30.08.2018 509

Любовь к ностальгии: 7 удивительных причин

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Говорят, что останавливаться на прошлом нельзя, нужно идти дальше. Но вряд ли кто-то добровольно откажется от воспоминаний, особенно от приятных и памятных. Они могут приносить не только положительные эмоции, но и пользу для умственного и физического благополучия. С помощью каких преимуществ можно объяснить любовь к ностальгии?

Надежда на будущее

Психологи полагают, что глубокое погружение в прошлое дает человеку надежду на будущее. Когда люди слушают песни, мелодии или смотрят фильмы, которые вызывают ностальгию, они больше верят в светлое продолжение жизни. По словам философа Джорджа Сантаяна,  «те, кто не помнит прошлого, обречены повторять его снова и снова».

 Чтобы вырваться из замкнутого круга и не наступать на одни и те же грабли, человек должен вспоминать и анализировать прошлые ошибки, сравнивая их со своим настоящим.

Снятие стресса

Снятие стресса

Любовь к воспоминаниям многие люди объясняют эффективным методом борьбы с тревогой, беспокойством и нервным перенапряжением. По словам экспертов, любые изменения в жизни человека в той или иной мере вызывают стресс или тревогу. А ностальгия позволяет как эмоционально, так и умственно, проанализировать то время и состояние, когда в жизни человека была стабильность. Это дает некоторое ощущение непрерывности, которое успокаивает.  

Исследования в области психологии показали, что те, кто время от времени погружаются в ностальгию, более успешны и социально адаптированы, меньше испытывают негативные эмоции и легче строят отношения с окружающими. Ностальгия способствует укреплению родственных связей. А любовь близких и их надежный тыл позволяют легче справляться с жизненными трудностями, сохранять эмоциональное здоровье и социальные навыки.

Психологи полагают, что воспоминания помогают понять, что жизнь не всегда была настолько сложной, и вселяют веру в возможность преодоления любых трудностей. Возвращаясь к миру и спокойствию, которое некогда было в прошлом, человек способен быстрее справиться со стрессом и потрясениями, сопровождающими его в настоящее время.