Детокс
Детокс-диеты: очищаемся правильно
4.5
29.11.2019
762

Детокс-диеты: очищаемся правильно

Заграничное слово «детокс» приобрело сегодня много значений. По большей части детокс-диета или очистка — это здоровый способ перезагрузить системы организма, хотя множество людей считает детокс хорошим и быстрым способом похудеть. Под детоксикацией в медицинском плане в основном подразумевают внутренний процесс очищения. Наше тело делает это естественно и очень эффективно каждый день, избавляясь от токсинов, аллергенов, тяжелых металлов и враждебных микроорганизмов. Система детоксикации организма состоит из шести органов: кожа, почки, кишечник, печень, легкие, также задействована лимфатическая система.

У человека без серьезных хронических заболеваний процессы самоочищения обычно проходят гладко. Но не все зависит от состояния внутренних органов. Перегрузку систем вызывает плохая экология, пища, стресс, лекарства или накопление внутренних токсинов. Организм не всегда справляется с этим бременем, сигнализируя об этом плохим самочувствием. Так, например, если печень перегружена, токсины начинают накапливаться в жире и мышцах и циркулируют в кровотоке, что может вызвать такие симптомы, как головные боли, увеличение веса, усталость, вялость, высыпания на коже и плохой цвет лица.

Интересный факт:

одна из важных функций печени - регуляция гормонов. Если орган «занят» очищением, появляется дисбаланс женских и мужских гормонов, что приводит у женщин к предменструальному синдрому (ПМС).

Существует немало вариантов детокса, но обычно используется голодание, которое чередуется со строгой диетой из сырых овощей, фруктов и фруктовых соков и воды. Кроме того, некоторые рекомендуют использовать травы и другие добавки наряду с очищением кишечника (клизмой).

Какие проблемы может решить детокс?

Какие проблемы может решить детокс?

Усталость

Программы детоксикации сохраняют энергию на должном уровне из-за устранения нежелательных продуктов и замены их свежими овощами, фруктами, особенно при разрешенных в рационе белковых продуктах или клетчатке (что редкость).

Проблемы с пищеварением

Это один из наиболее очевидных признаков того, что вашему организму требуется детокс. Запоры и вздутие живота не только неудобны, но это также означает, что кишечнику нужен отдых.

Проблемы с кожей

Избыток вредных веществ и нарушение пищеварения могут проявляться по-разному, в том числе и на вашей коже. А ведь это самый большой орган вашего тела, который часто первый сигнализирует о проблемах высыпаниями и сухостью.

Лишний вес

Детокс может часто приводить к потере веса из-за употребления в пищу продуктов, богатых питательными веществами, в отличие от продуктов, богатых калориями.

Может ли детокс нанести вред?

Может ли детокс нанести вред?

Несмотря на преимущества детокс-диет, можно встретить немало критики в адрес такого рациона питания от представителей здравоохранения. Все дело в том, что детокс становится все более экстремальным и, по сути, от концепции здоровых разгрузочных дней переходит к изнурительным и длительным периодам голодовки. Разумеется, это эффективно для быстрой потери веса, но теряется принцип оздоровления и важно учитывать возможные побочные эффекты. Это удивительно, но при излишнем усердии теряются преимущества, а жалобы усиливаются: нарастает усталость, дискомфорт пищеварительной системы, вы начинаете хуже выглядеть. Детокс-диеты, которые строго ограничивают углеводы или требуют, например, голодания, могут привести к усталости и дефициту витаминов и минералов. Побочные эффекты от длительного, серьезного ограничения калорий могут включать головную боль, раздражительность, сонливость и снижение работоспособности. Дефицит белка восполняется за счет собственных мышц, которые усталому организму может быть трудно восстановить в последующем

Очищение кишечника при помощи клизм, которое часто рекомендуется как часть плана детоксикации, может вызвать спазмы, вздутие живота, тошноту и рвоту. В зависимости от очищающего раствора и количества используемой воды, можно спровоцировать резкую потерю электролитов. Регулярные клизмы и отсутствие твердой пищи (клетчатки) вымывают дружественную микрофлору и способствуют преобладанию инфекционных микроорганизмов.

Интересный факт:

70-80% иммунной системы сконцентрировано в вашем кишечнике, иммунные клетки препятствуют проникновению токсинов, микробов и вирусов в организм, а значит организм будет лучше подготовлен к простуде и гриппу.

В толстой кишке человека постоянно сосуществуют колонии микроорганизмов, которые активно участвуют в обмене веществ, синтезируют важные для организма вещества и витамины и даже обеспечивают нашу безопасность. Микрофлора уникальна для каждого человека, как отпечаток пальца. Питаясь пищевыми волокнами, микроорганизмы выделяют вещества, которые питают клетки кишечника, поддерживают плотный барьер, который защищает организм человека от вторжения микроорганизмов и токсинов. С другой стороны, этот барьер должен быть открыт для проникновения воды и питательных веществ. Такая избирательная проницаемость кишечника может быть легко нарушена вследствие неправильной диеты. В первую очередь, проницаемость нарушает так называемая «западная диета», содержащая много жиров и углеводов. Фруктоза, натуральный фруктовый сахар, которой особенно богаты соки, названа учеными одной из причин повышенной проницаемости. Нарушение кишечного барьера приводит к прямо противоположному эффекту – токсины легко попадают в кровь.

Как провести детокс правильно?

Как провести детокс правильно?

Имейте в виду, что такая диета не может быть длительной. Для достижения стабильных результатов лучше всего придерживаться здоровой диеты, основанной на фруктах и овощах, цельнозерновых продуктах и постных источниках белка. Даже в «голодные» дни детокс-плана не лишайте кишечник и ваши микроорганизмы пищевых волокон. Для этого достаточно выпить один пакетик «Фибраксина» в день. Этот БАД содержит пищевые волокна, которые снижают чувство голода и помогают восстанавить плотный кишечный барьер, уменьшить проницаемость кишечника для аллергенов и токсинов. Растворимые волокна, получаемые из коры лиственницы действуют как пребиотик, способствуя росту собственных уникальных полезных бактерий. Курс лучше продолжить до 4 недель, что поможет плавно выйти из детокс-диеты и перейти к здоровому питанию без срывов на «что-то вкусненькое». Ваш кишечник будет работать правильно, а благодарное тело ответит сияющей кожей и сильным иммунитетом в сезон простуд.

Интересный факт:

Фибраксин содержит ценное пищевое волокно природного происхождения – арабиногалактан, которое способствует росту и размножению собственных полезных микроорганизмов, то есть способствует формированию уникальной для каждого человека микробиоты кишечника. В результате его ферментации в кишечнике образуется – бутират, который питает клетки кишечника и уменьшает проницаемость его стенок для токсинов и аллергенов, они не проникают сквозь слизистую кишечника в кровеносную систему.

Старайтесь воздерживаться от употребления чрезмерно сладких фруктов в домашних соках. Целесообразно использовать овощи. Вы можете пить зеленый чай, который также обладает очищающими свойствами. Хотя детокс-диеты могут быть не так хороши, как их рекламируют, они могут помочь задуматься о том, что и когда вы едите, мотивировать вас есть больше фруктов и овощей, пить больше воды и сократить количество термически обработанных продуктов, кофеина и алкоголя. Если добавить пищевые волокна, например, Фибраксин, детокс может стать первым шагом на пути к действительно чистому и сбалансированному питанию, и вы с меньшей вероятностью захотите продукты с высоким содержанием жиров, соли и сахара в последующем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock