Анализ на гельминты для детского сада и бассейна: как и зачем?
0
Закрыть

Анализ на гельминты для детского сада и бассейна: как и зачем?


Автор
Екатерина Собжак

В конце лета и сентябре коридоры поликлиник заполняют дети с родителями: в детские сады и бассейны нужны справки, и в первую очередь — результаты анализов на гельминты. Для определения самых распространенных гельминтов берут соскоб кожи на энтеробиоз и анализ кала на яйца глистов. Без таких справок в детские коллективы и бассейны ребенка не пустят. Почему так? Всемирная организация здравоохранения, к примеру, не дает рекомендаций по исследованиям на гельминты, если нет соответствующих симптомов. Ну а российские дети сдают анализ на гельминты ежегодно, как предписано в правилах. Правда ли, что гельминты у детей настолько опасны, что проверяться надо регулярно?

Гельминт ребенку не друг

Гельминт ребенку не друг

Хотя среди давно живущих на земле паразитов уже есть те, кто вполне адаптировался к организму хозяина и функционирует в рамках правил симбиоза, гельминты к таковым не относятся. Эти черви-паразиты, чаще известные нам под названием «глисты», живут в организмах людей и животных и вызывают инфекционные болезни (гельминтозы или глистные инвазии). Распространенность гельминтозов крайне высока — от Арктики до Антарктики, с особенно высокой частотой в жарких и влажных экваториальных странах. По оценкам специалистов, в мире гельминты есть у более, чем полутора миллиардов человек.

Хотя точной статистики гельминтозов в России нет, но общий принцип инфицирования действует и на нашей территории: 4 из 5 пациентов — дети, причем преимущественно раннего возраста и младших классов школы. Дети и взрослые в нашей стране подвержены инфицированию 16 видами гельминтов, среди которых преимущественно регистрируются острицы и аскариды, реже встречаются описторхи, токсокары, лямблии.

Гельминты, вызывающие энтеробиоз, называются острицами. Они населяют в основном слепую кишку и аппендикс, а для размножения передвигаются к анусу и откладывают яйца вокруг анального отверстия.

Болезнь аскаридоз вызывает нематода аскарида, проникающая в тело в основном с частицами почвы на непромытых овощах, ягодах, листьях салатов. Место ее локализации в теле — полость тонкого кишечника, хотя массовое заражение у детей сопровождается проявлениями со стороны иных органов и систем: аллергическими реакциями, бронхопневмонией, бронхитом, астматическими приступами.

Менее распространенное и известное вне медицинской среды заболевание описторхоз, которое вызывают гельминты описторхи, возникает из-за употребления зараженной червями речной рыбы. Эти глисты населяют ткани печени и желчевыводящих путей и вызывают симптомы хронического гепатита.

Инфицирование токсокарозом осуществляется при контакте с фекалиями больных собак или проглатывании личинок токсокар, которые вместе с частичками почвы попадают на продукты питания. При токсокарозе наблюдаются выраженные проявления аллергии, болезнь выражается в кожном зуде, сыпи, конъюнктивите, астматическом компоненте.

Причины заражения детей

Гельминты проникают в тело ребенка тремя путями: бытовым, оральным и контактным. Первичный носитель — животное или человек с глистом, достигшим зрелости и выделяющим яйца, является источником, который распространяет инфекцию. Личинки попадают на предметы быта, одежду, в почву, на продукты, в зависимости от механизма распространения, выделения яиц и требуемых условий для дозревания.

Гельминтозы не зря относят к группе болезней грязных рук, и это основная причина, по которой дети заражаются гельминтами в 8 раз чаще, чем взрослые. Дети реже заботятся о чистоте рук и пищи, а инстинкт орального исследования окружающей среды заставляет малышей тянуть в рот все, что находится в прямом доступе. По этой причине даже один ребенок с глистной инвазией может стать причиной эпидемии в детском саду или бассейне. По этой причине анализ на гельминты — обязательное условие начала посещения детских и оздоровительных учреждений.

Почему мы не ждем проявления симптомов, как советует ВОЗ, а сдаем анализ на гельминты регулярно? Причина — в «коварстве глистов». В организме они могут длительный период не проявляться, однако уже распространяться в окружающую среду.

Среди характерной симптоматики наиболее распространенных гельминтозов выделяют диспепсию во всех проявлениях: неустойчивом стуле, то диарее, то запоре, вздутии живота, тошноте, повышенном чувстве голода. Классический симптом энтеробиоза — зуд вокруг анального отверстия. В некоторых случаях (не у всех детей) гельминты проявляются аллергическими реакциями, понижением веса при сохранении аппетита, неспецифической симптоматикой. Анализ крови может показать анемию, повышенное СОЭ, наличие эозинофилов.

Методики анализов на гельминты

Методики анализов на гельминты

Анализ на гельминты проводят следующими способами:

  • прямого обнаружения гельминтов и/или яиц глистов в образце кала или тканях, взятых при помощи соскоба. Распространенное мнение, что для анализа на гельминты нужен только теплый кал, неверно. Лабораторные методики позволяют обнаружить паразитов в любом образце, хоть свежем, хоть вчерашнем. Для первичной диагностики проводят однократный анализ. Однако если есть характерные симптомы или же требуется подтверждение эффективности пройденного курса лечения, то рекомендуется не менее трех исследований с разными промежутками (в зависимости от типа гельминтов). Это связано с особенностями жизненного цикла глистов: они не каждую ночь могут откладывать яйца и т. д.;
  • анализ крови на гельминты основан на серологической диагностике, специфических антител, указывающих на острую стадию паразитоза. Этот анализ на гельминты не считается имеющим высокую достоверность и рекомендуется как сопутствующее исследование или анализ при подозрении на паразитов, локализованных в кровотоке.

Дети обязаны проходить анализ на гельминты согласно Приказу Минздрава Российской Федерации No 1346. Результаты обследования нужны также для оформления медицинской карты по форме 026/у, без которой ребенка не примут в детский сад, школу и не допустят к занятиям в спортивной секции.

Пройдите тестТревожность ребенкаТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты