Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Перинатальные матрицы: психоделический миф

Перинатальные матрицы: психоделический миф

Перинатальные матрицы: психоделический миф

Отто Ранк
22 апреля 1884 года, через 14 лет после рождения нашего отечественного «вождя мировой революции», в Вене появился на свет будущий известный австрийский психоаналитик Отто Ранк — создатель теории о «родовой травме», которой посвящена его самая известная книга «Травма рождения и ее значение для психоанализа». Ранк был учеником Зигмунда Фрейда и при этом сам дал импульс учению Станислава Грофа о перинатальных матрицах.

Сегодня это учение имеет своих последователей по всему миру, в том числе и в России. Однако врачи и ученые в большинстве своем скептически и даже негативно относятся к идеям Грофа. MedAboutMe разбирался, в чем суть теории о перинатальных матрицах и чем она не нравится приверженцам доказательной медицины.

Отто Ранк и Станислав Гроф: трансформация идеи

Надо отметить, что в ряду психоаналитиков Отто Ранк стал первым, кто не получил медицинского образования. Это не помешало ему открыть собственный кабинет, вести прием пациентов, публиковать статьи по психоанализу и даже оказаться на должности вице-президента Венского психоаналитического общества.

Гуманитарий по сути, Отто Ранк активно экспериментировал с аналогиями между человеческим сознанием и разнообразными направлениями религии, литературы и поэзии. В конце концов, Ранк добрался и до разбора самого, по его мнению, травмирующего события в жизни любого человека — появления на свет. В его представлении этот момент столь ужасен для человеческой психики, что является причиной разнообразных неврозов, настигающих человека по мере его взросления.

За идею «родовой травмы», накладывающей неизгладимый опечаток на всю последующую жизнь человека, ухватился Станислав Гроф — легендарная личность, более всего известная своими экспериментами с наркотиками (ЛСД). Гроф развил из теории Ранка концепцию перинатальных матриц. В ней он пошел дальше Отто Ранка, заявив, что у человеческого плода в процессе внутриутробного развития происходит формирование перинатальной психики, которую следует отнести к области бессознательного. Соответственно, можно говорить об отдельных четырех ее частях, развитие которых, согласно идее Грофа, соответствует определенным этапам беременности и родов.

Данные части получили название базовых перинатальных матриц (БПМ).

Базовые перинатальные матрицы психики

Базовые перинатальные матрицы психики

  • Матрица наивности (БПМ-I)

Данная матрица является статической (никто никуда не движется), в ее основе лежит сосуществование матери и плода в процессе беременности. Для плода это «рай», идеальное состояние, которое, впрочем, по мере его роста может ухудшаться — из-за сдавливания, каких-либо патологий, вызывающих нарушение питания и снабжения кислородом. Насчет момента формирования БПМ-I приверженцы теории Грофа расходятся во мнениях: одни полагают, что она образуется, начиная с момента зачатия благодаря таким недоказанным наукой процессам, как клеточная и волновая память, другие говорят о сроке 22-24 недели, когда у плода появляется кора головного мозга.

Гроф считал, что у детей планируемых, желанных, а также при здоровом течении беременности потенциал психики, определяемый этой матрицей, будет выше, чем у детей нежеланных или при проблемной беременности.

Остальные три матрицы считаются динамическими, потому что приходятся на процесс родов.

  • Матрица жертвы (БПМ-II)

Эта матрица формируется, начиная с первых схваток. Она приходится на первую фазу родов и продолжается до тех пор, пока шейка матки не раскроется практически полностью. Еще не родившийся младенец при этом испытывает нехватку кислорода и питания. По мнению сторонников данной концепции, ребенок может через плаценту подавать в тело матери гормоны, которые позволяют притормозить роды и дать ему возможность адаптироваться. Поэтому нельзя стимулировать роды, так как в противном случае развивается матрица жертвы. Впрочем, формирования данной матрицы все равно не избежать, потому что мать в состоянии страха перед родовым процессом тоже вырабатывает гормоны — стресса, и это приводит таки к спазму сосудов плаценты, дефициту кислорода у плода и, как следствие, к формированию у него матрицы жертвы.

В уже сознательном возрасте переживание этой матрицы, по Грофу, проявляется в ощущениях обиды, страха замкнутого пространства, гнева, беспомощности и т. п., человек ассоциирует себя с заключенным, грешниками, попавшими в ад и др.

Интересный момент: если на этом этапе проводится кесарево сечение, то при плановой операции матрица не образуется, а при экстренной — образуется.

  • Матрица борьбы (БПМ-III)

Как несложно догадаться по эмоциональному названию данной матрицы, речь идет о прохождении ребенка по родовому каналу, что, по Грофу, является для младенца его первым опытом сознательного преодоления. К и без того сложному состоянию психики добавляются асфиксия (острое кислородное голодание на грани удушья), контакт с кровью, мочой, околоплодными водам и другими выделениями тела матери. В поздних переживаниях это отражается как борьба, боль и потрясения, но в то же время прогресс и движение вперед.

Эта матрица, согласно концепции Грофа, несет в себе половое возбуждение, садомазохистские компоненты, а также определяет степень активности жизненной позиции человека. Если мама младенцу помогала в процессе перемещения по родовому каналу, он не будет страдать от чувства одиночества, если же нет — увы, жить ему будет непросто.

На данном этапе влияние кесарева сечения почему-то не учитывается.

  • Матрица свободы (БПМ-IV)

Формирование данной матрица происходит сразу после появления ребенка на свет и завершается, по разным данным, либо в течение первой недели, либо через месяц после родов. Происходит полный разрыв с телом матери, появляется самостоятельное дыхание. Последователи Грофа считают, что если на данном этапе ребенка разлучили с матерью, то в более позднем возрасте он будет отказываться от независимости и желать вернуться к матрице невинности (БПМ-I).

Это очень насыщенная переживаниями матрица: от отторжения и недоумения до переживаний освобождения, от рая и ада до ощущения яркого света, от смерти до возрождения, и т. п.

Согласно концепции Грофа, негативные перинатальные матрицы можно компенсировать, если в течение первого года кормить грудью и любить ребенка. В противном случае все эти трагичные переживания будут всю оставшуюся жизнь младенца определять его поведение, и его подавленные воспоминания о внутриутробном периоде и ужасе родов станут причиной серьезных проблем с психикой, развивающихся по мере взросления.

Критика перинатальной психологии и концепции матриц Грофа

Споры на тему адекватности данной теории продолжаются, и конца-края им не видно. Некоторые положения данной концепции не выдерживают никакой критики. Прежде всего, речь идет о недостаточном развитии центральной нервной системы ребенка для того, чтобы у него формировались различные описанные выше психические матрицы.

С другой стороны, данные о внутриутробном развитии ребенка и особенно о процессах, которые происходят и, главное, активируются в ходе естественных родов в определенной мере укладываются в концепцию Грофа. При этом многие утверждения поклонников перинатальной психологии антинаучны, но их невозможно проверить — например, память воды или способность воды (точнее, общих жидкостей) передавать информацию от матери к плоду и наоборот. При этом результатам наблюдений они не всегда противоречат.

Так, доказано, что к 22 неделе беременности развиваются вестибулярный и слуховой аппараты плода. При этом известно положительное действие пения матерей своим еще нерожденным детям и определенных категорий музыки недоношенным новорожденным.

Весомым поводом для критики служит способ чтения перинатальных матриц у взрослых людей: Гроф использовал ЛСД — сильный наркотик, вызывающий исключительно яркие мощные галлюцинации. Именно под действием ЛСД его пациенты демонстрировали ему свои переживания и эмоции, которые Гроф привязывал к различным БПМ. Психиатр также использовали ЛСД-терапию, дабы таким прямолинейным способом вернуть пациента к моменту первичной травмы и ее проработать.

Затея с ЛСД-терапией провалилась. Пациенты почему-то не желали возрождаться, проходя в своем воображении через четвертую стадию БПМ. Зато у них развивались самые настоящие психозы, а также возникали мысли оставаться в измененном состоянии сознания, не выходя из него — именно так им казалось, что они могут решить свои проблемы.

А потом ЛСД и вовсе запретили — и ему на смену пришло холотропное дыхание, которое должно было довести человека до изменения сознания, схожего с действием наркотика. Идея холотропного дыхания чрезвычайно проста: по сути это гипервентиляция при помощи глубоких и частых вдохов. Концентрация углекислого газа в крови падает ниже нормы, сосуды сужаются, эритроциты начинают хуже отдавать кислород из-за более прочных контактов между кислородом и гемоглобином — развивается парадоксальная гипоксия на фоне избытка воздуха. При этом в коре головного мозга активируются процессы торможения — и проявляются «вытесненные воспоминания». Эффект, конечно, не столь мощный и не такой яркий, как после дозы ЛСД, но галлюцинации получить можно, а уж за интерпретацией их дело никогда не стояло.

Итак, даже в США, которые стали второй родиной для Станислава Грофа и где его учение набрало наибольший размах, сегодня все чаще встречается критика его идей — особенно со стороны академических психологов — за выраженную лженаучность данной теории и связь с новомодными мистическими направлениями нью-эйдж.

Чем опасна перинатальная психология для детей и взрослых?

Чем опасна перинатальная психология для детей и взрослых?

В чем опасность перинатальной психологии и концепции базовых перинатальных матриц? Как подчеркивают специалисты, они демонизируют так называемых «нежеланных детей». По утверждению последователей Грофа, мать «телепатически» транслирует такому незапланированному младенцу свой негатив, что вызывает у него еще до рождения психологическую травму и, как следствие, с высокой долей вероятности криминальное будущее. Такие формулировки в отношении живых, а не гипотетических пациентов могут приводить к травматичным для самих больных и их близких выводам. Также врачи и психологи нередко крайне негативно отзываются об идеях Грофа по отношению к детям, волею судьбы оказавшимся в детских домах, так как такие идеи не несут им ничего хорошего в глазах обывателя.

Второй важный момент: концепция Грофа, как и любое другое направление альтернативной медицины или психологии, оттягивает на себя время, силы и другие ресурсы больного человека. Можно тратить время и деньги на поиски источника собственных проблем в несуществующих воспоминаниях внутриутробного периода развития. А можно потратить те же ресурсы на поиск хорошего психиатра или психотерапевта. Это точно будет полезнее для здоровья, чем жизнь по базовым перинатальным матрицам.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4733 человека!