Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Нет менструаций до 15 лет: в чем причины?
5

Нет менструаций до 15 лет: в чем причины?

У девочек обычно первая менструация наступает в 12 или 13 лет. Это признак того, что тело созревает и готовится к материнству. К 15 годам у 98% девочек-подростков начинаются месячные. Однако 2% все еще ждут менархе, первую менструацию. Причины этого могут крыться в наследственности, уровне активности, особенностях телосложения и даже пищевых привычках. Но могут также быть оказаться признаком состояния здоровья, которое требует лечения.

О различных причинах первичной аменореи – отсутствия менструаций – мы сегодня и поговорим.

Семейная история

Если у мамы не было месячных до тех пор, пока ей не исполнилось 15 лет или больше, скорее всего, поздний «расцвет» характерен для всей женской половины семьи или хотя бы части. Это может особенно влиять, если тети, бабушки и двоюродные сестры также начали менструировать только после окончания средней школы.

У девочек, как правило, месячные начинаются через 2-3 года после того, как грудные железы начинают развиваться, и через 6-12 месяцев после того, как они замечают слизистые выделения из влагалища на нижнем белье.

Эти признаки полового созревания также могут запаздывать из-за семейного анамнеза. Но чтобы убедиться, что все дело в наследственности, стоит исключить другие проблемы со здоровьем. Так что даже если в семье отсутствие месячных до 15 лет – не редкость, к врачу нужно сходить обязательно!

Низкая масса тела

Если вес в подростковом возрасте оказывается ниже среднего и ИМТ (индекс массы тела) меньше 17 пунктов, это влияет на уровень гормонов и может стать той причиной, по которой менструации так и не начинаются.

Сверьте возрастные нормы, которые учитывают рост и массу тела. Если вес отличается в меньшую сторону на 10% и более, это мешает гормонам выделяться в нужном количестве и фактически останавливает работу репродуктивной системы.

Именно поэтому у тех, кто увлекается диетами или страдает расстройством пищевого поведения (анорексией, булимией, орторексией) менструации могут не начинаться. А если начинаются – то приходят не регулярно и могут прекращаться до начала набора здорового веса.

Лишний вес

И это тоже может быть проблемой. При наличии избыточного веса и ожирения месячные также могут запаздывать.

Чтобы установился месячный менструальный цикл, организму необходим нормальный диапазон количества жира. Жировая ткань – не просто жир, а еще один орган, участвующий в работе эндокринной системы тела. Слишком много или слишком мало жира в организме может привести к задержке месячных.

Слишком много тренировок

Раньше с этой проблемой сталкивались в основном юные спортсменки и балерины, но сегодня, с чрезмерным увлечением спортом, которое выходит за рамки здорового образа жизни, первичная аменорея встречается и у обычных девушек.

Интенсивные тренировки сжигают много калорий и могут оставить очень мало жира в организме, хотя масса тела благодаря мышцам окажется в норме.

Если тренировки связаны не с личным увлечением, а с соревнованиями, дополнительный стресс может усугубить ситуацию и отодвинуть половое созревание до момента, пока организм наконец не запасется ресурсами для созревания фолликулов и отторжения эндометрия.

Избыток физической нагрузки вызывает колебания менструального цикла и у взрослых зрелых женщин.

А в среде профессионального женского спорта есть понятие «триады спортсменок»: сочетания низкой массы тела, отсутствия менструаций и пониженной плотности костей – так как половые гормоны влияют на усвоение кальция организмом.

Слишком много стрессов

Стрессы вообще плохо влияют на здоровье – много небольших или один и затяжной, не так важно. И в первую очередь взрослые женщины наблюдают это на состоянии репродуктивной системы: у них «без причин» задерживаются менструации. Ну а в подростковом возрасте они могут не начинаться из-за повышенного эмоционального напряжения.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Неважно, что служит источником стресса – отношения, учеба, семейные проблемы, все это может повлиять на возраст полового созревания.

Лекарственные препараты

Некоторые виды лекарств могут задерживать наступление полового созревания. Например, те, что используются при депрессиях, аллергии, повышенном кровяном давлении или в терапии онкологических болезней.

Физиологические проблемы

Очень редко, но бывает, что врожденные патологии препятствуют наступлению менархе или половому созреванию. К проблемным ситуациям относятся недоразвитие и измененная форма матки, нарушенное формирование яичников, фаллопиевых труб, влагалища. В еще более редких случаях у девственной плеве может совсем не быть отверстий – тогда менструации наступают, но кровь скапливается внутри и вызывает боль и воспаление.

Врожденная патология с отсутствием матки и части влагалища с сохранными яичниками и нормальным гормональным уровнем называют синдромом Рокитанского – Кюстнера. Его распространенность – 1:4500 девочек.  

В любом случае врач-гинеколог сможет на обследовании (обычно ультразвуковом) выяснить, есть ли подобные нарушения и что с ними делать.

Другие проблемы со здоровьем

Другие состояния, которые могут быть причиной задержки полового созревания и выявляются чаще при обращении по поводу аменореи, включают:

  • проблемы с частью головного мозга, называемой гипоталамусом, или соседним органом, гипофизом. Они работают вместе, чтобы контролировать секрецию гормонов. Если их работа нарушается – меняется функция эндокринной системы, что может вызывать различные последствия, включая аменорею. Одна из частых патологий – аденома гипофиза, которая сопровождается гиперпролактинемией;
  • синдром поликистозных яичников, наличие внутри яичника жидкостных включений – кист. Он также вызывает нарушение гормонального равновесия и обычно сопровождается избыточной массой тела, оволосением по мужскому типу, обилием проблем с кожей (акне);
  • генетические патологии, такие как синдром Мартина – Белл (синдром ломкой Х-хромосомы), синдром Тернера или синдром нечувствительности к андрогенам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Ожирение и репродуктивная функция / Григорян О.Р., Андреева Е.Н. // Трудный пациент. - 2011. - №8

Аменорея у девушек-подростков: причины и диагностика / Смирнов В. В., Зубовская А. Г. // Лечащий врач. - 2013

Age at puberty and risk of asthma: A Mendelian randomisation study / Minelli C, van der Plaat DA, Leynaert B // Plos Medicine. - 2018. August