Тренировки, работа, семья: как совместить?

Психология
shutterstock.com

Сегодня темп жизни настолько высок, что его практически не с чем сравнить. Стремительное развитие технологий привело к тому, что обычный житель мегаполиса встречает за час в метро больше людей, чем крестьянин за всю свою жизнь еще каких-то 200 лет назад. Погоня за успехом занимает слишком много времени, дефицит которого больнее всего ощущают близкие. 

В психологии семейных отношений есть много разделов и один из них посвящен работе и увлечениям. Сначала кажется что все довольно просто и логично: работа необходима, так как она позволяет получить деньги для удовлетворения материальных и духовных потребностей. Но как быть в случае, когда работы слишком много и времени для родных практически не остается? Как бы это ни звучало, но психология развития личности утверждает, что для необходимого всегда можно найти время даже в самом плотном графике. Лучше всего это видно на примере из повседневной жизни.

ЗОЖ и повседневная жизнь

Итак, Вы среднестатистический труженик офиса, счастливо женаты и являетесь не только отцом, но и радостным обладателем кредита на авто. Таким образом, свободных денег нет, дети и жена требуют постоянного внимания, а работы столько, что обед проходит с бутербродом на коленях. Казалось бы самое время сдаться – расставить приоритеты, понять, что семья самая важная и бросить заниматься карьерой, попутно вернув в салон автомобиль. Но в психологии человека все работает совершенно другим образом. 

Чтобы преодолеть препятствие, нужно идти к нему навстречу, а не бежать прочь. Раз занятия фитнесом не по карману, начните бегать по утрам. Уже через 21 день сформируется полезная привычка, которая поможет справиться со стрессом в офисе и семейными неурядицами дома. Поспав всего лишь на час меньше, Вы начнете совершенно новую жизнь: бодрую по утрам, без вредных привычек и с хорошим настроением на весь день. Если место работы недалеко – ходите пешком. ЗОЖ в повседневной жизни не всегда является синонимом дорогого спортзала, достаточно отказаться от вредных привычек, сбалансировать рацион и внести немножко больше движения. Подойдет даже легкая зарядка по утрам на 15 минут.

Занятия спортом и время для семьи в ХХІ веке

Многие оправдания начинаются с того, что нет времени. Как правило, у таких людей нет свободной минуты ни для семьи, ни для работы, ни для хобби. И дело здесь вовсе не в ЗОЖ и даже не в бестолковом тайм-менеджменте. Ведь заниматься спортом можно и вместе с семьей: велосипедные прогулки, походы в бассейн или спортзал, зарядка по утрам и т.д. Да, стать лучше чем был тяжело, но в то же время – необходимо. Просто придумайте способ.

25 Сентября 2015 Психология Людмила Павлова
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу