Десерт
6 самых вкусных десертов со всего мира
4
07.09.2018
968

6 самых вкусных десертов со всего мира

Шарлотка в Германии, бланманже во Франции, штрудель в Англии — в каждой стране есть свой национальный десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Характерные ингредиенты и составляющие таких сладостей во многом определяются климатом страны, традициями предков и особенностями местной кухни. MedAboutMe представляет 6 самых вкусных лакомств со всего света.

Традиционный итальянский десерт

Речь идет о джелато — аналоге привычного для нас мороженого. И хотя для изготовления популярного итальянского замороженного десерта также используются сливки, молоко, сахар и различные добавки в виде шоколада, фруктов и орехов, оно существенно отличается от известного всем нам лакомства. В джелато меньше содержание молочных жиров, зато больше сахара. Благодаря низкой концентрации воздуха лакомство получается более нежным, плотным по текстуре и кремообразным. И если обычное мороженое вы без труда сможете купить в любом продуктовом магазине, то настоящее джелато делают только в специальных заведениях прямо при посетителе, то есть подают свежим.

Замороженные десерты были популярные еще в Древнем Риме, когда для их изготовления собирали снег с горных вершин. А когда была изобретена первая в мире мороженица, рецепт лакомства попал во Францию, а позже распространился по всему миру. Наибольшей популярностью у любителей сладкого пользуются джелато с молочными сливками, джелато с ягодами и фруктами, а также джелато «бачо», то есть «поцелуй».

Loading...

Трес лечес и особенности рецепта его приготовления

Трес лечес и особенности рецепта его приготовления

Считается, что у этого десерта европейское происхождение, ведь именно в западных странах широко распространен сам метод приготовления, предусматривающий пропитку теста жидкими составляющими. Но, как бы то ни было, «три молока» — как еще называют это лакомство, стало национальной сладостью жителей стран Латинской Америки, Карибского бассейна, Канарских островов и др. Почему «три молока»? А потому, что бисквит принято пропитывать обычным молоком, сгущенным и сливками. Казалось бы, при такой технологии он должен иметь сырую консистенцию, но благодаря обилию воздушных пузырьков этого удается избежать.

Популярность бразильских сериалов в Албании и других азиатских странах натолкнула местных кондитеров на мысль попробовать воплотить в жизнь рецепт приготовления трес лечеса. Так на свет появились «мотыги» или «трилетки», для пропитки которых используют коровье, козье и буйволиное молоко.

Альфахор — любимое лакомство арабов

Это кондитерское изделие можно без труда приобрести в Испании, Мексике, Странах Латинской, Южной и Центральной Америки. Оно имеет вид круглого печенья, политого шоколадом или посыпанного смесью яичных белков с сахаром. Прослойка внутри заслуживает особого внимания, ведь она также является национальным достоянием латиноамериканской кухни и носит название дульсе де лече. На вид это обычная вареная «сгущенка», но только более жидкой консистенции. Традиционные рецепты ее приготовления предусматривают уваривание свежего молока с сахаром до приобретения карамельного оттенка. Нередко вкус и аромат десерта улучшают с помощью специй — ванили, корицы и др.

Именно такую карамель используют для прослойки альфахора, который был широко распространен в Иберии — древнем царстве на территории Пиренейского полуострова. В разных странах свои секреты приготовления альфахора. К примеру, в Перу его посыпают сахарной пудрой, а для прослойки используют бланманже. В Мексике его делают из кокоса, а в Испании в состав изделия добавляют мед, миндаль и специи.

Loading...

Кранахан — шотландское лакомство с ягодами малины

Кранахан — шотландское лакомство с ягодами малины

Если вам когда-нибудь придется побывать в Шотландии, обязательно попробуйте местный десерт, который подают в высоких бокалах. Ягоды малины — изюминка кранахана, а еще для его изготовления используют взбитые сливки, мед, обжаренные овсяные хлопья. Идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты, если бы не виски в его составе. Однако, при желании вы всегда можете исключить эту алкогольную составляющую из данного лакомства, тем более, что в кафе вам предложат приготовить кранахан собственноручно по своему вкусу. Когда-то десерт готовили без малины и виски, а вместо сливок использовали сыр кроуди на основе подкисшего козьего молока.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Португальский королевский пирог

Вы не ошибетесь, если скажете, что такая выпечка вряд ли присутствует на столах португальцев на регулярной основе. Действительно, пирог-кекс болу-рей готовят только на Рождество, используя для его украшения ягоды и фрукты, орехи, цукаты, сахарную пудру, специи и др. По легенде, идущие поклониться родившемуся Иисусу волхвы принимали от людей в дар самые разные продукты и складывали все в один мешок. Перемешавшись в пути, они сами собой превратились в тесто, которому волхвы придали форму короны и преподнесли в дар Спасителю. В наши дни сохранилась традиция класть в тесто сухой боб. Кто из присутствующих за праздничным столом многочисленных друзей и родственников его найдет, тот и оплатит королевский пирог на следующий год.

Гаджар ка халва — диетическое лакомство из Индии

Такой десерт по достоинству оценят те, кто поддерживает себя в форме и следит за своим весом. Этот морковный пудинг по традиции готовят на главные индийские праздники и подают горячим, особенно зимой. Основным ингредиентом выступает морковь, которую сначала трут на терке, затем высушивают, а после помещают в нагретую кастрюлю, заливая молоком и добавляя сахар. Через определенное время в блюдо добавляют орешки кешью и традиционное масло гхи. Подают с миндалем и фисташками. В гаджар ка халва содержится минимальное количество жиров и калорий, которые можно уменьшить еще больше, если не использовать сахар.

Есть и другие рецепты приготовления этого морковного пудинга. К примеру, для приготовления морковно-папайской халвы используют морковь и папайю, взятые в равных долях. Красная бархатная халва — еще один вариант приготовления любимого десерта, в который добавляют молочный крем, розовую воду и шафран. Из менее известных вариантов можно отметить халву со свеклой и морковью, сыром. Последнее лакомство готовят из фиолетовой моркови и рикотты в северных районах Индии, где традиционно выращивают корнеплод фиолетового цвета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock