Диеты
Диета на зеленом чае
4.7
15.06.2018
742

Диета на зеленом чае


Автор
Татьяна Ефлина


Зеленый чай — это полезный напиток, который прекрасно утоляет жажду и бодрит. А еще его рекомендуют употреблять во время различных диет, так как напиток выводит лишнюю воду из организма и притупляет аппетит. Есть и специальная диета на зеленом чае.

Суть диеты на зеленом чае

Зеленый чай содержит массу полезных веществ. Это витамины Р, С, К, группы В, флавоноиды, йод, хром, селен, марганец, цинк, фтор, медь, полифенолы, кофеин, эфирные масла, растительный белок, аминокислоты, дубильные вещества, катехины, танины. Такой богатый состав обусловливает свойства чая. Он очень полезен для здоровья.

Что касается похудения, зеленый чай улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, восполняет водные потери. А еще он дает энергию и силы, что тоже важно во время диеты.

Суть диеты на зеленом чае заключается в употреблении определенных продуктов и 4-5 чашек напитка в день. Пить чай надо перед каждым приемом пищи за двадцать минут. Нельзя добавлять в напиток сахар или лимон.

Заваривать чай надо правильно. Фарфоровый чайник надо обдать кипятком, засыпать сухое сырье и залить кипятком. Наполнить чайник водой надо не полностью, а 2/3 части и оставить на десять минут. Пить напиток можно через пять минут, тогда он будет бодрить. А если употреблять чай через десять минут, он будет успокаивать. Пить напиток следует свежим.

Как выбирать зеленый чай? Листья должны быть крупными и иметь фисташковый оттенок. Если листья темные, значит, чай хранился более года. Кроме того, листья при прикосновении должны оставаться целыми и не рассыпаться.

Достоинства диеты на зеленом чае очевидны: не требуется готовить сложные блюда, чувство голода не мучает, напиток полезен для организма.

Но есть и существенный минус — не всем можно придерживаться такой диеты. Если есть тахикардия, язва желудка, нервное истощение, атеросклероз, беспокоит бессонница, то соблюдать такую диету нельзя, так как пить зеленый чай при таких проблемах не рекомендуется.

Подробное меню диеты

asia-3013765_1280.jpg

Диета на зеленом чае неголодная, поэтому придерживаться ее легко. Как правильно составить меню диеты? Просто выбирать разрешенные продукты и готовить из них вкусные и полезные блюда.

Нельзя употреблять некоторые продукты:

  • колбаса;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сдоба;
  • фастфуд;
  • соль и сахар;
  • кофе.

А что можно есть? Выбор очень большой! Разрешены:

  • злаки (кроме манки);
  • овощи с малым содержанием крахмала;
  • нежирные молочные продукты;
  • не очень сладкие фрукты и сухофрукты;
  • морепродукты и нежирная рыба;
  • натуральные сладости (черный шоколад, зефир).

Следовательно, можно готовить супы, рагу, соте, салаты, закуски, различные каши, смузи, коктейли, блюда из рыбы и морепродуктов. Как видите, вариантов очень много.

Разрешено употреблять во время диеты и ржаной хлеб, но только три раза в неделю и до обеда. Пить можно фреши и соки, компоты и морсы, воду чистую и минеральную. Не рекомендуется употреблять более пяти чашек полезного напитка в день, так как он вымывает из организма кальций. И в целом, соблюдать такую диету можно только семь дней.

Вот подробное меню диеты:

  • завтрак: йогурт, кусочек хлеба, ломтик сыра; или овсянка с фруктами;
  • перекус: фрукты или овощной салат;
  • обед: тушеная рыба и салат, компот; или овощной суп и морепродукты с овощами, сок;
  • полдник: творог и фрукты;
  • ужин: салат с сыром и овощами, фреш; или овощное рагу и кефир.

Можно построить меню диеты по-другому. Например, утром съедать овощной салат, а вечером готовить фруктово-овощной смузи. Главное, чтобы было сытно, но при этом малокалорийно. И, конечно, важно не забывать о чашке полезного напитка, которую надо выпить до еды.

Рецепты для диеты, которые не вредят здоровью и фигуре

Рецепты для диеты, которые не вредят здоровью и фигуре

Какие именно блюда можно готовить во время такого питания? Конечно, следует выбирать некалорийные варианты. Рецепты таких блюд разнообразны. Важно, чтобы они были не только полезные, но и вкусные. Вот несколько рецептов.

Салат с авокадо

Половину авокадо, два огурца, сладкий перец нарезать кубиками. Пять помидоров черри разрезать пополам, красную луковицу нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешать, добавить немного лимонного сока и оливкового масла.

Салат с сыром

Крупно нарезать сладкий перец и огурец, измельчить 50 г петрушки и половину луковицы. 30 г сыра фета нарезать кубиками. Все смешать и заправить лимонным соком и растительным маслом.

Овощной суп

Мелко нарезать лук порей, 250 г корня сельдерея. Морковку нарезать кружочками, 200 г цветной капусты разобрать на соцветия. Выложить в кипящую воду овощи и варить 20 минут. Затем добавить любые травы и варить еще три минуты.

Суп-пюре

Три репки, два сладких перца и небольшую луковицу мелко нарезать. Залить небольшим количеством воды, варить до готовности. Взбить погружным блендером. Посыпать измельченным укропом и прогреть еще раз.

Рыба с овощами

600 г любой нежирной рыбы нарезать небольшими кусочками. Помидор, 100 г корня сельдерея, морковь, лук и лимон нарезать произвольно. Измельчить пучок укропа. Выложить рыбу в кастрюлю, залить бульоном, сверху выложить овощи и дольки лимона, готовить двадцать минут на среднем огне. При подаче посыпать укропом.

Рыба с цуккини

Филе рыбы полить лимонным соком. Цуккини нарезать тонкими кружочками. Выложить филе в рукав для запекания, сверху разложить цуккини. Завязать рукав и запекать примерно двадцать пять минут.

Плов с кальмарами

Стакана риса замочить на несколько минут. Две луковицы нашинковать, пассировать, добавить морковь, натертую на терке. Тушить до готовности. Три тушки кальмара нарезать и выложить на дно горшочка, сверху выложить овощи, затем рис, и несколько зубчиков чеснока. Влить овощной бульон. Готовить в духовке полчаса.

Творожный десерт

100 г творога взбить с горстью клубники. Выложить в креманки, сверху разложить нарезанный кубиками абрикос и нектарин.

Фруктовый салат

Персик, нектарин, два киви, грушу нарезать кубиками. Перемешать и полить апельсиновым свежевыжатым соком.

Овсянка с фруктами

Сварить овсянку на воде. В конце приготовления добавить одну нарезанную кубиками грушу, проварить две минуты. Подавать с дольками свежего яблока и горстью клубники.

Все рецепты сытные, но при этом низкокалорийные. Поэтому худеть на такой диете очень просто. Попробуйте, если любите зеленый чай.

Использованы фотоматериалы Shutterstock