Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Новости
  5. Здоровый образ жизни
  6. Люди стали толстыми приматами в ходе эволюции

Люди стали толстыми приматами в ходе эволюции

Люди стали толстыми приматами в ходе эволюции

Ученые из Университета Дьюка в Дареме (штат Северная Каролина, США) считают, что склонность людей к набору лишнего веса и к ожирению – результат эволюции нашего вида.

Исследователи проанализировали образцы жира, взятые у людей, шимпанзе и других приматов, используя методику ATAC-seq. Эта технология позволяет оценивать степень доступности генов в свернутой ДНК, то есть их активность. ATAC-seq показывает, как упакована ДНК жировых клеток у разных видов приматов.

Ученые рассчитали, что содержание жира в организме человека колеблется в пределах от 14% до 31%, а у других приматов, вне зависимости от особенностей их питания и образа жизни, оно составляет менее 9%.

Также было выявлено около 780 участков ДНК, которые у шимпанзе и макак были более доступны, чем у людей, то есть гены, расположенные на этих участках, были более активны, чем у человека, и именно эти гены были задействованы в процессах расходования жира.

Как объясняют исследователи, большая часть наших жировых запасов – это белый жир, который накапливается в области живота и вокруг талии. Другие виды жира – коричневый и бежевый – напротив, помогают сжигать калории. Одна из причин, по которым люди являются самыми толстыми из приматов – это то, что у них участки ДНК с генами, запускающими процессы трансформации белого жира в коричневый, упакованы, закрыты и не активны, в то время как у других приматов эти гены работают и не позволяют накапливаться белому жиру.

Ученые считают, что нашим предкам жир был необходим для защиты и подогрева жизненно важных органов, и прежде всего – мозга. В ходе эволюции мозг человека на пути становления нашего вида утроился, и сегодня это самый энергозатратный орган. Таким образом наша склонность к ожирению – это плата за большой мозг.

Исследователи надеются найти способ «включать» скрытые гены, которые необходимы для перевода белого жира в коричневый, но признают, что пока наука еще далека от этого.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу
Этот материал сейчас читают 4827 человек!