Советы врача
Инсульт: симптомы и реабилитация
4

Инсульт: симптомы и реабилитация


Автор
Юлия Заболотских


Инсульт — это нарушение кровообращения в мозговых артериях. Симптомы инсульта, как правило, развиваются остро. Обычно возникает резкая нестерпимая головная боль. Затем появляется слабость в конечностях, а именно, в конечностях одной половины тела. Можно заметить перекос лица. Также может появиться нарушение речи.

Как распознать инсульт?

Как распознать инсульт?

Чтобы распознать инсульт, необходимо провести краткий тест:

  • Попросить улыбнуться, при инсульте улыбка может быть «кривой», будет заметен перекос лица.
  • Задать простой вопрос, например, «Как тебя зовут?». Обычно в момент острого нарушения мозгового кровообращения у больного нарушается речь, возникают трудности даже с произношением своего имени.
  • Предложить поднять и удержать на весу обе руки. Тревожный знак, если одна рука поднимается хуже или быстрее «устает».

При возникновении одного из этих симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи больному нельзя давать никаких лекарств, кроме глицина под язык.

Реабилитация после инсульта

Перед перенесшим инсульт человеком стоит несколько задач, а именно: восстановить двигательные функции, возможность совершать движения, восстановить когнитивные функции, стать самостоятельным в быту. По мнению специалистов, оптимальный период для реабилитации после инсульта — один год. Выделяют ранний (до 4 месяцев) и поздний (до 1 года) восстановительные периоды. Основной задачей на раннем восстановительном периоде являются: постепенное возвращение к физическим нагрузкам, обучение пользованию бытовыми предметами, обучение навыкам самообслуживания. Реабилитация после инсульта в поздний восстановительный период включает в себя еще больший объем движений, коррекция негативных изменений в суставах, развитие памяти, мышления, речи.

На основании многолетнего опыта работы специалисты выделили основные принципы эффективного восстановления. Реабилитация после инсульта включает следующие моменты:

  • раннее начало реабилитации — препятствует образованию тромбофлебита, застойных пневмоний, пролежней, формированию неправильного положения сустава;
  • последовательность и регулярность реабилитации;
  • многосторонний подход к реабилитации. Поскольку инсульт затрагивает множество функций организма, вместе с неврологом реабилитацией занимаются терапевт (кардиолог), врач по лечебной физкультуре, физиотерапевт, массажист, логопед (афазиолог), ортопед, психолог, социальный работник и многие другие;
  • индивидуальный подход к реабилитации, поскольку у каждого пациента разный неврологический дефицит, состояние сердечно-сосудистой и других систем, возраст, психологическое состояние;
  • вовлечение в процесс реабилитации пациента и его родственников;
  • регулярный контроль эффективности используемых методов реабилитации, коррекция неэффективных методов.

Самая частая проблема, возникающая после инсульта — гемипарез (слабость мышц в одной половине тела). Именно поэтому важная физическая реабилитация. Необходима постоянная, ежедневная тренировка, многократное повторение движений. Упражнения должны быть подобраны с учетом состояния пациента (быть достаточно интенсивными) и быть достаточно разнообразными. Они должны соответствовать потребностям в выполнении разных практических действий и служить не только для увеличения мышечной силы, но и для возвращения бытовых навыков.

Для восстановления функции ходьбы, пациента учат ходить сначала вдоль стенки, затем с четырехножной опорой, тростью и без опоры (если это возможно). Дополнительным средством может выступать ортез голеностопного сустава.

Среди эффективных способов восстановления верхней конечности можно отметить ограничение использования здоровой руки. Для этого используются приспособления, ограничивающие движения здоровой руки и тем самым заставляют более интенсивно использовать ослабленную руку. У пациентов с совсем малым объемом движений применяется нейромышечная стимуляция. Еще один метод восстановления — мысленная тренировка (формирование мысленных образов действий).

Из самых новейших методов, быстро набирающих популярность, можно отметить использование виртуальной реальности. Это применение компьютеризированных технологий, вовлекающих пациентов в выполнение определенных задач в рамках компьютерной визуальной среды с натуралистичный дизайном.

Инвалидность и инсульт

Инвалидность и инсульт

Инвалидность устанавливается в том случае, если функции организма не восстановились. Нарушенные функции могут быть как двигательные, так и речевые, когнитивные, психические. Как оформить инвалидность? В первую очередь, обратиться к врачу поликлиники, который выдаст направления на анализы и обследования у специалистов (как правило, это невролог, офтальмолог, терапевт, хирург, психиатр). После прохождения всех обследований врач формирует направление и вместе с заявлением пациента перенаправляет его в бюро медико-социальной экспертизы, где назначают дату и время проведения заседания.

Медико-социальная экспертиза определяет несколько параметров: зависимость больного от окружающих, возможность самообслуживания, ограничение двигательной активности, способность к общению, пространственную ориентацию, психические функции. Исходя из этих параметров, устанавливается группа инвалидности.

Третья группа устанавливается в случае умеренных двигательных расстройств, некоторые виды деятельности больному недоступны, социальная активность страдает незначительно. Вторая группа имеет место при более выраженных двигательных нарушениях, затруднениях передвижения (необходимость использовать трость или ходунки), затруднения при самообслуживании. Первая группа инвалидности устанавливается в самых тяжелых случаях. Пациент имеет серьезные нарушения двигательных и иных функций, полностью зависим от окружающих, не способен себя обслуживать. Как правило, первую группу устанавливают полностью лежачим больным.

Вместе с установлением инвалидности, больному выдают индивидуальную программу реабилитации и абилитации, в которой прописаны технические средства реабилитации (трости, ходунки, подгузники, слуховые аппараты).

Многих интересует, через какое время после инсульта возможно оформить инвалидность? В законе конкретный срок не указан. Но сказано, что должны быть проведены все диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия. Обычно этот период занимает 4 месяца.

Использованы фотоматериалы Shutterstock