Волосы
11 вещей, которые нельзя делать, если у вас окрашены волосы
4.2
28.11.2018
22321

11 вещей, которые нельзя делать, если у вас окрашены волосы

Профессиональное окрашивание, сделанное в салоне, легко испортить в домашних условиях. Достаточно проигнорировать правила ухода за волосами или попытаться что-то изменить. Проверьте себя — не делаете ли вы эти ошибки?

Ошибка №1: Устраивать «головомойку» по приходе домой

Это один из самых распространенных «промахов», который обходится слишком дорого волосам. А все потому, что цвет вымывается, оттенок становится блеклым или берется пятнами. После окрашивания нужно выждать 12 часов. Столько времени необходимо кутикуле волоса, чтобы закрыться и запечатать краску внутри».

Кари Хилл, стилист
Кари Хилл, стилист

Больше не нужно ждать 4 дня, чтобы вымыть голову после окрашивания. Это — миф! Помыть голову можно уже на следующий день после процедуры.

Цвет будет постепенно исчезать в течение нескольких недель по умолчанию, но «виноваты» в этом будут микроэлементы, содержащиеся в воде.

Ошибка №2: Действовать решительно и кардинально

Ошибка №2: Действовать решительно и кардинально

Если новый цвет волос почему-то не украшает, а совсем наоборот, многие женщины действуют кардинально. Покупают новую коробочку с краской и проводят процедуру в домашних условиях. Результат получается еще хуже, чем был «до».

Единственное разумное решение: заварить чашку мятного чая или выпить успокоительное, а затем записаться к парикмахеру в салон. Профессионал оценит состояние волос и расскажет, как быстро и без последствий для шевелюры провести цветокоррекцию в каждом конкретном случае.

Ошибка №3: Доверять народным средствам

Если поход в салон по каким-то причинам откладывается, некоторые женщины пытаются сделать смывку самостоятельно — «безопасными» натуральными средствами. Например, соком лимона или смесью перекиси водорода с пищевой содой. В результате получают плохо окрашенные пряди невыразительного оттенка. И это в лучшем случае!

В худшем — повреждение и раздражение кожи головы, появление воспалительных элементов на ней и «сухую паклю» вместо здоровых красивых волос.

Совет!
Совет!

Планируя окрашивание, приготовьте для мастера фотографию с желаемым оттенком волос. К счастью, найти ее не составит труда в Интернете. Дело в том, что ваше представление «блондинки» может не совпадать с представлениями стилиста. Тейлор Свифт — тоже блондинка, но точно ли вы хотите именно такой цвет?

Ошибка №4: Отправляться «с корабля на бал»

Когда окрашивание прошло удачно, возникает желание выйти в свет и «отпраздновать» это в компании подружек. Но плохая идея — делать это в бане или сауне. Влажный горячий воздух не только сведет все усилия парикмахера на нет, но и ухудшит состояние волос.

Та же самая участь ждет представительниц прекрасного пола, которые остались дома, но решили принять горячую ванну, или вовсе — ежедневно моют волосы горячей водой. Последняя приподнимает защитные чешуйки волоса и способствует вымыванию цвета. Итог закономерен: необходимость нового окрашивания уже через неделю-две после процедуры.

Ошибка №5: Не менять шампунь, изменив цвет волос

Ошибка №5: Не менять шампунь, изменив цвет волос

На бьюти-рынке представлено множество средств для окрашенных волос. Одни из них просто берегут цвет за счет отсутствия агрессивных компонентов в составе, другие — делают окрашивание ярче, обладая эффектом тонирующего средства, а третьи — лечат поврежденные пряди и облегчают укладку. В зависимости от главной проблемы нужно выбирать шампунь и вовремя его менять — если обстоятельства изменились.

Кари Хилл, стилист
Кари Хилл, стилист

Превосходный выбор для блондинок и брюнеток — оттеночные фиолетовые шампуни. У первых они убирают желтизну, а у вторых делают цвет выразительнее. Я рекомендую своим клиенткам чередовать их обычные шампуни и тонирующие. Таким образом, цвет не будет так быстро вымываться, оставаясь чистым, красивым.

