Десерт
Лучшие десерты: легендарные торты мира
4.5
01.03.2019
564

Лучшие десерты: легендарные торты мира


Автор
Арина Милина


Любая праздничная трапеза заканчивается сладким блюдом. Согласитесь, торты, пирожные, да и любой десерт — это очень вкусно. Кто из нас откажется зайти в кондитерскую, чтобы выпить чашечку кофе с кусочком торта?

Питание: нужно ли организму «сладенькое»?

Питание: нужно ли организму «сладенькое»?

Все мы знаем, что сейчас часто пишут о вреде сахара. Его даже называют «белая смерть» и настоятельно рекомендуют ограничить его в питании, или, лучше, совсем исключить из него. Но верно ли это? Пора его частично реабилитировать.

Сахар попадает в организм, затем в желудочно-кишечном тракте он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза нужна организму, она необходима в питании, так как является основным источником энергии для обеспечения обменных процессов.

Это вещество нужно не только человеческому организму, но и животным. Глюкоза позволяет им пережить холод и даже заморозки. Так, например, организм некоторых видов лягушек перед наступлением зимних холодов запасает глюкозу. Поэтому земноводные могут пережить зиму и даже заморозки, во время которых водоемы покрываются льдом.

В медицинской практике глюкоза используется как универсальное антитоксическое вещество. Ее применяют при отравлениях и инфекциях. В этих случаях назначают капельницы, глюкоза поступает в организм внутривенно.

Конечно, реабилитация сахара не означает, что его можно употреблять бесконтрольно. Во всем нужна мера, это правило никто не отменял.

Самые вкусные десерты в мире

Самые вкусные десерты в мире

Существует множество рецептов тортов и пирожных, но некоторые из них знакомы практически всем.

Наполеон

Торты, выпеченные из слоеного теста, появились в европейских странах еще в 1733 году. Тогда они назывались «тысяча листов», в то время их прослаивали вареньем. Прошло больше века, и в 1876 году слои выпеченного теста стали прокладывать заварным кремом. В результате торт приобрел нежнейший вкус. Этот рецепт быстро завоевал популярность, сейчас он является одним из самых известных в мире.

Существуют разные версии происхождения этого лакомства. Первая из них такова. В 1812 году русские победили французскую армию, возглавляемую Бонапартом. В честь этой победы придворные кондитеры сделали необычный торт. Тогда его готовили так: сначала выпекали слоеные треугольные коржи небольшого размера и перекладывали их заварным кремом. Затем все выставляли на сутки на холод.

По другой легенде жена императора Наполеона Жозефина увидела, что муж о чем-то шепчется с одной из придворных дам. Приревновав, она спросила, о чем он шептался. Он находчиво ответил, что рассказывал даме рецепт его любимого лакомства. Жозефина захотела узнать, из чего его готовят. Наполеон наобум перечислил компоненты. Жозефина велела придворному повару сделать торт, используя названные продукты. Он получился поразительно нежным, тающим во рту, и был наименован в честь императора.

Захер

Этот знаменитый торт был создан австрийским кондитером Францем Захером. Он представляет собой 1-2 бисквитных коржа, проложенных джемом из абрикосов. Затем готовый торт покрывают шоколадом. Его принято дополнять взбитыми сливками, которые подают отдельно.

Интересна история его создания. В 1832 году министр иностранных дел Австрии велел повару создать самый лучший десерт для приема влиятельных особ. Но тот заболел, поэтому приказ министра пришлось выполнить его ученику Францу Захеру. Ему тогда было всего 16 лет. Торт получился изумительным, и карьера молодого кондитера пошла в гору.

По мнению гурманов, секрет необыкновенного вкуса состоит в том, что глазурь, которой покрывают этот торт, делается из шоколада 3 сортов. Его изготавливают специально для него в Бельгии.

Есть разные варианты приготовления этого лакомства. Например, для прослойки иногда применяют смородиновый джем, марципаны и т. д. В нашей стране со времен СССР популярен торт «Прага». Он является одной из версий «Захера» (правда, знатоки утверждают, что последний несравненно вкуснее).

Тирамису

Это, по сути, не торт, а десерт, состоящий из сыра маскарпоне, печенья савоярди, крепкого кофе, яиц и сахарного песка. Сверху его посыпают порошком какао.

Савоярди представляет собой длинное плоское печенье (его еще называют «дамские пальчики»), которое хорошо впитывает пропитку и от этого размягчается. В кофейную пропитку добавляют ром или коньяк.

Существует предание, что тирамису был придуман в честь знаменитого герцога Медичи. Но это нигде не подтверждено.

По мнению специалистов, на самом деле этот десерт был создан в 60-е или 70-е годы ХХ века. Впервые он упомянут в статье, датированной 1971 годом. Еще в одном журнале было написано, что он был создан в 60-е годы. Так что, скорее всего, флорентийский правитель Медичи тут ни при чем.

Шварцвальд

Шварцвальд в переводе означает «черный лес». Так называется горная область Германии. Так же называют и знаменитый немецкий торт со взбитыми сливками и ягодами. Он был придуман в 30-е годы ХХ века и быстро стал популярным, сначала в Берлине, затем во всей Европе, а далее — везде.

Для его приготовления сначала пекут бисквит из шоколадного теста, затем разрезают на коржи и пропитывают их крепким черешневым ликером. Сверху торт обильно посыпают шоколадной стружкой и декорируют ягодами вишни.

Как обычно, подробности происхождения рецепта затеряны в истории. Одна из версий гласит, что торт был назван так из-за шоколадной стружки, которая сплошь его покрывает, она напоминает темный лес. Есть и другие варианты происхождения названия.

Анна Павлова

Это лакомство чаще называют просто «Павлова». Оно представляет собой торт из безе, поверх которых уложены взбитые сливки, а на них ягоды или фрукты: малина, клубника, кружочки киви и пр.

Рецептура включает крепко взбитые белки, к которым добавлены сахар, кукурузный крахмал, ваниль и винный уксус. Благодаря наличию кукурузного крахмала безе сверху становятся крепкими и хрустящими, а внутри — мягкими.

Торт получил свое наименование от всемирно известной танцовщицы Анны Павловой. В начале ХХ века ее имя было брендом, им называли духи, шоколад и пр.

За пальму первенства изобретения этого десерта борются две страны: Австралия и Новая Зеландия. В 1926 году Анна Павлова проводила мировое турне, во время которого она приехала в Новую Зеландию. Местный кондитер изобрел торт, чтобы ее поразить.

Однако австралийцы спорят, что именно они его придумали в 1935 году. Их повар, показывая изобретенный им десерт, сказал, что он такой же воздушный и легкий, как танец Павловой.

Особенность этого яства состоит в том, что его собирают непосредственно перед подачей. Безе быстро вбирают в себя влагу, потому они не могут долго стоять.

Эстерхази

Этот шоколадно-миндальный торт был назван так в память о венгерском министре Эстерхази. Он представляет собой 5 слоев безе, а в тесто для их выпечки добавлены миндальные орехи, мука и масло. Далее слои соединяются сливочным кремом, который вдобавок содержит коньяк. Сверху его покрывают толстым слоем белой глазури, а после застывания на нее наносят сеточку из жидкого шоколада.

Считается, что этот торт изобрел повар министра, в честь дня рождения его сына.

Другие варианты

Существуют и другие известные рецепты тортов. Перечислим некоторые из них:

  • «Чизкейк» (правда, здесь речь идет не о торте, а о творожным десерте),
  • «Прага»,
  • «Добош»,
  • «Киевский»,
  • «Птичье молоко» и т. д.

А как же калории?..

Вкуснейшие сладости, которые описаны выше, содержат очень много калорий. Как это соотносится с требованием стройности и многочисленными диетами, которые используют многие женщины, чтобы похудеть? Ведь кусок такого торта — это такие калории, которые могут затмить весь дневной рацион! Ну, если не весь, то половину.

Давайте мыслить здраво. Все должно быть в равновесии. Разве радость жизни не имеет значения? Безусловно, имеет! Все мы знаем, что вкусные вещи поднимают настроение, а от него очень многое зависит. Поэтому питание без них невозможно.

Многие из этих лакомств содержат шоколад и сахар. Шоколад помогает нашему организму вырабатывать гормоны счастья — эндорфины. Доказано, что они успокаивают нервную систему, улучшают эмоциональное состояние, снижают боль и избавляют от депрессий. Благодаря эндорфинам мы можем испытывать чувство легкой эйфории.

К тому же шоколад полезен для мозга, он повышает силу и энергию, недаром во многих странах он входит в питание военнослужащих.

Сахар и глюкоза тоже нужны, об этом мы уже говорили выше.

Поэтому калории калориями, но иногда можно побаловать себя вкусным десертом, который поможет поднять настроение. Конечно, не стоит им чрезмерно увлекаться, нельзя поедать торты килограммами каждый день. Но в меру, с умом — можно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock