться с врачом и включить в питание дополнительные пищевые добавки с клетчаткой.

4. Избегайте обработанных продуктов, нездоровой пищи

В частности, в их число входят: газированные напитки, соки и диетические напитки, которые отрицательно влияют на уровень сахара и липидный обмен. Исследования показывают, что подслащенные напитки являются одним из самых серьезных факторов развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Увеличение потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)

Включайте в диету продукты, обладающие противовоспалительными свойствами, такие как:

  • выловленная в диких условиях рыба (лосось, сардины, сельдь);
  • льняное семя, чиа;
  • орехи;
  • водоросли.

ПНЖК приносят пользу нашему сердцу, улучшая общий профиль холестерина.

6. Исключите все гидрогенизированные жиры

Гидрогенизированный жир таится в:

  • маргарине;
  • обработанном масле;
  • многих хлебобулочных изделиях;
  • обработанных пищевых продуктах.

Используйте здоровые органические масла холодного отжима, например:

  • оливковое;
  • кунжутное;
  • льняное и т. п.

7. Избегайте или сокращайте потребление алкоголя

Алкоголь повышает уровень триглицеридов, способствует развитию жировой дистрофии печени, а также создает дисбаланс глюкозы в крови. Чрезмерное употребление алкоголя ассоциировано с воспалением, на фоне которого развиваются болезни системы кровообращения и многие другие хронические заболевания.