Аскаридоз у детей: чем он опасен
0
Закрыть

Аскаридоз у детей: чем он опасен


Автор
Анна Стрелкова
Статью проверил эксперт

Аскариды — это гельминты, круглые черви, которые ведут свою жизнедеятельность и размножаются только в человеческом организме. Заболеванию с соответствующими симптомами подвержены не только взрослые, но и дети, которые переносят патологию тяжелее. В чем особенности гельминтоза в детском возрасте и как его правильно лечить?

Как происходит заражение гельминтами

Сразу стоит отметить, что гельминты имеют низкую чувствительность к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет плотной оболочки, которая покрывает яйца. Существуют научные подтверждения тому, что зародыши могут оставаться живыми даже после нахождения в растворе формалина на протяжении нескольких лет.

Основной путь передачи паразитарной инфекции — через ротовую полость. Например, яйца, содержащиеся в навозе и других нечистотах, попадают в огородные удобрения, а оттуда — в организм человека при употреблении грязных или плохо промытых овощей и зелени.

Иной источник распространения аскарид — мухи, которые переносят инфекцию из первичного источника на неприкрытые продукты питания, лежащие, к примеру, на столе. Ребенок на улице может играть руками в земле, потом потянуть их в рот, тем самым заразившись инфекцией.

Яйца гельминтов локализуются и в речных водах. Если человек пьет сырую воду из таких источников, риск заражения инфекцией повышается до максимума.

Основные симптомы аскаридоза у детей

Основные симптомы аскаридоза у детей

Инкубационный период аскаридоза у детей имеет продолжительность в 6-8 недель. После проникновения личинок в полость желудка происходит разрыв их оболочки, после чего они встраиваются в слизистые. С кровотоком гельминты начинают распространяться в иные отделы организма, например, в полость легких, где они присутствуют на протяжении нескольких недель. Вместе с кашлем таковые выходят из органа, но с мокротой проглатываются обратно.

При нахождении гельминтов в легких и бронхах специфические клинические проявления не возникают. Заболевание подтверждают по результатам диагностики на антитела к аскаридам. Это — анализ крови и мокроты. В некоторых случаях патология у детей протекает с признаками бронхита и острой респираторной инфекции.

Чаще аскаридоз в детском возрасте характеризуется симптомами со стороны кишечника. После проникновения гельминтов в орган они оседают там и ведут свою жизнедеятельность, размножаясь в данной среде. Взрослые особи поражают полость тонкого кишечника. Среди характерных симптомов — отсутствие аппетита, тошнота, диарея, острый болевой синдром в нижней части живота.

Среди общих симптомов — головная боль, недомогание, головокружение, снижение трудоспособности. При хронической форме заболевания наблюдается замедление роста и развития ребенка, что можно объяснить недополучением и нарушением всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике.

Какое обследование назначает врач

В организме детей выявить гельминтов удается лишь по истечении 3 месяцев после проникновения инфекции. Это можно объяснить недостаточной развитостью паразитов на ранней стадии и отсутствием выраженных признаков. По этой причине диагностика часто затрудняется.

Однако это не исключает необходимости обращения к врачу при первых настораживающих симптомах, так как инфекция у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослых больных, и чаще осложняется иными патологическими состояниями.

Подтвердить диагноз можно методом соскоба, в котором обнаруживают паразитов. Лабораторные исследования на начальном этапе развития патологии — это анализ мокроты, крови. Проводится рентгенография легких для выявления инфекции в органах дыхательной системы.

Серологическая диагностика аскаридоза у детей не считается эффективной и применяется редко. Спустя 3 месяца после проникновения инфекции в организм она переходит на хроническую кишечную стадию, гельминты становятся половозрелыми. В таком случае проводят диагностику кала, по результатам которой в соответствующей массе обнаруживают наличие паразитов.

Какие нужны лекарства

Какие нужны лекарства

После постановки диагноза «аскаридоз» сразу начинают лечение. Как правило, терапия проводится в амбулаторных условиях. Исключение составляют случаи, когда заболевание у ребенка протекает с негативными последствиями, что характерно для запущенных стадий.

Во время терапии аскаридоза рекомендуется неукоснительное соблюдение личной гигиены, ежедневное проведение влажной уборки в жилом помещении. В обязательном порядке очищают и дезинфицируют личные вещи, одежду ребенка, на которых имеется пыль. Доказано, что яйца паразитов задерживаются в ворсе ковров, на одежде, в мягких игрушках и мебели.

Для терапии паразитарной инфекции назначают прием противогельминтных лекарств, которые разрешено применять в детском возрасте. Кроме того, может потребоваться применение антигистаминных средств. В некоторых случаях используют лекарства-бронходилататоры. Для повышения защитной функции организма ребенку дают препараты на основе витаминов и минералов.

Требуется и соблюдение диеты, которую назначает врач. Это необходимо для того, чтобы облегчить пищеварительный процесс, ускорить выведение из желудочно-кишечного тракта паразитарной инфекции. Многие дети любят употреблять фрукты и овощи, кисломолочную продукцию, которые должны в обязательном порядке присутствовать в рационе. А вот сладкое, мучное, жареное и жирное лучше исключить.

Профилактика заболевания

Чтобы снизить риск проникновения в организм гельминтов, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • хорошо мыть руки ребенку после посещения детской площадки, улицы, туалетной комнаты, перед едой;
  • хорошо мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • фильтровать и кипятить питьевую воду;
  • регулярно проводить влажную уборку жилого помещения;
  • так как дети любят облизывать и брать в рот руки, родителям нужно отучать их от подобной привычки.

Если не удалось избежать заражения инфекцией, не нужно заниматься самолечением. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты