Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Папуло-пустулезная форма акне: как лечить?
4.5

Папуло-пустулезная форма акне: как лечить?

Акне (папуло-пустулезная форма) — довольно распространенное кожное заболевание, которое встречается у 98% населения планеты. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются подростки, но и взрослых людей эта проблема не обходит стороной.

Причина акне заключается в генетически обусловленной повышенной активности сальных желез и чувствительности рецепторов к гормонам. Контролировать заболевание сложно, но возможно: для этого существуют определенные препараты и система ухода за кожей.

Общие рекомендации

Проблемная кожа нуждается в определенном уходе: пациенту необходимо тщательно подбирать как уходовую, так и декоративную косметику, выбирая средства с пометкой «не комедогенно». Другие рекомендации по профилактике новых высыпаний:

  • Не травмировать и не выдавливать акне. Когда воспалительный узелок только формируется и не имеет созревшей белой головки, не нужно его удалять. Это приведет к повреждению кожи и дальнейшему распространению микроорганизмов.
  • Использовать одноразовые бумажные полотенца или салфетки для высушивания кожи. Полотенца из ткани сильнее травмируют высыпания, что приводит к их распространению.
  • Пользоваться дерматокосметикой для проблемной кожи. Специальные линейки средств направлены на устранение повышенной жирности и увлажнение. Также они подсушивают высыпания, что способствует более быстрому их заживлению.

Пациентам с акне стоит отказаться от курения: под действием никотина увеличивается выработка кожного сала. Вопрос о связи высыпаний с характером питания все еще остается спорным, однако врачи все же рекомендуют уменьшить количество простых углеводов в рационе.

Местные средства в борьбе с высыпаниями

Местные средства в борьбе с высыпаниями

Для лечения папуло-пустулезных форм акне используются топические антибиотики и ретиноиды. Первые назначаются при выраженном гнойном процессе (множественные желтые и коричневы корки, интенсивное воспаление) и позволяют уменьшить количество патогенной микрофлоры.

Топические ретиноиды усиливают дифференцировку клеток кожи, препятствуют образованию сального секрета, снижают и нормализуют жирности кожи. Курс лечения рекомендуется проводить в осеннее-зимнее время года.

В 2016 году специалисты медицинского центра Генри Форда из Детройта опубликовали двойное слепое контролируемое исследование, посвященное лечению акне. Пациенты на протяжении 12 недель получали комбинированный препарат — адапален 0,3% в сочетании с 2,5% бензоил пероксидом. После оценки результата выяснилось, что количество высыпаний у больных сократилось как минимум на 39% по сравнению с исходным состоянием.

При тяжелой форме угревой болезни показано использование системных ретиноидов. Их механизм действия точно такой же, как у местных, а вот побочных эффектов и противопоказаний гораздо больше. Терапия назначается строго под контролем врача: препарат изотретиноин запрещено использовать во время беременности, так как он обладает тератогенным действием (может вызвать врожденные аномалии и уродства). Длительность лечения составляет от 6 до 12 месяцев: пациенту необходимо набрать кумулятивную дозу для достижения эффекта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Современные подходы к лечению акне и постакне / Клименкова Н.В., Шиманская И.Г. // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. - 2017. - №3

Moderate and Severe Inflammatory Acne Vulgaris Effectively Treated with Single-Agent Therapy by a New Fixed-Dose Combination Adapalene 0.3 %/Benzoyl Peroxide 2.5 % Gel: A Randomized, Double-Blind, Parallel-Group, Controlled Study. / Gold SL, Weiss J, Rueda MJ, Liu H // Am J Clin Dermatol.. - 2016. - №17