Диеты
Небезопасное похудение: соковая диета
4.7
20.05.2018
1158

Небезопасное похудение: соковая диета


Автор
Наталья Шихова


В последнее время среди худеющих большую популярность обрела так называемая соковая диета. Однако врачи-диетологи рекомендуют не торопиться начинать придерживаться такого похудения, а как следует подумать.

Соковая диета

Соковая диета

Такая диета подразумевает ежедневное употребление различных соков (и фруктовых, и овощных) в количестве полутора-двух литров на протяжении одной-двух недель. Причем рекомендуется пить именно натуральные соки. А вот принимать пищу (белки, жиры, углеводы) даже в малом количестве запрещено. Согласно заявлениям, результаты не заставят себя долго ждать.

Сразу стоит сказать, что самостоятельное соблюдение какой-либо диеты, в частности, соковой, без предварительной консультации у врача, может нанести серьезный вред здоровью. Если придерживаться соковой диеты два-три дня вреда для организма, возможно, не будет. Однако длительное соблюдение чревато определенными последствиями. Ведь есть и такие энтузиасты, которые сидят на подобных диетах месяцами, чем серьезно подрывают свое здоровье. И речь идет не только о нарушении обменных процессов в организме.

Разрушение зубной эмали

Органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, в большом количестве способствуют вымыванию кальция из организма и истончению зубной эмали. Повышенная чувствительность зубов может появиться уже через одну-две недели после соблюдения подобной диеты.

Спустя несколько месяцев могут возникнуть первые признаки развития кариеса, а также других зубных заболеваний. Если человек употребляет какую-либо твердую пищу, например, яблоки, то при жевании происходит механическое очищение зубов от появившегося налета. А питание жидкой пищей это исключает, и налет на зубах начинает образовываться интенсивнее. В межзубном пространстве могут появиться микробы и вызвать воспаление десен.

Кроме того, такое похудение отрицательно сказывается на волосах и коже. Без белков будет невозможен синтез коллагена в организме.

Кстати, употребление соков в большом количестве нередко вызывает появление аллергических реакций. Это обуславливается наличием у человека аллергии на тот или иной компонент фрукта. При этом умеренное употребление продукта, содержащего аллергический компонент, не вызывает появление симптомов аллергии.

Проблемы с желудком

Многие люди, начиная самостоятельно придерживаться соковой диеты, даже понятия не имеют о кислотности своего желудочного сока. Между тем, при наличии тенденции к повышению кислотности желудка, можно усугубить все проблемы, связанные с повышенной кислотностью. Возрастает риск обострений, касаемо язвенной болезни, панкреатита.

Даже у здорового человека при ежедневном употреблении натощак фруктовых соков, особенно, кислых (цитрусовых или ягодных), спустя две недели может появиться не только чувствительность зубов, но и усилиться явление гастрита.

При большом потреблении кислого начинает усиленно работать и поджелудочная железа, которая выделяет много веществ для нейтрализации. В дальнейшем могут начаться спастические сокращения в протоках, и поджелудочная железа начнет сама себя разъедать. Так возникает панкреатит.

Кстати, иногда врачи прописывают пациентам соковую диету. При этом врач сначала направляет пациента на обследование, чтобы выявить возможные проблемы. Так, при пониженной кислотности разрешается включать в рацион в небольших количествах кислые соки. При нормальной или повышенной кислотности предпочтение отдается щелочным сокам — овощным или сокам из некислых ягод и фруктов.

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Помимо кислот, раздражающих поджелудочную железу, с соками поступает довольно большое количество глюкозы. Например, в ста граммах апельсинового сока содержится десять граммов глюкозы, а в том же количестве виноградного сока — двадцать граммов.

Глюкоза, содержащаяся в соках, быстро усваивается в организме. В связи с этим повышается уровень глюкозы в крови. При этом опять же, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, которая вынуждена вырабатывать достаточное количество инсулина для нормализации уровня глюкозы в крови. На фоне панкреатита может развиться сахарный диабет.

Потеря мышц и жидкости

При соблюдении низкокалорийной диеты, когда в питании отсутствуют белки и жиры, организм первым делом начинает терять жидкость и белок. Таким образом, человек худеет за счет воды и мышечной ткани. Однако жиры не расходуются.

Как было сказано выше, при большом поступлении глюкозы в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Для снижения концентрации глюкозы в крови одна ее часть направляется на энергетические потребности организма, а другая уходит в жировые депо.

Также нужно помнить, что во фруктах содержится не только глюкоза, но и фруктоза. И чем больше фруктозы поступает, тем больше откладывается жира.

Накопление жира

Человек, который после диеты не контролирует свой аппетит, питается как попало, а затем через некоторое время снова садится на диету, в итоге начинает поправляться. Организм, помня перенесенный ранее стресс, начинает усердно накапливать жир, чтобы иметь определенный запас энергии. И не трудно понять, что следующий сброс веса будет проходить тяжелее, нежели предыдущий.

Кстати, согласно рекомендациям диетологов, в день нужно выпивать не более одного стакана не очень концентрированного сока. Употребление соков сверх нормы будет так или иначе отражаться на здоровье и фигуре. А особо концентрированные соки, такие как лимонный, вызывают раздражение стенок желудка и усиливают чувство голода.

Питание для похудения

Чтобы похудение было безопасным, лучше внести корректировки в питание и сбалансировать свой рацион. Определить нормальное соотношение жиров, белков, углеводов, а также включить в питание овощи и фрукты. Можно регулярно использовать овощи и фрукты зеленого цвета, которые содержат немного меньше глюкозы и более водянистые. Их можно употреблять практически каждый день, сочетая с другими фруктами и ягодами. Таким образом, можно без проблем сбросить три-четыре килограмма за две-три недели. Главное питаться правильно и разнообразно.

При этом можно устраивать на соках разгрузочные дни. Полезны и так называемые смузи, представляющие собой смешанные в блендере фрукты, овощи или ягоды. Пить смузи можно вместо второго завтрака или на полдник, но не вместо еды. Их нужно использовать в качестве дополнения.