Фитнес
Лизин: для чего и как его принимать при занятиях спортом
4.2
17.01.2016
7571

Лизин: для чего и как его принимать при занятиях спортом

Человеческому организму для нормального функционирования необходимы заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые организм способен синтезировать самостоятельно, а вторые должны поступать с пищей. Нехватка обоих видов может негативно сказаться на здоровье человека. Лизин или L-Lysine является незаменимой аминокислотой, получить которую можно только с пищей или в составе спортивного питания. Особое значение он имеет для спортсменов.

Функции лизина и его влияние на здоровье человека

Лизин входит в состав множества белков, тканей, гормонов, антител и ферментов. Эта незаменимая аминокислота стимулирует синтез протеина в мышцах и соединительной ткани, а также является сырьем для производства карнитина, который благотворно влияет на здоровье сердца и способствует усиленному расщеплению жиров.

Если организм человека получает достаточно витамина C, L-Lysine понижает уровень холестерина в крови. Также он участвует в синтезе коллагена, который выступает в роли своеобразного биологического клея для хрящей, костей и сухожилий. Он обеспечивает гибкость и эластичность суставов.

Лизин улучшает способность желудочно-кишечного тракта абсорбировать кальций, что благоприятно сказывается на состоянии костей. Работа иммунной системы тоже зависит от L-Lysine, который входит в структуру иммуноглобулина.

Зачем лизин нужен во время занятий фитнесом

Сторонники активного и здорового образа жизни нуждаются в повышенном потреблении питательных веществ. Наращивание мускулатуры и расщепление жира невозможны без синтеза белка, который регулируется благодаря поступающему в организм лизину. Его участие в производстве коллагена способствует укреплению мышц и связок, что помогает избежать травм. Хороший эффект от приема L-Lysine отмечается в период интенсивного силового тренинга, предусматривающего упражнения с отягощением.

Нехватка лизина чревата снижением выработки протеина, потерей мышечной массы и ухудшением тонуса организма. Также это может иметь негативные последствия для работы репродуктивной системы и процесса восстановления после больших физических нагрузок.

Как правильно обогатить лизином свою диету

Большое количество L-Lysine содержится в бобовых, орехах, морепродуктах, а также в яйцах и сыре. Проще всего восполнить нехватку при помощи спортивного питания, так как его прием избавляет спортсмена от необходимости есть большое количество перечисленных продуктов.

Оптимальная суточная дозировка рассчитывается исходя из 12 миллиграмм на один килограмм веса. Не рекомендуется принимать больше 20 грамм лизина одной порцией, так как это может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.