Десерт
6 самых вкусных десертов со всего мира
4
07.09.2018
967

6 самых вкусных десертов со всего мира

Шарлотка в Германии, бланманже во Франции, штрудель в Англии — в каждой стране есть свой национальный десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Характерные ингредиенты и составляющие таких сладостей во многом определяются климатом страны, традициями предков и особенностями местной кухни. MedAboutMe представляет 6 самых вкусных лакомств со всего света.

Традиционный итальянский десерт

Речь идет о джелато — аналоге привычного для нас мороженого. И хотя для изготовления популярного итальянского замороженного десерта также используются сливки, молоко, сахар и различные добавки в виде шоколада, фруктов и орехов, оно существенно отличается от известного всем нам лакомства. В джелато меньше содержание молочных жиров, зато больше сахара. Благодаря низкой концентрации воздуха лакомство получается более нежным, плотным по текстуре и кремообразным. И если обычное мороженое вы без труда сможете купить в любом продуктовом магазине, то настоящее джелато делают только в специальных заведениях прямо при посетителе, то есть подают свежим.

Замороженные десерты были популярные еще в Древнем Риме, когда для их изготовления собирали снег с горных вершин. А когда была изобретена первая в мире мороженица, рецепт лакомства попал во Францию, а позже распространился по всему миру. Наибольшей популярностью у любителей сладкого пользуются джелато с молочными сливками, джелато с ягодами и фруктами, а также джелато «бачо», то есть «поцелуй».

Трес лечес и особенности рецепта его приготовления

Трес лечес и особенности рецепта его приготовления

Считается, что у этого десерта европейское происхождение, ведь именно в западных странах широко распространен сам метод приготовления, предусматривающий пропитку теста жидкими составляющими. Но, как бы то ни было, «три молока» — как еще называют это лакомство, стало национальной сладостью жителей стран Латинской Америки, Карибского бассейна, Канарских островов и др. Почему «три молока»? А потому, что бисквит принято пропитывать обычным молоком, сгущенным и сливками. Казалось бы, при такой технологии он должен иметь сырую консистенцию, но благодаря обилию воздушных пузырьков этого удается избежать.

Популярность бразильских сериалов в Албании и других азиатских странах натолкнула местных кондитеров на мысль попробовать воплотить в жизнь рецепт приготовления трес лечеса. Так на свет появились «мотыги» или «трилетки», для пропитки которых используют коровье, козье и буйволиное молоко.

Альфахор — любимое лакомство арабов

Это кондитерское изделие можно без труда приобрести в Испании, Мексике, Странах Латинской, Южной и Центральной Америки. Оно имеет вид круглого печенья, политого шоколадом или посыпанного смесью яичных белков с сахаром. Прослойка внутри заслуживает особого внимания, ведь она также является национальным достоянием латиноамериканской кухни и носит название дульсе де лече. На вид это обычная вареная «сгущенка», но только более жидкой консистенции. Традиционные рецепты ее приготовления предусматривают уваривание свежего молока с сахаром до приобретения карамельного оттенка. Нередко вкус и аромат десерта улучшают с помощью специй — ванили, корицы и др.

Именно такую карамель используют для прослойки альфахора, который был широко распространен в Иберии — древнем царстве на территории Пиренейского полуострова. В разных странах свои секреты приготовления альфахора. К примеру, в Перу его посыпают сахарной пудрой, а для прослойки используют бланманже. В Мексике его делают из кокоса, а в Испании в состав изделия добавляют мед, миндаль и специи.

Кранахан — шотландское лакомство с ягодами малины

Кранахан — шотландское лакомство с ягодами малины

Если вам когда-нибудь придется побывать в Шотландии, обязательно попробуйте местный десерт, который подают в высоких бокалах. Ягоды малины — изюминка кранахана, а еще для его изготовления используют взбитые сливки, мед, обжаренные овсяные хлопья. Идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты, если бы не виски в его составе. Однако, при желании вы всегда можете исключить эту алкогольную составляющую из данного лакомства, тем более, что в кафе вам предложат приготовить кранахан собственноручно по своему вкусу. Когда-то десерт готовили без малины и виски, а вместо сливок использовали сыр кроуди на основе подкисшего козьего молока.

Португальский королевский пирог

Вы не ошибетесь, если скажете, что такая выпечка вряд ли присутствует на столах португальцев на регулярной основе. Действительно, пирог-кекс болу-рей готовят только на Рождество, используя для его украшения ягоды и фрукты, орехи, цукаты, сахарную пудру, специи и др. По легенде, идущие поклониться родившемуся Иисусу волхвы принимали от людей в дар самые разные продукты и складывали все в один мешок. Перемешавшись в пути, они сами собой превратились в тесто, которому волхвы придали форму короны и преподнесли в дар Спасителю. В наши дни сохранилась традиция класть в тесто сухой боб. Кто из присутствующих за праздничным столом многочисленных друзей и родственников его найдет, тот и оплатит королевский пирог на следующий год.

Гаджар ка халва — диетическое лакомство из Индии

Такой десерт по достоинству оценят те, кто поддерживает себя в форме и следит за своим весом. Этот морковный пудинг по традиции готовят на главные индийские праздники и подают горячим, особенно зимой. Основным ингредиентом выступает морковь, которую сначала трут на терке, затем высушивают, а после помещают в нагретую кастрюлю, заливая молоком и добавляя сахар. Через определенное время в блюдо добавляют орешки кешью и традиционное масло гхи. Подают с миндалем и фисташками. В гаджар ка халва содержится минимальное количество жиров и калорий, которые можно уменьшить еще больше, если не использовать сахар.

Есть и другие рецепты приготовления этого морковного пудинга. К примеру, для приготовления морковно-папайской халвы используют морковь и папайю, взятые в равных долях. Красная бархатная халва — еще один вариант приготовления любимого десерта, в который добавляют молочный крем, розовую воду и шафран. Из менее известных вариантов можно отметить халву со свеклой и морковью, сыром. Последнее лакомство готовят из фиолетовой моркови и рикотты в северных районах Индии, где традиционно выращивают корнеплод фиолетового цвета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock