Десерт
Сладкие овощные кексы на десерт
4
11.07.2018
1087

Сладкие овощные кексы на десерт


Автор
Елизавета Шатунова


Овощи в кулинарии используются не только в качестве главного ингредиента для приготовления салатов и горячих рагу. Многие из них вполне могут стать основой вкусного десерта. Из не очень любимых вами моркови, тыквы, свеклы и кабачка легко приготовить нежные, ароматные кексы. Какое угощение можно приготовить буквально за полчаса?

Тыквенные мини-кексы с миндальным ароматом

Тыква довольно часто используется для приготовления десертов — пирогов, пирожных, бисквитов. Проще всего сделать мини-кексы — вкусное угощение будет красоваться на столе уже через полчаса. Не отказывайте себе в удовольствии сделать меню более вкусным и полезным с витаминной тыквой.

Особый аромат тыквенным мини-кексам придаст миндальное молоко, которое будет присутствовать в рецепте.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • по 200 г кукурузной и пшеничной муки,
  • 250 мл миндального молока,
  • яйцо,
  • 2-3 ст. л. меда,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ч. л. корицы,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками, мелко натрите или обработайте блендером.
  2. Соедините в глубокой миске молоко, тыквенное пюре, мед, яйцо, мускатный орех и корицу. Все перемешайте. При постоянной обработке смеси миксером начните вводить муку, перемешанную с разрыхлителем. Должно получиться однородное тесто без комков.
  3. Массу разложите по маленьким силиконовым формочкам (примерно на 2/3). Выпекайте при 200 °С примерно 20 мин.

Кекс из цуккини и черники

Опытные кулинары особенно любят цуккини за то, что эти овощи способны впитывать в себя вкус и аромат тех продуктов, которые вместе с ними присутствуют в рецептуре. Поэтому смело берите молодые цуккини для приготовления сладких блюд! И если нет времени долго стоять у плиты, сделайте кексы. Добавьте в тесто ягоды черники, чтобы приготовить по-настоящему летний, такой ароматный десерт. 

Ингредиенты:

  • 400 г цуккини,
  • 300 г овсяной муки,
  • 200 мл молока (можно заменить на воду или яблочный сок),
  • 100 г сахара,
  • яичный белок,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 100-150 г черники.

Как готовить?

  1. Соедините сахар, молоко и яичный белок. Взбейте смесь миксером.
  2. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Все перемешайте.
  3. Сухие ингредиенты добавьте к влажным. Взбейте миксером.
  4. Мелко натрите мякоть цуккини.
  5. В тесто введите овощное пюре и промытые ягоды. Аккуратно перемешайте массу ложкой.
  6. Тесто выложите в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Кекс выпекайте 30-35 мин. при 180 °С.

Простой рецепт морковно-яблочного кекса

Простой рецепт морковно-яблочного кекса

Морковь чаще других овощей включается в рецепты кексов. Некоторые ее сорта сами по себе сладкие, и в состав не приходится вводить много сахара, что значительно снижает калорийность готового блюда.

А чтобы десерт был не только вкусным, но еще и полезным, смешайте витаминное морковное пюре с яблочным, добавьте семена льна и чиа.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови,
  • 400 г цельнозерновой муки,
  • 150 мл морковного или яблочного сока,
  • 2 крупных яблока,
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя,
  • яйцо,
  • по 1 ст. л. семян льна и чиа.

Как готовить?

  1. Помытые яблоки и морковь мелко натрите, смешайте друг с другом
  2. Семена чиа и льна измельчите. Добавьте их во фруктово-овощное пюре. Введите сюда остальные ингредиенты, взбейте миксером. Попробуйте тесто — если оно покажется вас совсем не сладким, добавьте в состав сахар или мед.
  3. Тесто выложите в силиконовую форму. Выпекайте блюдо полчаса при 180 °С. Готовый кекс, если не соблюдаете диету, можно присыпать сахарной пудрой.

Морковно-кокосовый кекс на десерт

Морковно-кокосовый кекс на десерт

Еще один способ использовать сладкую морковь, чтобы приготовить вкусный десерт, — быстро испечь кекс с кокосом. Готовое блюдо непременно порадует вас своим нежным тропическим ароматом. Если предложить это угощение ребенку, он и не поймет, что перед ним аппетитный кекс из нелюбимых овощей.

Ингредиенты:

  • по 200 г пшеничной и овсяной муки,
  • 400 г моркови,
  • 150-200 мл кокосового молока,
  • 70 г мякоти кокоса,
  • 2 яичных белка,
  • по 2 ст. л. растительного масла и сахара,
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • горсть очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Морковь и мякоть кокоса крупно или мелко натрите.
  2. Грецкие орехи измельчите в крошку, немного обжарьте на сковороде.
  3. Муку соедините с сахаром, имбирем и разрыхлителем. Добавьте морковное пюре, мед, масло, яичные белки и молоко. Взбейте массу миксером. Введите орехи и кокос, аккуратно вмешайте их в тесто ложкой.
  4. Массу выложите в форму. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке примерно 35 мин.

Мини-кексы со смесью овощей и кусочками фруктов

Есть оригинальные рецепты сладких блюд, где в качестве основных ингредиентов выступает витаминный микс из овощей и фруктов. Обязательно попробуйте такой десерт, если придерживаетесь правил здорового питания.

Вы можете по желанию изменять исходную рецептуру, вводя в состав другие фрукты, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • по 400 г свеклы и моркови,
  • 300 г муки,
  • по 70 г коричневого сахара и растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 2 крупные груши,
  • 2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Свеклу и морковь натрите. Груши нарежьте мелкими кубиками.
  2. Соедините муку, сахар и корицу. В другой емкости взбейте масло и яйца.
  3. К яичной смеси добавьте сухие ингредиенты и овощное пюре. Все взбейте миксером. Когда масса станет однородной, ложкой вмешайте в нее кубики фруктов.
  4. Тесто выложите в форму. Готовьте в духовке при 180 °С.

Тыквенный кекс с шоколадом

Любите шоколадные десерты? И в такие рецепты тоже можно добавить витаминные овощи! Попробуйте кекс с тыквой и шоколадом, его по достоинству оценят даже самые привередливые сладкоежки.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы,
  • 300 г муки,
  • 100 г темного шоколада,
  • 150 мл натурального йогурта,
  • 100 мл тыквенного сока,
  • 2 яйца,
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и ванили,
  • по 1/4 ч. л. молотого имбиря, корицы и гвоздики.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте и обработайте до состояния пюре блендером.
  2. Шоколад поломайте на дольки и растопите на водяной бане.
  3. Все продукты соедините, взбейте миксером до однородной текстуры.
  4. Получившееся тесто выложите в прямоугольную форму или разложите по маленьким формочкам. Десерт запекайте при 180 °С примерно полчаса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock