false
Диеты
Диета Усама Хамдий: меню яичной системы питания
4
29.11.2019
266

Диета Усама Хамдий: меню яичной системы питания



Статью проверил эксперт

Каких только диет не существует сегодня! Кефирная, гречневая, фруктовая — все они направлены на снижение веса, но долго соблюдать их нельзя из-за несбалансированности и нерациональности. Однако, есть системы питания прямо противоположные и созданные специально для тех, кто хочет надолго, если не навсегда приобщиться к здоровому питанию и избавиться от лишних килограммов. Одной из них и является диета Усама Хамдий.

История происхождения диеты

Loading...

Ее основоположник — профессор из области химии Усама Хамдий, который в свое время вызвался помочь людям с ожирением избавиться от лишнего веса. Он разработал систему питания, опираясь на происходящие в организме химические процессы. Как и многие профессиональные диетологи, он понимал, что людям с такими проблемами нужна низкоуглеводная диета, накладывающая ограничения на сладости, сдобу, выпечку и другие подобные им продукты. Такой протокол питания неизменно вызовет снижение уровня инсулина в крови, поможет восстановить инсулинорезистентность и активизирует переход организма в режим сжигания собственных жировых запасов.

При этом восстанавливаются многие параметры крови, липидный профиль, улучшается метаболизм, замедляется старение сосудов, что подтверждает исследование специалистов, опубликовавших его результаты в Molecular Cell. Низкоуглеводная диета снижает риск развития многих недугов — сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Собственно, Усама Хамдий не изобрел велосипед, основы здорового питания были разработаны не сегодня, но его супер диета пользуется неизменной популярностью у ведущих борьбу с лишним весом, а все потому, что в ней есть своя изюминка, свои особенности, которые импонируют худеющим.

В чем суть данной системы питания?

В чем суть данной системы питания?

Ее основы остаются незыблемыми — никаких легкоусвояемых углеводов и это касается не только сладостей. Исключаются также некоторые фрукты — инжир, финики, дыня, груши, некоторые сорта яблок, а также сладкие соки, газировка, алкоголь, продукты высокой степени переработки, к коим относят полуфабрикаты, фастфуд, изделия в вакуумных упаковках. Мало кто знает, что в них содержится очень много скрытых углеводов, а также трансжиров, способных причинить здоровью огромный вред и даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Овощи с высоким содержанием крахмала и сахаров тоже исключаются. К ним относят картофель, морковь, свеклу, тыкву и пр.

Однако, совсем без углеводов организму нельзя, поэтому рекомендуется оставить в рационе зерновые — крупы, которые хороши как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда, а также десерта. Ну а теперь к главному: диета предусматривает употребление повышенного количества белка, который диетологи советуют получать из мяса постных сортов и рыбы, а вот Усама Хамдий рекомендует есть больше яиц. Его яичная диета понравилась многим, а все потому, что яйца являются вкусным и питательным продуктом, готовятся быстро и для перекуса хорошо подходят. Когда-то их незаслуженно дисквалифицировали за способность повышать уровень холестерина в крови, но позднее реабилитировали и сегодня этот продукт остается одним из основных в рационе россиян.

Наряду с овощами и фруктами, которые профессор из области химии тоже не советует обходить своим вниманием. Более того, вместе с яйцами дары природы должны составлять основу рациона, ведь это просто идеальный продукт для похудения — низкокалорийный, вкусный и содержащий большое количество клетчатки, которая как раз и помогает бороться с лишним весом, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Свежая листовая зелень должна регулярно присутствовать в меню, ведь она невероятно полезна, а сколько вкусных блюд можно из нее приготовить!

Данная диета — система питания, предусматривающая употребление молочных продуктов. Более того, по неофициальной версии, лицам, страдающим аллергией на яйца, рекомендуется заменять их творогом. Еще один идеальный продукт для похудения, входящий в меню многих диет. Его можно употреблять как в чистом виде, добавляя для вкуса ягоды, а можно готовить всевозможные блюда — запеканки, например. Сыр может стать отличным перекусом, а кефир или йогурт подойдет для завершения дня. В целом данная система питания является полностью сбалансированной и рациональной. Большой выбор продуктов, вариантов и способов их приготовления открывает широкие возможности для экспериментов, создания чего-то нового, что поможет достичь своей цели без голода и других нежелательных последствий.

Меню яичной диеты

Собственно, меню худеющий может разработать любое, ориентируясь на список разрешенных продуктов и собственные предпочтения. Вот примерный вариант на один день:

  • на завтрак: яичница, хлебец с сыром и листьями салата, зеленью. Травяной чай;
  • второй завтрак состоит из цитрусовых — апельсинов, грейпфрутов или мандаринов;
  • обед: суп из цветной капусты и брокколи, телячья отбивная с зеленым горошком;
  • на полдник творожная запеканка;
  • на ужин отварная рыба с тушеными овощами;
  • перед сном стакан кефира.

Рецепты яичной диеты

Рецепты яичной диеты

Есть немало рецептов, подходящих для данной диеты. Любители овощей по достоинству оценят рецепты оладий из кабачков, а в этой статье предлагается попробовать приготовить голень индейки с овощами.

Что понадобится:

  • две крупные голени по 800 г каждая;
  • специи и приправы — черный перец, хмели-сунели, тимьян, карри и др.;
  • кефир — 500 мл;
  • томатная паста или соус — 1 ст. л.;
  • две крупные луковицы;
  • красный сладкий перец;
  • помидоры черри;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • цветная капуста;
  • соль.

Голени вымыть, обсушить полотенцем и слегка наколоть кожу. Поместить в маринад, представляющий собой смесь кефира, томатного соуса, соли и специй. Сюда же добавить порезанный полукольцами лук и отправить в холодильник часов на 8. Выложить в форму и отправить в духовку на 1 час. Теперь пришел черед вымытых и нарезанных произвольно овощей. Их следует посолить, поперчить, добавить к индейке и отправить в шкаф еще минут на 40. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

β-Hydroxybutyrate Prevents Vascular Senescence through hnRNP A1-Mediated Upregulation of Oct4 / Young-min Han, Tatiana Bedarida, Ye Ding et all // Molecular Cell. - 2018