Детские болезни
Гельминты у детей: памятка для родителей
4

Гельминты у детей: памятка для родителей

Гельминтоз или глистная инвазия у детей относится к очень распространенным инфекциям, которые нередко недооценивают в отношении ущерба здоровью ребенка. Гельминты не только снижают количество питательных веществ, которые в итоге недополучает малыш, но и вызывают аллергические реакции, состояние хронической интоксикации, снижают уровень иммунитета и повреждают органы пищеварительной системы. Более того, в некоторых случаях гельминты могут распространяться в иные ткани и провоцировать значительные системные патологии. Родители должны помнить, что симптомы гельминтозов у малышей редко проявляются сразу же, в течение долгого времени заболевание может быть бессимптомным, выражаться стертой клинической картиной, маскироваться под иные болезни.

Пути заражения гельминтами

Пути заражения гельминтов определены их системным положением, особенностью цикла развития и механизмов размножения. Три основные группы гельминтов отличаются по наличию промежуточных хозяев, периоду дозревания яиц вне макроорганизма, способу проникновения в тело человека. Однако в большинстве случаев путь передачи – орально-фекальный, а это означает, что для профилактики необходимо следование правилам гигиены, которые дети не всегда соблюдают.

Дети обладают естественным любопытством и таким же инстинктом все обследовать не только визуально или с помощью рук, как взрослые, но и ртом. Чаще всего именно так – с грязных рук в рот – в организм ребенка попадают яйца (личинки) гельминтов. В детском возрасте есть еще две особенности, увеличивающие вероятность заражения: недостаточно сформированный иммунитет, который не умеет противостоять гельминтам, и пониженная кислотность в желудочно-кишечном тракте.

Выделяют два типа иммунитета к гельминтам: врожденный, который в той или иной мере присутствует у всех людей, так как сформирован в процессе эволюционного развития, и приобретенный, когда после контакта с гельминтами иммунная система запоминает чужеродные клетки и в следующий раз распознает и уничтожает их быстрее.

Кислотность в полости рта, желудка позволяет нашему организму быстрее растворять оболочки личинок и таким образом избавляться от опасности заражения, даже если контакт произошел. Но необходимого уровня кислотности у детей и подростков нет и не должно быть из-за особенностей физиологии растущего организма. И этот фактор вместе с несоблюдением гигиены и неполноценным иммунитетом увеличивает шансы гельминтов на заселение организма.

Как передаются самые распространенные глисты?

Как передаются самые распространенные глисты?

Более 80% всех гельминтозов детского возраста в России вызваны острицами и аскаридами, вызывающими энтеробиоз и аскаридоз. Причина – в ускоренном жизненном цикле и легкости инфицирования. Так, острицам нет необходимости, как группе геогельминтов, дозревать в почве до стадии инвазивной личинки. Яйца этих гельминтов дозревают за несколько часов в области перианальных складок: самки по ночам выползают из ануса и откладывают яйца, к утру дети, расчесывая область заднего прохода из-за зуда, переносят крошечные липкие яйца на руки, а с них на постельное и нательное белье, предметы обихода, дверные ручки, посуду, и обратно в рот – так происходит постоянное повторное самозаражение, а также распространение гельминтов и инфицирование окружающих.

Аскаридоз также относится к «болезням грязных рук», и может переноситься в том числе с непромытыми овощами, фруктами, зеленью, ягодами, при контакте с фекалиями зараженных животных (например, в песочнице, на детской площадке или на даче).

Что повышает риск заражения?

Повышенный риск инфицирования гельминтами у тех, кто:

  • не соблюдает правила гигиены и не моет руки по возвращению домой, после посещения туалета, перед едой;
  • имеет привычку грызть ногти, кожу на пальцах, сосать пальцы, карандаши, игрушку и т. д.;
  • держит в доме животное, имеющее доступ к прогулкам на улице;
  • не соблюдает правила тщательной обработки пищи перед употреблением;
  • не поддерживает гигиену в доме.

Соблюдение всех правил профилактики не гарантирует защиту от гельминтозов, поэтому при первых признаках или подозрениях родителям необходимо не стыдить ребенка и опасаться осуждения, а идти к врачу. Доктора отлично знают распространенность гельминтозов, и появление гельминтов у малыша даже из самого чистого дома их не удивит, это – особенность возрастного периода.

Дети, посещающие детские учреждения, заражаются в коллективе намного чаще, чем малыш, изолированный от общества. Это не означает, что детям необходимо сидеть дома для профилактики гельминтозов. Но родители должны знать, что посещение любого детского учреждения, даже развлекательных занятий для малышей, должно сопровождаться регулярными (не реже 2-х раз в год) анализами на гельминты.

На какие симптомы у малыша надо обращать внимание?

На какие симптомы у малыша надо обращать внимание?

Что должно насторожить родителей? Среди общей симптоматики детских гельминтозов выделяют наличие следующих признаков:

  • повышение аппетита, не сопровождающееся увеличением веса;
  • усиленное слюноотделение;
  • диспепсия, нарушение функций кишечника (повышенное газообразование, чередование жидкого стула и запоров, приступы тошноты, боль в эпигастральной области, правом подреберье, колики и спазмы);
  • бледность кожных покровов, анемия, слабость, головная боль, приступы головокружения;
  • внезапное начало аллергических реакций или обострение имеющейся аллергии без явной причины;
  • капризы, раздражительность малыша, неспокойный сон, снижение когнитивных функций (внимание, память)
  • кашель без воспалительных процессов или же частые воспаления носоглотки;
  • зуд перианальной области, у девочек – зуд в области заднего прохода и влагалища.

Терапия гельминтозов у детей

Родители должны помнить, что ни один альтернативный или народный способ избавления от глистов не гарантирует успеха, а вот навредить организму, особенно детскому, они могут с более высокой вероятностью. Лечение назначает врач на основании вида паразита, количества гельминтов и состояния ребенка.

В лечении выделяют два направления: антигельминтную терапию для уничтожения глистов, и детоксикационную, поддерживающую, чтобы помочь ребенку уменьшить последствия гельминтоза для здоровья. Для улучшения самочувствия назначают диету, витаминно-минеральные комплексы, в некоторых ситуациях показаны антигистаминные, мочегонные средства, энтеросорбенты, ферменты и т. д.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рыбная продукция и здоровье человека / Хамидуллин А. Р., Погорельцев В. И., Султанова Э. Г. // Казанский мед.ж. . - 2011. - №2

Паразитарные болезни, передающиеся с продуктами питания / Авдюхина Т.И., Довгалев А.С., Имамкулиев К.Д. // Инфекция и иммунитет. - 2012. - №1-2

Современная ситуация по паразитозам и меры борьбы с ними в России и странах СНГ (по материалам Координационных отчетов) / Успенский А.В., Малахова Е.И., Ершова Т.А. // Российский паразитологический журнал. - 2014. - №2