Как известно, витамины крайне важны для нормального течения почти всех физиологических и биохимических процессов в организме. Они оказывают воздействие на процесс кроветворения, поддерживают правильное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Среди них особую роль играет витамин С, дефицит которого становится особенно заметен зимой.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияКлассификация витаминов их характерные особенности
Хотя витамины исключительно важны для здоровья человека, они не обладают калорийностью (не служат источниками энергии) и не являются составляющими тканей организма. Их содержание в пище довольно незначительно. Поэтому принято относить их к микронутриентам.
Одним из наиболее важных микронутриентов, в которых нуждается человек, является витамин С (аскорбиновая кислота). Он является водорастворимым, следовательно, организм не способен его запасать. Поэтому необходимо его постоянное пополнение с пищей или в составе витаминных комплексов.
Витамин С — это мощнейший антиоксидант, оказывающий влияние на течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Он также принимает участие в выработке коллагена, стероидных гормонов и нейромедиаторов (адреналина, дофамина). Велика его роль в регуляции свертываемости крови и степени проницаемости кровеносных сосудов.
Аскорбиновая кислота, как и другие витамины для иммунитета, усиливает устойчивость организма к различного рода инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды. Обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, а также положительно влияет на усвоение таких минералов, как железо и кальций.
Достаточное количество витамина С в организме является профилактикой быстрого разрушения витаминов А, Е и группы В. Он также защищает стенки сосудов от холестериновых отложений.
Помогает аскорбиновая кислота справиться и с проявлениями стресса. Она участвует в выработке надпочечниками необходимых гормонов и защищает организм от продуктов их распада.
Как влияет на состояние кожи дефицит витаминов зимой?
Не секрет, что витамины необходимы не только для сохранения здоровья, но и поддержания красоты человека. Они являются прекрасными антиоксидантами, способными замедлить процессы увядания. В то же время их дефицит может нарушить правильную регенерацию тканей и вызвать серьезные проблемы с кожей.
Одним из наиболее ценных витаминов для кожи является витамин С, который довольно эффективен и при наружном применении.
Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты внутрь вместе с продуктами питания позволяет минимизировать вредное воздействие ультрафиолета, а также улучшает синтез собственного коллагена, который отвечает за упругость и нормальный тонус эпидермиса. Показано ее употребление и при угревой болезни, поскольку она снимает воспаление, и способствует скорейшему заживлению ран. Недостаток витамина С может привести к хрупкости капилляров, куперозу, слишком выраженному румянцу на щеках, а также появлению пигментных пятен на лице.
В холодное время года кожа особенно нуждается в дополнительном питании. Витамины зимой можно получить из некоторых продуктов питания либо дополнительно насытить кожные покровы с помощью готовых или самостоятельно приготовленных косметических средств.
Регулярное наружное применение средств с аскорбиновой кислотой позволит лицу выглядеть гораздо свежее и моложе. Поэтому многие производители косметики включают это вещество в состав своей продукции. Однако оно является довольно нестойким соединением и легко разрушается при контакте с воздухом. Поэтому следует выбирать средства в вакуумной упаковке и с небольшим сроком годности.
Аскорбиновая кислота, включенная в состав домашних средств для кожи, также является действенным механизмом воздействия на ткани лица. Насыщенная витамином С, кожа лучше реагирует на скрабы, усваивает питательные компоненты масок и различных кремов.
Для того чтобы восполнить дефицит витаминов зимой можно обратиться к их готовым формам. Так, например, в аптеках аскорбиновая кислота продается в нескольких различных видах:
- Жидком (ампулы для инъекций). Жидкий витамин разводят с минеральной водой в соотношении 1:2 и протирают полученным раствором предварительно очищенное лицо. Делать такую процедуру лучше перед сном и не чаще 2 раз в неделю. Спустя 10 минут после протирания необходимо нанести обычный ночной крем.
- Таблетированном (как правило, содержащем глюкозу). Для получения витаминизированной маски таблетку аскорбиновой кислоты измельчают в порошок, добавляют 1 ч. л. минеральной воды. Затем наносят на кожу лица, избегая областей вокруг глаз, на 10-15 минут, после чего смывают теплой водой и используют увлажняющий крем.
Если после нанесения средства с аскорбиновой кислотой появилось ощущение жжения, покраснение кожи, ее отек или другие проявления аллергической реакции, то его необходимо сразу же смыть и полностью отказаться от использования данного косметического продукта.
В каких продуктах питания больше всего витаминов для иммунитета?
В холодное время года отмечается наибольшее количество простудных и респираторно-вирусных заболеваний. Виной тому авитаминоз и резкое снижение защитных сил организма. Какие же витамины зимой особенно полезны для формирования крепкого иммунитета?
Безусловно, одним из самых ценных является витамин С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой следующие продукты питания:
- Плоды шиповника;
- Петрушка;
- Облепиха;
- Черная смородина;
- Хрен;
- Сладкий перец;
- Лимоны;
- Клубника.
Другие фрукты и овощи содержат меньшее количество этого витамина для иммунитета. Также нужно учитывать, что тепловая обработка приводит к стремительному разрушению аскорбиновой кислоты. Длительное хранение в морозильной камере продуктов также способствует уменьшению ее количества.
Важно не только употреблять витамины для иммунитета, но и делать это в полном объёме. Так, существует группы лиц, которым показан дополнительный прием аскорбиновой кислоты. К ним относят людей:
- Питающихся нерегулярно и пищей, несбалансированной по составу;
- Длительное время соблюдающих строгую диету;
- Вегетарианцев;
- Постоянно испытывающих стресс и нервное перенапряжение;
- Страдающих хроническими заболеваниями;
- Проходящих реабилитацию после операции;
- Имеющих непереносимость лактозы;
- Усиленно занимающихся спортом или другими физическими нагрузками;
- Во время гормональной терапии;
- Во время беременности и кормления грудью;
- Детям во время интенсивного роста;
- Людям преклонного возраста.