false
Диеты
Диета для похудения на воде: меню, особенности
4.7
11.01.2020
265

Диета для похудения на воде: меню, особенности

Каждый, кто хоть раз соблюдал диету с целью похудения, согласится с тем, что для организма это определенный стресс, который далеко не всегда дает положительный результат. Постоянный контроль количества съеденных калорий, правильности приготовления блюд и  боязнь «съесть лишнее» порядком выматывают и портят настроение. Не говоря уже о чувстве голода, являющемся постоянным спутником большинства диет. Если вы хотите подкорректировать свой вес, но боитесь начинать соблюдение какой-либо системы питания, из-за неуверенности сможете ли выдержать такой стресс, то такой вариант борьбы с лишними килограммами, как диета на воде — как раз то, что вам нужно.

Диета на воде: принципы и особенности

Loading...

Многие современные диетологи едины во мнении, что похудеть эффективно без стресса и тотального подсчета калорий возможно благодаря правильному питью воды. Однако не нужно путать диету на воде с голоданием, когда человек ничего не ест в течение нескольких дней и пьет одну воду и испытывает колоссальный стресс. Питаться можно привычными продуктами, практически ни в чем себе не отказывая. Все, что потребуется от худеющего человека — соблюдать питьевой режим. Эту диету можно соблюдать постоянно, так как правильное и регулярное питье воды будет организму только на пользу.

Правила употребления воды выглядят следующим образом:

  1. После пробуждения сразу выпить стакан воды комнатной температуры;
  2. Перед любым приемом пищи — пьем воду. Если это плотный обед или застолье, нужно выпить два стакана воды. Если обычный перекус, достаточно будет одного;
  3. Спустя два часа после еды нужно выпить такой же объем воды, как и до еды;
  4. Пить воду или любую другую жидкость во время еды крайне нежелательно.

Во время соблюдения этой диеты можно есть привычные блюда, разрешено даже небольшое количество алкоголя, но только при условии, что каждые 100 г алкогольного напитка будут компенсироваться 200 г обычной воды.

Пить рекомендуется очищенную воду без газа. По желанию в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или просто положить дольку лимона. Помимо жидкости в составе супов, чая, компотов и кофе, нужно выпивать около двух литров воды. Для ускорения процесса похудения можно заменить один прием пищи (например, обед) тремя стаканами воды.

Слишком много пить жидкости также не рекомендуется, так как это может привести к появлению проблем в работе мочевыводящей системы. Рассчитать свою суточную норму питьевой воды достаточно просто: на 1 кг веса должно приходиться 30 мл воды. Чтобы формула сработала, необходимо производить расчеты исходя из своего идеального веса. Например, для женщины с ростом 160 см идеальным считается вес 50-56 кг, т.е. норма воды составит 1500-1680 мл в сутки.

Польза и правила: организовываем питьевой режим?

Польза и правила: организовываем питьевой режим?

Некоторые люди скептически относятся к употреблению воды для похудения. Что же может дать организму обычная питьевая вода? Регулярное употребление чистой воды — залог полноценного функционирования организма.

Итак, благодаря регулярному употреблению воды:

  • существенно  снижается ощущение голода — вода заполняет желудок, поэтому мозг получает сигнал, что пора «выключать» голод;
  • насыщение вовремя наступает быстрее, так как часть объема желудка уже занята водой, размер съедаемой порции уменьшается;
  • ускоряется метаболизм, выводятся из организма токсины.

Привычка пить воду в чистом виде снижает желание употреблять высококалорийные напитки. В ходе научных исследований было установлено, что питье большего количества воды во время соблюдения диеты и выполнения регулярных физических упражнений помогает более эффективно сбрасывать лишние килограммы.

Приступать к похудению на диете на воде нужно с учетом противопоказаний. В их число входят сосудистые заболевания и болезни сердца, болезни мочевыводящей системы, склонность к скачкам артериального давления.

Какая вода лучше для диеты?

Выведение влаги происходит постоянно — мы выдыхаем ее с воздухом и теряем с потом. Поэтому ее запасы нужно регулярно пополнять, даже если вы не придерживаетесь диеты на воде. Пить воду, которая течет из-под крана не рекомендуется, так как в ней могут присутствовать вредные для организма хлор и аммиак, другие химические и физические включения, не заметные невооруженному взгляду. В некоторых случаях решить проблему с водопроводной водой и сделать ее пригодной для питья поможет хороший фильтр, который очистит ее от примесей. 

Какую воду лучше пить? Самым лучшим вариантом будет питьевая вода из артезианских скважин, проверенных природных источников и родников. Магазинную бутилированную воду для питья можно приобрести во всех супермаркетах, продуктовых магазинах и аптеках. Важно! Вода не должна быть минеральной и газированной, дистиллированной.

Кроме чистоты и состава воды при ее употреблении важно обращать внимание на ее температуру. От этого показателя зависит то, какое влияние она окажет на организм. Горячая и теплая вода положительным образом влияет на работу желудка, стимулирует его эффективную работу. А вот холодная вода может спровоцировать усиление чувства голода.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Диета на воде: меню

Диета на воде: меню

К сожалению, большинство людей не умеют отличать истинное чувство голода от чувства жажды, поэтому они начинают есть тогда, когда их организм на самом деле хочет пить. Именно поэтому при первых позывах чем-нибудь перекусить, нужно выпить стакан воды и подождать минут десять. Если это просто жажда, то мнимое чувство голода исчезнет.

Соблюдение водной диеты не требует кардинального изменения рациона, не нужно считать калории, взвешивать порции, покупать и готовить дорогостоящие и экзотические продукты. Все что нужно — правильно пить воду. Однако нужно понимать, что похудение будет очень медленным, если продолжать злоупотреблять «вредными» для фигуры и здоровья продуктами. Поэтому на время активного похудения нужно исключить из своего рациона сладости, выпечку, соленые и копченые продукты, полуфабрикаты, газировку и алкоголь. По достижении желаемого результата можно вернуть в меню некоторые вкусности, но в ограниченных количествах.

В течение дня есть нужно не менее 5-6 раз. Перед каждой трапезой (за полчаса до нее) нужно выпивать 1-2 стакана воды в зависимости от того, это основной прием пищи или перекус. Спустя 2 часа после еды нужно выпивать такое же количество воды. Сразу после пробуждения, перед сном и в течение дня, как только возникнет чувство голода, нужно тоже выпивать стакан воды.

Некоторым людям сложно за раз выпивать один или два стакана воды. Приучить себя пить достаточное количество воды поможет постоянное ношение с собой небольшой бутылочки. Установить для себя такое правило: «Есть свободная минута — сделай пару глотков». Это займет совсем мало времени, но питье воды постепенно войдет в привычку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Effect of ‘Water Induced Thermogenesis’ on Body Weight, Body Mass Index and Body Composition of Overweight Subjects / Vinu A.V.,Anjali S. Joshi // Journal ListJ Clin Diagn Resv.7(9). - 2013 Sep