05.04.2021 06:40 372

Совместные прогулки замедляют более быстрого партнера

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Кинезиологи из Purdue University указывают, что совместные тренировки и прогулки часто приводят к тому, что люди начинают двигаться медленнее, чем могли бы, что снижает для них эффективность занятий.

В исследовании участвовали более 70 пар. Возраст испытуемых составлял 25-80 лет. Участники проекта гуляли в разных условиях: по удобным дорожкам и трудно проходимым тропинкам, держась за руки, и по отдельности. Результаты сравнивали с аналогичными прогулками поодиночке.

Оказалось, что обычно люди гуляют существенно медленнее, когда занимаются этим вместе с партнером, по сравнению с прогулками в одиночестве. Они двигались еще медленнее, если партнеры держали друг друга за руки.

«Мы рассчитывали, что более неторопливые партнеры станут двигаться быстрее, стремясь не отставать от своего спутника, однако наблюдается обратный эффект – человек, который может идти (или бежать, если это тренировка) быстрее, замедлялся. В результате оба человека двигались медленнее, чем могли бы это делать по отдельности», сообщают исследователи.

Ученые указывают, что конечно любое движение лучше, чем ничего. Но значительное замедление темпов ходьбы или бега на совместных прогулках или тренировках может свести на нет возможную пользу для здоровья.