Ошибка №6: Забывать про бальзамы, кондиционеры, маски

Типичная проблема окрашенных прядей — сухость, ломкость и расслаивание на концах. Поэтому без хороших уходовых средств не обойтись! Они образуют на поверхности волоса «защитную пленку», тем самым защищая их от негативного внешнего влияния и предупреждая вымывание краски. А кроме того — положительно влияют на текстуру волос, делая их более плотными, а значит, податливыми к укладке.

Ошибка №7: Сушить локоны полотенцем или феном

Конечно, после мытья головы хочется как можно скорее высушить и уложить волосы, но растирать их полотенцем — все же, плохая идея. Интенсивное трение заставит цвет поблекнуть, может привести к повреждению прядей. А сушка феном и вовсе — будет способствовать появлению секущихся кончиков. Идеальное решение — аккуратно промокнуть волосы полотенцем и позволить им высохнуть самостоятельно.

А вы знали?
А вы знали?

Хрупкие, пережженные и истонченные в результате окрашиваний волосы принимают цвет не так хорошо, как сильные и здоровые. Если вы заметили, что краска ложится пятнами, пришло время записаться на стрижку и безжалостно расстаться с лишней длиной.

Ошибка №8: Часто расчесывать волосы

Ошибка №8: Часто расчесывать волосы

Не имеет значения, какой длины у женщины пряди, расчесывать их слишком часто нельзя. Старинный бьюти-секрет «100 раз расчешите волосы в одну сторону, и столько же — в другую» работает плохо. А точнее — способствует повреждению окрашенной шевелюры.

Правильно расчесывать волосы — по мере необходимости и исключительно от кончиков, постепенно продвигаясь к корням. Если делать это сверху вниз, спутанные узелки захватят еще больше волос, образуя целый «клубок». А расческа просто вычешет его с прядей.

Ошибка №9: Завивать влажные пряди

Окрашенные локоны уязвимы перед горячими инструментами для укладки. В особенности, если женщина применяет перманентные краски. Чтобы снизить риск еще большего повреждения прядей, нужно использовать термозащиту. Но мало ее просто нанести на волосы, нужно подождать, пока пряди подсохнут, и только потом приступать к укладке.

Если пропустить этот шаг, плойка или утюжок заставят влагу внутри волоса «вскипеть». Помимо того, что можно получить ожог от вырвавшегося на свободу пара, результатом трудов станут сухие, пережженные волосы. Такие, кстати, и укладке плохо поддаются.

Факт!
Факт!

Существует мнение, что самые сложные в уходе светлые окрашенные волосы. На самом деле это не так! «Красные и рыжие оттенки — самые трудные, — делится опытом стилист Кари Хилл, — это касается как достижения яркого насыщенного цвета, так и его сохранения. И именно эти оттенки быстрее всего «исчезают».

Ошибка №10: Купаться в бассейне без подготовки

Посещение бассейна без специальной шапочки — «преступная халатность» для всех представительниц прекрасного пола с окрашенными волосами. Ее результатом станут зеленые или болотного цвета волосы у блондинок и мутного, невыразительного оттенка у всех остальных. Остатки хлора в воде вступают в химическую реакцию с красящим составом внутри волоса, что и приводит к негативным последствиям.

Чтобы их избежать — достаточно надеть купальную шапочку. А еще лучше — совместить это дело с уходом за волосами — например, нанесением увлажняющей маски или бальзама на локоны.

Ошибка №11: Игнорировать защиту от солнца

Ошибка №11: Игнорировать защиту от солнца

Ультрафиолетовые лучи особенно губительны для окрашенных волос. Но и коже головы они могут принести проблемы, способствуя повышению чувствительности и появлению шелушений. Вот почему спреи с фильтрами SPF нужно использовать во время интенсивной солнечной инсоляции. Тем более что большинство из них облегчают создание укладки.

Кари Хилл, стилист
Кари Хилл, стилист

Сегодня не обязательно красить брови под цвет окрашенных волос. Гораздо лучше провести профессиональную коррекцию дуг. Но если вы хотите, чтобы оттенки волос и бровей совпадали, учитывайте, что в отдельных странах провести процедуру будет невозможно. Например, ее откажутся проводить в некоторых штатах Америки из-за содержания опасных химических веществ в красках, и высокого риска навредить глазам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock