Войти
Вход через соц. сети:

Нефротуберкулез

shutterstock.com
Нефротуберкулез

Как правило, туберкулез почек возникает у тех, кто болен туберкулезом легких. В почку бактерию приносит поток крови. Больной любым типом туберкулеза опасен для окружающих, т.к. является переносчиком бактерии.

Признаки и симптомы нефротуберкулеза

Обнаружить заболевание своевременно не всегда возможно. Развитие болезни носит затяжной характер. Почти в половине случаев симптомы туберкулеза не наблюдаются, а в остальных не имеют ярковыраженных симптомов. Может наблюдаться незначительное недомогание, легкое увеличение температуры. В дальнейшем в пояснице появляется ноющая боль, мочеиспускание становится болезненным, в моче наблюдаются включения крови. Иногда такую патологию на первых парах можно перепутать с циститом. Постарайтесь не ставить диагнозы себе самостоятельно, не занимайтесь самолечением.

Диагностирование

Диагностируется туберкулез почек проведением ряда медицинских обследований. При туберкулезе общий анализ мочи выявляет наличие белка в моче, стойкую кислую реакцию, повышение количество лейкоцитов (лейкоцитурию). Дальнейшее проведение бактериологического анализа (посев мочи), иммуноферментный анализ (ИФА) констатирует наличие антител. А прогрессивный способ ПЦР-диагностики выявляет возбудителя болезни на основе ДНК. В спорных случаях проводятся специальные тесты, когда под кожу вводится вещество туберкулин, а затем наблюдают за увеличением элементов в осадке мочи.

УЗИ, компьютерная томография и МРТ почки позволяют распознать очаг возникновения инфекции, определить тип и тяжесть поражения.

Лечение

Диагноз «Туберкулез почек» предусматривает изоляцию в специализированный медицинский диспансер. Лечение может состоять из ряда мероприятий в зависимости от степени тяжести заболевания. Медикаментозное лечение состоит из приема специфических противотуберкулезных препаратов, количество и состав которых подбираются индивидуально с учетом ряда факторов.

Для восстановления пострадавших органов активно применяется физиотерапия (ультразвук, индуктотермия и др.). В тяжелых случаях, при обширном поражении почек, требуется оперативное вмешательство, удаление части или всей почки. Эффективное лечение туберкулеза довольно длительное и занимает от 6 до 12 месяцев. После окончания лечения рекомендуется восстановление в санатории в подходящем климате.

В период лечения и восстановления больным рекомендуется соблюдение лечебной диеты, рекомендующей употребление белков, витаминов и минеральных веществ.

Все, кто перенес заболевание туберкулез, в том числе и почек, после выздоровления продолжают наблюдаться у специалиста, состоят на учете в туберкулезном диспансере и периодически проходят обследование.

Советы врача по профилактике и предупреждению заболевания состоят в проведение специфических мер – противотуберкулезной вакцинации.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу