Фитнес
Упражнения для рельефного пресса
4.8
15.01.2016
1511

Упражнения для рельефного пресса


Автор
Людмила Павлова


Чтобы обзавестись прессом, нужно уделять ему особое внимание. Существуют определенные упражнения, воздействующие напрямую на мышцы живота. А если сочетать тренировки с правильным питанием, то со временем у вас обязательно появится пресс.

Подбор вида спорта для максимальной тренировки пресса

Практически любой вид спорта, не только фитнес, оказывает влияние на пресс. Ведь данные мышцы участвуют почти во всех движениях, помогая удерживать равновесие и прямую осанку. Но только фитнес-тренировки имеют в своем арсенале необходимый комплекс упражнений.

Среди других видов спорта, позволяющих обрести «сухой» прокачанный пресс, можно выделить плавание, бег, велосипед, занятия борьбой, боксом, каратэ, спортивную гимнастику, танцы. Все они чрезвычайно интенсивны и оказывают формирующее влияние на фигуру в целом, заставляя работать, кроме пресса, практически все основные группы мышц.

Упражнения на пресс обычно делаются в конце основной тренировки, так как забитые и уставшие мышцы живота не позволят вам полноценно тренироваться, если вы будете нагружать их в начале занятия.

Помните, что без особой диеты «сделать пресс» вряд ли получится, если вы от природы не обладаете потрясающим рельефом. Дело в том, что пресс может быть накачан, как надо, но из-за лишнего жирка на животе его почти не будет видно, тем более в расслабленном состоянии. Поэтому в любом виде спорта следование особой диете и употребление спортивного питания должно стать привычным делом. Тогда результат не заставит себя ждать, а красоту фигуры и здоровье организма удастся сохранить надолго.

Набор упражнений для получения заветных кубиков

Рассмотрим основные упражнения на пресс. Прежде всего, это подъем туловища из положения лежа. Его можно делать даже дома. Лягте спиной на пол, ноги согните под прямым углом, ступни можно просунуть под кромку дивана для устойчивости. Руки держите за головой. Поднимайте корпус вверх и вперед к коленям, стараясь не поднимать все туловище. Это упражнение работает на верхнюю часть пресса, но затрагивает и весь пресс в целом.

Для целенаправленной проработки мышц нижней части живота, укрепления брюшной стенки можно делать подъемы прямых ног из положения в висе на шведской стенке или на перекладине. Это более тяжелое физически упражнение и оно предназначено для более опытных спортсменов. В тренажерных залах и фитнес-центрах, как правило, есть специальные приспособления для такого упражнения с упором спины и ручками для удержания тела.

Для акцента над косыми мышцами живота (это мышцы, которые расположены по бокам от пресса, на ребрах и под ними) также можно делать подъем корпуса, но в положении лежа на боку, попеременно.

В фитнес-зале можно сделать следующее упражнение: держа в одной руке гантель, наклонять корпус вбок в сторону руки с гантелью, а затем наклоняться в другую сторону. Таким образом, косые мышцы живота сначала растягиваются, а затем сокращаются. Упражнение делается попеременно на обе стороны, для чего необходимо менять руку с гантелью.