false
Кожа
Советы от дерматологов по уходу за кожей для каждого возраста
4.6
21.03.2020
324

Советы от дерматологов по уходу за кожей для каждого возраста



Статью проверил эксперт

Все люди обладают разными данными от природы. Одним и в голову не приходит, что нужно ухаживать за собой как-то еще, кроме умывания, потому что кожа и так отличная — упругая, чистая, светится изнутри.

Другим не так повезло, и буквально с детских лет приходится знакомиться с различными уходовыми средствами. Потому что иначе кожа начинает шелушиться или покрываться прыщами, терять вид и привлекательность.

Большинство оказывается где-то посередине: уход за собой привычен. Но как убедиться в том, что он достаточен и без избытка?

MedAboutMe расскажет, какие косметические процедуры подходят для разных возрастных категорий, когда они уместны и своевременны.

Loading...

Когда начинается старение

Строго говоря, оно начинается с рождения. Но сначала происходит развитие, потом расцвет юности, и все это время о старении беспокоиться как-то странно. Где морщины, и где юная красотка, способная быть замечательной иллюстрацией выражения «кровь с молоком»? Это совершенно разные полюса, не так ли?

Но, если пренебрегать уходом за кожей, рано или поздно старение даст о себе знать. И потому начинать стоит все-таки в молодости, не дожидаясь, пока однажды зеркало отобразит внезапно ставшие заметными «гусиные лапки» в уголках глаз, или прорезавшуюся носогубную складку.

Итак, по возрастам.

Около двадцати: базовый уход за кожей

Около двадцати: базовый уход за кожей

Это отличный возраст для формирования привычки ухода за кожей. Чтобы впоследствии только изменять и дополнять порядок действий.

В 20 лет (разумеется, при отсутствии каких-либо серьезных проблем дерматологического характера) достаточно выполнять ежедневно простую последовательность действий:

  • Утром бережное умывание с использованием средств, подобранных по типу кожи.
  • После умывания — антиоксидант, затем солнцезащитное средство, после него — увлажняющий крем. Вечером после умывания — крем с витамином А.

Выполнять ненужные процедуры не следует. Не надо подтягивать то, что не собирается обвисать, надувать и так пухлые и объемные губы, колоть ботокс. Всему свое время.

Шейри Марчбейн, дерматолог
Шейри Марчбейн, дерматолог

Тинейджеры и те, кто только достиг совершеннолетия, редко пользуются услугами пластической хирургии. Исключение составляют две операции: коррекция ушей и носа. Остальные проблемы внешности относятся большей частью к области дерматологии и эндокринологии и связаны, как правило, с появлением прыщей, жирностью кожи и подбором правильных средств для очищения и ухода.

Важно выбирать правильную тактику лечения, действуя вместе с эндокринологом, так как большинство проблем с кожей связано в этом возрасте с гормональными колебаниями, свойственными периоду созревания.

В 30+ начинаем профилактику: уколы ботокса, фотоомоложение

После тридцати первые морщинки уже могут прокрадываться в наиболее деликатные участки: веки, губы. Может начинать ухудшаться структура кожи — пока еще незначительно.

Но, если первые признаки старения начинают появляться не только в воображении, самое время их остановить. Профилактика действительно может существенно отодвинуть время нежелательных перемен.

Небольшие дозы Ботокса, фотоомоложение на хорошем оборудовании помогут сохранить молодость лица еще на несколько прекрасных лет.

Тем, кому за 40: подтянуть и наполнить

Тем, кому за 40: подтянуть и наполнить

Это не обязательно потребуется каждому, поэтому сохраняется тот же принцип: не делать лишнего. Но, как правило, в возрасте «за сорок» начинают появляться первые признаки потери объема и провисания кожи у многих. Запись к косметологу на консультацию для вдумчивого выбора индивидуальной тактики сохранения красоты, уже не будет выглядеть паникерством.

Немного филлеров — и все вернется к отличной форме.

Возможно и применение лазерных процедур, нацеленных на подтяжку и омоложение кожи. Если косметолог предложит попробовать химический пилинг — это предложение стоит обдумать, и, вероятно, согласиться.

Ежедневный уход в этом возрасте требует немного больше времени, так как естественные процессы, происходящие в коже, приводят к уменьшению ее упругости и эластичности. Если еще и гормональный баланс пошатывается, то вероятность проблем возрастает.

Денди Энгельман, дерматолог
Денди Энгельман, дерматолог

В возрасте сорока лет приходит время подбирать для своей кожи уходовые средства с омолаживающим эффектом. В первую очередь обращайте внимание на косметику, в составе которой есть ретиноиды и витамин С — мощные антиоксиданты. Ретиноиды стимулируют выработку коллагена в коже и уменьшают поры. Витамин С защищает клетки кожи от разрушающего действия свободных радикалов.

Кроме того, УФ-защита остается в вашем арсенале, причем с повышением фактора до 50 и выше. Особенно, если применяются средства с ретиноидами, которые, как известно, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Перешагнули 50? Не стоит переживать

Хотя именно в этом возрасте перепады настроения и переживания очень часты, так как происходят естественные гормональные изменения в организме женщины и наступление менопаузы.

Изменение гормонального фона влияет не только на настроение: кожа начинает терять влагу и коллаген, происходит изменение контура лица, особенно в области губ и подбородка.

Вивиан Букэй, дерматолог
Вивиан Букэй, дерматолог

Для увлажнения теперь стоит подбирать насыщенные косметические средства с гиалуроновой кислотой, дополняя их тем, что необходимо вашей коже с учетом индивидуальных особенностей. Не забывайте также об использовании солнцезащитных средств. Мне больше нравятся формулы на минеральной основе, без парабенов, красителей и отдушек.

Стоит также включать в свой ежемесячный план обязательных дел 2-3 визита к косметологу. По крайней мере, для массажа лица и антивозрастного ухода.

Loading...

60 и больше: красота сохраняется

60 и больше: красота сохраняется

Возраст проявляет себя, от этого никуда не деться. Кожа становится более тонкой, сухой, чувствительной к внешним воздействиям. Земное притяжение тоже начинает одерживать верх, от чего могут страдать контуры лица, веки. Достаточно многие женщины принимают эти изменения спокойно, считая их естественными и потому по-своему прекрасными.

Другие могут продолжать успешную борьбу с возрастом, современная косметология располагает для этого обширным арсеналом средств, включая самые радикальные — пластические операции.

Ежедневный уход должен включать в себя бережное очищение кожи и интенсивное ее увлажнение.

Мариса Гаршик, дерматолог
Мариса Гаршик, дерматолог

Не забывайте об уходе за шеей, на которой возраст сказывается сильнее всего, и о которой часто забывают, ухаживая за лицом. Важно поддерживать в коже баланс коллагена и эластина, для чего попросите вашего дерматолога помочь вам подобрать укрепляющий крем.

Уколы красоты могут существенно улучшить внешность, визуально омолодив на десяток лет. Стоит рассмотреть также возможность проведения контурной пластики.

Нельзя недооценивать также важность рационального питания и правильного режима: нужно поддерживать оптимальный вес, избегая колебаний, и хорошо высыпаться.

И помнить слова из известной когда-то песни: «Есть в возрасте любом хорошее!»

Брендит Ирвин, дерматолог
Брендит Ирвин, дерматолог

Ухаживать за кожей нужно и можно в любом возрасте, начиная с подросткового. Но не переусердствовать, так как избыточный уход (бывает и такое!) пользы не принесет. Это вообще важно — не делать лишнего, не пытаться исправлять проблемы, которых не существует. 

Поэтому значимым фактором представляется еще одно: найти своего косметолога, который будет рекомендовать вам только те процедуры, которые вам действительно нужны. Тогда вам не придется впустую тратить время и средства на ликвидацию несуществующего провисания контура или морщин, которых нет.

Еще один важный момент — не надеяться только на косметологию. Красота — это отражение состояния организма в целом. Того, достаточно ли вы спите, вашего меню, здорового или не слишком, наличия или отсутствия вредных привычек, стабильного веса и достаточной физической активности. И даже того, как вы относитесь к жизни в целом. На улыбающемся лице морщин не видно, а на вечно унылом они бросаются в глаза.

Улыбайтесь чаще!

Self-reported Patient Motivations for Seeking Cosmetic Procedures / Maisel A., et al // JAMA Dermatology. - 2018

Skin aging. Effect on transepidermal water loss, stratum corneum hydration, skin surface pH, and casual sebum content / Wilhelm K.P., Cua A.B., Maibach H.I. // Arch Dermatol. - 1991

Age influences the skin reaction pattern to mechanical stress and its repair level through skin care products / Zouboulis C.C., et al // Mech Ageing Dev.. - 2018

The science behind skin care: Cleansers / Draelos Z.D. // J Cosmet Dermatol. - 2018