Психология
Как не поддаться стрессу на работе?
4.5

Как не поддаться стрессу на работе?


Автор
Альбина Давлетова


Почему рабочий процесс вызывает негативные эмоции и нервозность? Причин может быть множество: недовольство зарплатой, отсутствие карьерного роста, излишнее давление со стороны руководства, сжатые сроки для выполнения задач, конфликты с коллегами или партнерами и пр. Неудивительно, что многим сотрудникам тяжело оставаться спокойными и сосредоточенными на работе. Если стресс перешел в хроническую стадию и начал серьезно влиять на качество жизни, то стоит посетить специалиста. Для контроля эмоций и снижения нервозности на работе могут помочь несколько простых советов.

Работа как игра

Многое зависит от отношения к работе. Если человек рассматриваете свою профессиональную деятельность как бесконечную битву, в которой нужно просто выжить, то, вероятно, он будет чаще чувствовать стресс, агрессию в течение дня, а домой приходить разбитым и обессиленным. Нужно постараться развить игровое мышление и представить, что работа — увлекательная и захватывающая игра, которая заставляет стремиться к совершенству, выполняя множество разных задач. Для их решения необходимо разрабатывать стратегии, придерживаться намеченного плана, взаимодействовать с партнерами «по игре», чтобы в итоге заработать как можно больше очков.

Распределение обязанностей

Не стоит взваливать на себя непосильные ноши и выполнять все поручения самостоятельно. Если у человека есть в подчинении люди и можно им доверить часть работы, то следует научиться делегировать. Правильно распределенные обязанности помогают не только упростить рабочий процесс, но и оптимизировать его. Немало работников испытывают стресс и негативные эмоции только потому, что берут слишком много на себя и в результате не справляются. Важно научиться обращаться к людям за помощью: не перепоручать задачи, а грамотно распределять их. Особенно это касается новичков. Им не стоит бояться выглядеть нелепо, спрашивая у старших коллег совета или подмоги. Это намного лучше, чем завалить ответственное задание.

Приятное общение

Приятное общение

Комфортная психологическая атмосфера на работе и дружеское общение с коллегами — важные условия для успешной деятельности с минимумом стресса. Когда сотрудник начинает чувствовать себя чрезмерно перегруженным и усталым, ему лучше не доводить ситуацию до предела, а выговориться доверенным коллегам, близким или друзьям. Иногда этого бывает достаточно, чтобы заметно уменьшить эмоции гнева и повышенную нервозность. Если сложно сразу открыться малознакомым людям на работе, можно просто поговорить с ними на волнующие всех темы. Такое общение позволит отвлечься, а заодно узнать коллег поближе.

Вера в перспективу

Пессимистам тяжелее бороться со стрессом, чем людям, настроенным оптимистично. Несмотря на количество заданий, сжатые сроки и сложные условия, нужно постараться во всем видеть перспективу и позитив. Мысли способны материализоваться, а, точнее, придавать силы для воплощения планов в реальность. Чтобы оставаться спокойным и расслабленным на работе, стоит время от времени повторять себе, что дела идут хорошо, и все получится. Полезно мысленно заглянуть в будущее и увидеть, какие приятные изменения в жизни могут произойти (карьерный рост, повышение оплаты, признание коллег и начальства, выдача премии и пр.), если получится справиться с поставленной задачей.

Акцент на позитивных эмоциях

Даже если все идет не так, как хотелось бы, нужно на некоторое время остановиться и проанализировать свою работу с точки зрения ее преимуществ. Почему выбор пал именно на нее, и чем она лучше остальных? Осознание реальных плюсов своей деятельности (хотя бы нескольких) помогает настроиться на положительные эмоции, которые дают нужный заряд бодрости и сил для дальнейшей работы. Стоит помнить о том, что настроение может время от времени падать, и это нормально. В таких случаях полезно вспоминать счастливые и веселые моменты жизни. Они вдохновляют.

Уважение границ

Работа не должна пересекать границы дома. В современном цифровом мире сложно отказаться от этого правила. Многие люди предпочитают доделывать рабочие задачи, сидя дома и обделяя вниманием своих близких. Из-за чего случаются конфликты, ухудшается общение и повышается стресс. Исследования показывают, что разумно разделить две сферы — рабочую и личную. Человек намного радостнее и продуктивнее работает, когда позволяет себе максимально отключаться дома от своих профессиональных задач и устраивает себе полноценный отдых.

Метод релаксации

Метод релаксации

Не всем людям легко расслабиться. Для этого существует масса методов, которые лучше подбирать индивидуально: медитация, йога, практика глубокого дыхания и др. Научившись правильно использовать приемы релаксации, можно эффективнее бороться со стрессом. Во время повышенной нервозности человек, как правило, дышит быстро и поверхностно, и ему сложнее контролировать свои действия и поступки. При наступлении подобных психологических состояний необходимо взять тайм-аут (выйти из комнаты, закрыть глаза или пройтись по улице), чтобы сконцентрироваться на дыхании и снизить панику. Нужно сделать глубокий вдох с помощью носа и через 4-7 секунд выдохнуть через рот. Повторять можно снова и снова до ощущения спокойствия и расслабления. Только после этого следует принимать ответственные решения.

Своевременный отдых

Чтобы предупредить глобальную усталость и агрессию из-за работы, нельзя пропускать свой отпуск и время от времени устраивать перерывы для отдыха. Во время отпуска человек должен постараться полностью отключиться от работы, забыв о звонках, СМС и электронной почте. Свой отдых нужно использовать для того, чтобы как следует расслабиться и отвлечься от рабочих будней. Только благодаря этому можно вернуться к работе обновленным и полным сил.

Готовность к стрессу

Если уже известно, что чаще всего вызывает стресс и агрессивные эмоции, то справляться с проблемой легче. Следует разработать подробный план, который поможет достичь цели. Нельзя предугадать все трудности. Однако полезно быть подготовленными к типичным проблемам, которые возникают регулярно. Желательно заготовить несколько идей относительно того, как справляться с потенциальными проблемами. Эта практика не только сэкономит время, но и поможет сохранить позитивный настрой. Осознание того, что в запасе уже есть несколько решений, придаст уверенности и поможет успокоиться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock