Десерт
Рецепты десертов и выпечки с ягодами
4.2
19.03.2019
482

Рецепты десертов и выпечки с ягодами


Автор
Арина Милина


Кто не любит ягоды? Особенно, если они свежие, только что сорванные с грядки, куста или найденные в лесу. К счастью, их можно есть круглый год, для этого существует такой удобный способ заготовки, как замораживание. Поэтому, даже зимой и весной их можно вводить в питание и готовить из них вкуснейшие блюда. Для этого есть много интересных рецептов.

Ягоды — важный элемент здорового питания

Прежде, чем приводить рецепты блюд с ягодами, надо сказать об их уникальных свойствах. Их основную часть составляет сок, пропитанный энергией земли и солнца и являющийся концентратом полезных веществ. Все они содержат большое количество витаминов, поэтому являются эффективным средством для укрепления иммунитета. Благодаря большому количеству жидкости, они хорошо промывают почки и всю мочевую систему, выводят отработанные вещества из организма, разгружают сердце. Все это является весомым аргументом для того, чтобы вводить в рацион питания как можно больше ягод.

Черника

  • Эффективна при расстройстве желудка, прекращает диарею (однако при употреблении слишком большого количества может вызвать запор).
  • Улучшает кровоток глазной сетчатки, используется при глазных болезнях.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Понижает содержание сахара в крови.

Малина

  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • Употребляются как потогонное средство.
  • Действует жаропонижающе.

Черная смородина

  • Облегчает течение простудных и инфекционных заболеваний.
  • Увеличивает активность антибиотиков.
  • Полезна при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Снижает кровоточивость.

Красная смородина

  • Действует потогонно, полезна при простудах.
  • Стимулирует деятельность кишечника, эффективна при запорах.
  • Является тонизирующим средством, восстанавливает силы после болезни.

Клюква

  • Обладает сильным тонизирующим средством.
  • Действует бактерицидно.
  • Очищает и оздоравливает почки и все мочевыводящую систему.
  • Употребляется при простуде.
  • Эффективна при цистите.

Брусника

  • Обладает бактерицидным действием.
  • Эффективна при болезнях почек и всей мочевыводящей системы.
  • Является профилактикой песка и камней в почках.
  • Выводит соли, применяется при ревматизме и подагре.
  • Уменьшает содержание сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.

Ежевика

  • Выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Действует желчегонно.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Клубника (садовая земляника)

  • Содержит много клетчатки, стимулирует деятельность ЖКТ, предотвращает запоры.
  • Действует мочегонно, устраняет отеки.
  • Активизирует жировой обмен, способствует сжиганию жиров.

Вишня

  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Является профилактикой тромбоза.
  • Выводит соли, помогает при артритах, ревматизме, подагре.

Все ягоды, о которых рассказано выше, можно купить даже зимой. Они продаются в замороженном виде, их можно найти в любом крупном супермаркете. Замораживание является одним из лучших способов заготовки плодов и ягод, так как при нем сохраняется большинство полезных веществ. Благодаря этому их можно использовать в питании круглый год.

Как правильно размораживать ягоды

Как правильно размораживать ягоды

Как уже было сказано, благодаря замороженным плодам и ягодам, мы можем обогащать ими свое питание в течение всего года.

Когда их не требуется размораживать?

Если вы собираетесь печь пирог, ягоды можно не размораживать. Достаньте их из морозилки и положите прямо в тесто. Также их не требуется размораживать, если вы собрались делать компот, кисель, напиток, морс и пр. Вынув из морозилки, их можно сразу отправить в кастрюлю.

Когда нужна разморозка?

А вот если вы задумали печь бисквит, готовить творожную запеканку, мусс, желе, в этом случае ягоды надо предварительно разморозить и затем обязательно отцедить выделившийся сок. Иначе бисквитное тесто не поднимется.

То же самое касается запеканки, мусса, желе — их рецепты не предусматривают лишней жидкости. Особенно это относится к сочным ягодам: вишне, клубнике, смородине и т. п.

И еще: если вы хотите съесть ягоды просто так или с сахаром, их тоже надо предварительно разморозить.

В микроволновке

Положите их в стеклянную посуду и установите режим «Быстрая разморозка». Важный момент: через каждую минуту их надо проверять, чтобы не упустить момент. Дело в том, что их надо вынуть, когда они уже разморозились, но еще не начали нагреваться.

В холодной воде

Положите ягоды в герметичный контейнер и поставьте его в большую миску с холодной водой.

Или второй вариант: положите их в герметичный полиэтиленовый пакет, положите его в миску и пустите струю холодной воды. Пусть она бежит в течение 10 минут. Важный момент: пакет должен быть целым, без единого отверстия, иначе в него может проникнуть вода, ягоды раскиснут и станут водянистыми

При комнатной температуре

Оставьте тарелку с ягодами при комнатной температуре, и за несколько часов они разморозятся. Важные замечания: во-первых, ягоды надо класть на тарелку одним слоем, во-вторых, она должна быть достаточно большой, чтобы образовавшийся сок не потек на стол.

В холодильнике

Поставьте миску с ягодами на верхнюю полку холодильника. Она будет размораживаться медленно, для этого потребуется около 6 часов.

Рецепты десертов и выпечки

Рецепты десертов и выпечки

Ягоды с ванильным кремом

Соедините 1 кг разных ягод с 1 стаканом сахарного песка и 60 г натурального апельсинового сока. Пусть смесь постоит при комнатной температуре пару часов.

В другой миске соедините 250 г жирных сливок, 80 г густой сметаны, 1 ст. ложку ванильного сахара и 60 г сахарного песка. Взбейте эту смесь миксером или блендером, пока она не станет густой и пышной.

Подавать ягоды и ванильный крем к столу надо в отдельной посуде.

Запеканка с ягодами

Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом. Затем положите в нее 600 г ягод (можно взять разные).

Соедините 450 г густого йогурта (без добавок), 3 ст. ложки 20%-ной сметаны, 2 яйца и 2 ст. ложки муки. Добавьте туда 2 ст. ложки сахарного песка и 0,5 ч. ложки разрыхлителя. Взбейте эту смесь до однородности с помощью миксера или блендера. Затем залейте ею ягоды в форме.

Теперь поставьте форму в хорошо разогретую духовку и пеките в течение 20 минут.

За это время смешайте 2 ст. ложки сахарного песка, 0,5 ч. ложки корицы и 0,5 стакана толченых орехов. Выньте запеканку из духовки, равномерно посыпьте ее этой смесь и снова отправьте в духовку. Когда сверху появится румяная золотистая корочка, запеканка готова.

Клафути с ягодами

Клафути — десерт, который одновременно является запеканкой и пирогом. Жидкое, сладкое тесто для него слегка напоминает блинное. Этот десерт был изобретен во Франции.

Сначала подготовьте 100 г клубники и 100 г вишни. Если в вишне есть косточки, выньте их.

Затем соедините в миске 2 яйца и 1/4 стакана сахарного песка. Взбейте миксером или блендером до густоты и увеличения объема.

После этого прибавьте туда 2 ст. ложки муки, 125 г густого йогурта (без добавок), 100 г 33%-ных сливок и 40 г коньяка. Снова взбейте массу до однородности и пышности.

Теперь смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите в нее полученное тесто, а сверху красиво разложите ягоды.

Поставьте форму в хорошо разогретую духовку, и пусть клафути печется полчаса.

Подавать его принято с мороженым или взбитыми сливками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock