false
Советы врача
Баланопостит: как проявляется воспаление?
4.5

Баланопостит: как проявляется воспаление?

Баланопостит — это чрезвычайно актуальная проблема в медицине, с которой сталкиваются многие мужчины. При данной патологии в области головки полового члена и крайней плоти развивается катаральное или какое-либо другое воспаление.  В подавляющем большинстве случаев такое заболевание имеет инфекционную природу. Оно может вызываться как специфической, так и неспецифической флорой. Клиническая картина при баланопостите включает в себя отечность пораженной области, боль, покраснение и так далее. Как правило, при этой патологии удается обойтись консервативной терапией, однако иногда в запущенных случаях возникает необходимость провести хирургическое вмешательство. Прогноз напрямую будет зависеть от своевременности обращения за медицинской помощью.

Как мы уже сказали, сочетанное воспаление головки полового члена и крайней плоти — это распространенная проблема. Согласно статистике, с ней хотя бы один раз в жизни сталкивались более тридцати процентов мужчин. Среди всех обращений к урологу на долю этого заболевания приходится около одиннадцати процентов. В основной группе риска находятся мужчины, ведущие активную половую жизнь, а также мальчики в возрасте от одного до пяти лет.

В подавляющем большинстве случаев баланопостит протекает в легкой форме и достаточно хорошо поддается лечению. Различные осложнения чаще всего возникают у иммунокомпрометированных людей, например, страдающих от сахарного диабета или ВИЧ-инфекции. Такое воспаление при отсутствии необходимой медицинской помощи может стать причиной фимоза, вторичного поражения различных отделов мочеполовой системы. Помимо этого, данная болезнь нередко приобретает рецидивирующее течение, за счет чего возникают грубые морфологические изменения.

Прежде чем говорить о том, какие причины воспаления могут играть роль в развитии баланопостита, давайте разберемся в его классификации. В зависимости от того, какая флора привела к возникновению воспалительного процесса, выделяют специфическую и неспецифическую формы. Помимо этого, баланопостит разделяется на осложненный и неосложненный варианты.

В зависимости от характера воспалительной реакции выделяют катаральную, папулезную, везикулезную, пустулезную, буллезную, эрозивную, склероатрофическую, гранулематозную и гангренозную разновидности. Наиболее часто встречается катаральная разновидность, при которой воспалительные изменения выражены незначительно. При папулезном воспалении на головке полового члена обнаруживаются узелки, а при везикулезном — пузырьковые элементы. Буллезная разновидность устанавливается тогда, когда присутствуют достаточно крупные пузыри, вскрывающиеся с образованием эрозий. При эрозивной разновидности наблюдаются эрозии, а при склероатрофической — участки склерозирования и атрофии. Наиболее неблагоприятными являются гранулематозная и гангренозная разновидности, которые чаще всего встречаются у ослабленных людей. Они характеризуются формированием гранулематозных разрастаний или участков некроза соответственно.

Loading...

Причины воспаления при баланопостите

Как мы уже сказали, основной причиной воспаления при баланопостите является инфекционная флора. Наиболее часто в качестве возбудителей выступают специфические микроорганизмы, например, гонококки, хламидии или трихомонады. Нередко воспалительная реакция в области головки полового члена и крайней плоти бывает обусловлена урогенитальным кандидозом. Вирус простого герпеса или вирус папилломы человека также могут спровоцировать такое заболевание.

Что касается неспецифической флоры, чаще всего она бывает представлена стафилококками и стрептококками. В качестве источника инфекции у взрослых людей, как правило, выступают имеющиеся инфекционно-воспалительные очаги в различных отделах мочеполовой системы.

Помимо инфекции, свою роль могут играть и такие причины воспаления, как травмы, контакт половых органов с раздражающими химическими веществами, а также некоторые дерматологические патологии, например, псориаз.

Симптомы баланопостита: боль, зуд, отек и другое

Симптомы баланопостита: боль, зуд, отек и другое

Клиническая картина при таком воспалении будет напрямую зависеть от его разновидности. Как мы уже сказали, наиболее часто встречается катаральный воспалительный процесс.

В первую очередь, пациент обращает внимание на отечность и покраснение пораженной области. В некоторых случаях отек выражен крайне интенсивно. В обязательном порядке присутствуют жалобы на сильную боль, которая становится еще более интенсивной при мочеиспускании. В некоторых случаях отмечается выраженный кожный зуд. Зачастую на поверхности головки полового члена обнаруживаются папулезные или везикулезные элементы, трещины, эрозии и так далее. При гангренозной разновидности резко нарушается общее состояние больного человека.

В некоторых случаях баланопостит принимает хроническое течение. При этом симптоматика выражена гораздо более скудно. Наблюдаются умеренная гиперемия и незначительный отек. Наличие боли также характерно, однако она преимущественно обусловлена половым контактом или каким-либо другим провоцирующим воздействием.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика при таком воспалении складывается из внешнего осмотра в совокупности с микроскопическим и бактериологическим исследованием мазка. Зачастую возникает необходимость провести различные серологические анализы или ПЦР-диагностику для определения возбудителя.

Из лекарственных препаратов при баланопостите могут использоваться антибиотики или противовирусные средства, противогрибковые препараты. Купировать зуд можно с помощью антигистаминных средств, также широко применяются топические глюкокортикостероиды. Пораженная область должна обрабатываться антисептическими растворами. При осложненном течении возникает необходимость провести хирургическое вмешательство.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Профилактика развития баланопостита

Профилактика развития баланопостита

Для профилактики развития такого воспаления рекомендуется защищаться от инфекций, передающихся половым путем, повышать иммунитет, избегать травмирующих воздействий на половые органы и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

К вопросу патологии головки и крайней плоти полового члена / Васильев М.М., Гомберг М.А., Ковалык В.П. и другие. // Инфекции, передаваемые половым путем. - 2000. - №4

Влияние местного применения стероидов на течение баланопоститов / Боровиков Ю.Е. // Андрология и генитальная хирургия. - 2005. - №4

Этиологические и патогенетические особенности баланопоститов. / Васильев М.М., Степанова Ю.Н., Венедиктова Е.В. // Мат. Конференции, посвященной 45-летию кафедры кожных и венерических болезней. Тверь. - 2001