Какой спорт выбрать для похудения?

Фитнес фитнес, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Ходьба для похудения

Одним из лучших способов избавления от лишних килограммов является быстрая ходьба. Именно, энергичная и быстрая! Если вы будете прогуливаться неспешно и спокойно, это не даст желаемого результата.

Ходьба хороша тем, что для нее не существует ограничений. Этим видом спорта можно заниматься везде, в любое время года. В процессе быстрой ходьбы работают все мышцы тела. Она прекрасно тренирует сердце, легкие, позвоночник, суставы. Благодаря энергичным движениям происходит равномерный массаж внутренних органов, усиливается обмен веществ, сгорают жиры, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, исчезают запоры.

Чтобы этот вид фитнеса дал нужный результат, надо проходить в день примерно 10000 шагов. Для контроля их количества можно приобрести шагомер.

Отличным способом фитнеса является скандинавская ходьба. Она сжигает еще больше калорий, чем обычная. Для нее вам понадобятся специальные палки, которые продаются в спортивных магазинах. Во время скандинавской ходьбы задействовано 90% мышц всего тела. Она улучшает работу суставов, сердечнососудистой системы. Благодаря ей фигура становится стройной, спортивной, подтянутой, Научиться скандинавской ходьбе совсем несложно, в Интернете есть масса схем и видеоуроков.

Бег для похудения

Бег для похудения

Прекрасный способ привести фигуру в порядок — бег. Для него тоже не нужны особые условия. Все, что вам понадобится — это пара качественных кроссовок. Пробежки можно совершать в любое время года. Единственное, надо выбрать место вдали от загазованных трасс. Чтобы похудеть следует заниматься трижды в неделю, по 30-40 минут.

Бегать надо трусцой. Такой бег безопасен для сердца. Существует способ определения правильного темпа: если во время бега вы можете спокойно, без одышки разговаривать с партнером по занятиям, значит, темп выбран правильно, он вам подходит.

Во время беговой тренировки происходит интенсивный массаж внутренних органов, печень и желчный пузырь активно работают, их протоки очищаются, это способствует правильному пищеварению, энергичному обмену веществ и сгоранию жиров.

Для бега есть противопоказания. Если у вас диагностировано заболевание почек, этот вид фитнеса вам не рекомендуется. Также бег не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с коленными суставами.

Велосипед для похудения

Велосипед для похудения

Прекрасный способ похудения — езда на велосипеде. Велосипедные прогулки, как и предыдущие виды фитнеса, тренируют сердце, легкие, мышцы, суставы. Плюс здесь большую роль играет свежий воздух. Во время занятий происходит интенсивное поступление кислорода в легкие, а он способствует сжиганию жира.

Езда на велосипеде особенно хорошо формирует ноги, бедра и ягодицы, делает их стройными, подтянутыми и упругими. Многие считают этот вид фитнеса лучшим для похудения.

Покупая велосипед, очень важно выбрать модель с удобным сиденьем. Седло должно быть установлено на такой высоте, чтобы при езде ноги оставались чуть согнутыми. Важно, чтобы шины были плотно накачанными, для этого на прогулки надо брать с собой насос.

Плавание для похудения

Плавание — это еще один вид фитнеса, оказывающего комплексное многостороннее действие. Оно повышает мышечный тонус, избавляет от болей в спине, позвоночнике, суставах, формирует красивую грудь, делает ее более упругой.

Плавание развивает дыхательную систему, улучшает работу бронхов и легких. В свою очередь, сильная дыхательная система укрепляет сердце и положительно влияет на весь организм. В йоге плавание считается одним из лучших способов оздоровления, сохранения молодости и стройности.

Аэробика, танцы для похудения

Аэробика, танцы для похудения

Если вы любите ритмичную музыку, энергичные движения, занятия в коллективе, для вас лучшим видом фитнеса для похудения будет аэробика. Она дает не только физический эффект, но и благотворно действует на нервную систему, повышает настроение, вселяет эйфорию.

Аэробика и танцы являются мощным средством для поддержания здоровья суставов и связок. Они укрепляют кости и являются действенной профилактикой артрита и остеопороза.

Еще более эффективна степ-аэробика. Это движения, которые выполняются с помощью степ-платформы с регулируемой высотой. Начинать надо с малой высоты, а по мере тренированности постепенно повышать ее. Кстати, платформу можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Главное требование: стопроцентная устойчивость.

Заниматься аэробикой можно и дома. Существует масса видеоуроков, причем, не только по аэробике, но и по танцам, например, латиноамериканским или модной сейчас зумбе.

Самостоятельные домашние занятия имеют то преимущество, что вам не надо выделять для них специальное время, куда-то ездить и прочее. Заниматься можно, когда вам удобно.

Сколько времени надо тренироваться, чтобы похудеть

Чтобы достичь желаемого результата, нужно постоянство. Какой бы фитнес вы ни выбрали, вы должны регулярно заниматься. А если делать это от случая к случаю, пару раз в месяц, то результата ждать не приходится.

Чтобы похудеть, нужно упражняться 3-4 раза в неделю по 30-40 минут. Длительность тренировок наращивайте постепенно. Достигнув хорошего темпа, старайтесь его придерживаться.

Между тренировками давайте себе отдых, чтобы восстановиться. Поэтому не надо тренироваться каждый день, иначе вы чрезмерно устанете и прекратите заниматься. Излишнее рвение может отвратить вас от занятий. Все должно быть в меру.

Питание для похудения

Питание для похудения

Главное условие, чтобы похудеть — это разница между потраченными калориями и теми, которые поступают в организм с пищей. Поэтому перестройте питание. Ваш рацион должен состоять из овощей, фруктов, цельных круп, а также полноценного белка: постного мяса, рыбы, дичи, яиц, творога. А вот колбасы, паштеты, животные жиры и сладости надо исключить из рациона. Они содержат слишком много калорий и «пустых» веществ, не несущих пользы организму.

Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Также употребляйте не менее 2 л жидкости. Это может быть вода, чай без сахара, травяной чай, овощные соки.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Чтобы сбросить лишние килограммы, главное, этого захотеть. Есть выражение: «Желание — это тысяча способов. Нежелание — это тысяча препятствий». Если вы на самом деле хотите похудеть, у вас все получится!

Часто бывает так, что мы с энтузиазмом начинаем какое-то дело и ждем быстрого результата. Мы увлечены новой идеей, верим в панацею и ждем, что у нас все получится с минуты на минуту.

Но здесь нужен другой подход. Не ждите моментальных результатов. Народная пословица гласит: «За которым горшком наблюдают, тот не скоро вскипает». Поэтому занимайтесь ради удовольствия, наслаждайтесь самим процессом, тогда и результат постепенно придет. Чрезмерный энтузиазм здесь не нужен. Лучше всего работает спокойная методичность: составьте график, отмечайте дни занятий.

Кстати, быстрое похудение так же быстро уходит, организм не успевает к нему приспособиться. А если лишний вес будет исчезать постепенно, то результат останется прочным.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу