Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
20 лайфхаков для тех, кто сильно потеет
3.1
14.07.2020
927

20 лайфхаков для тех, кто сильно потеет

Тем, кому «посчастливилось» провести это лето в городе, могут познать тропический рай прямо у себя дома. Как не дать организму засохнуть и не превратиться в Ниагарский водопад, — рассказывает MedAboutMe.

Когда на улице жара

На теле человека от двух до четырех миллионов потовых желез. Они играют важнейшую роль в поддержании его ресурсов и здоровья. Когда телу становится жарко, оно «включает» механизм активного охлаждения — выделение пота.

Сам по себе пот не имеет аромата, а тот специфический запах, который мы порой ощущаем, — результат жизнедеятельности микрофлоры, обитающей на нашей коже. К счастью, существуют лайфхаки, которые способствуют снижению потливости и помогают справиться с неуместным шлейфом.

1. Начинайте день… не с кофе

Исследования показали, что люди, которые употребляют две и больше чашки напитка с кофеином в день, потеют сильнее. А все потому, что кофеин возбуждает нервную систему.

«Если усиленное потоотделение является для вас проблемой, ограничьте кофе в рационе, — советует доктор медицинских наук, дерматолог Алиша Плотнер.

2. Откажитесь от острой пищи

2. Откажитесь от острой пищи

Лето — это лучшая пора для кулинарных экспериментов. Но если с проблемой повышенного потоотделения вы знакомы не понаслышке, не стоит налегать на пряные блюда и острые соусы.

3. Попробуйте чай с шалфеем

Предварительные исследования говорят о том, что напиток, приготовленный на основе шалфея, способствует уменьшению проявлений гипергидроза.

«И хотя этот факт требует дальнейшего изучения, мои пациенты уверены, что чай с шалфеем им помогает, — делится опытом доктор медицинских наук, профессор хирургии Малкольм Брок.The American Botanical Council рекомендует 3 г сухого сырья шалфея залить 2/3 стакана кипятка, и принимать полученный настой три раза в день».

4. Расслабьтесь

Чрезмерное напряжение, тревога и беспокойство — это стресс для организма, который заставляет его собраться и мобилизировать все свои силы. Выброс пота — лишь часть этого процесса.

«Все, что нужно сделать, чтобы уменьшить беспокойство, освоить глубокое дыхание или другую технику релаксации. Это уменьшит производство нейромедиаторов, которые стимулируют потовые железы», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Келли Редборд.

Нанесение антиперспиранта на кожу подмышек перед тем, как отправиться в постель, может показаться странным, но это помогает меньше потеть на следующий день. По словам доктора медицинских наук, дерматолога Дэвида Бэнка, снижение температуры во время сна помогает средству лучше делать свою работу.

«Чтобы антиперспирант начал работать, ему нужно попасть в потовые железы и заблокировать их. Ночью кожа ваших подмышек сухая, поэтому больший процент средства поглощается. После того, как вы проснетесь, просто повторно нанесите антиперспирант, и вы увидите перемены!».

6. Обзаведитесь личным вентилятором

6. Обзаведитесь личным вентилятором

Если вы большую часть дня проводите дома или в офисе, приобретите для себя личный вентилятор. Существуют небольшие модели, которые помогают чувствовать себя превосходно даже в 40-градусную жару.

7. Найдите свой цвет

Летом хочется носить яркие, даже кричащие наряды. Но если на них видны пятна пота, привлекательности образу это не добавит. Тем, кто усиленно потеет, лучше отдавать предпочтение темных тканям: на них влажные пятна практически незаметны. А светлые и яркие наряды надевать по вечерам, когда солнце не столь активно.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

8. Выбирайте просторную одежду

Обтягивающие футболки и узкие джинсы усугубляют ситуацию, заставляя усиленно потеть уже через 5 минут после выхода на улицу. Носите свободную одежду из натуральных фактур. Чем свободнее крой, тем больше воздух циркулирует, следовательно, и телу будет легче, и пот, если что, будет быстрее высыхать.

9. Обратите внимание на проймы

Пот чаще всего катится градом с тех, кто носит узкие, тесные вещи. В особенности, в стратегически важных местах. Выбирая верх, убедитесь, что проймы для рук широкие либо рукава не повторяют контуры тела как вторая кожа.

10. Носите вкладыши для подмышек

Они крепятся на сухую одежду или кожу (зависит от производителя) и мастерски скрывают любые следы. А главное, их никто не замечает!

11. Купите стельки для ног

11. Купите стельки для ног

Летом усиленно потеют не только подмышки, но и ступни ног. Особенно, если много времени приходится проводить в закрытых туфлях. В этом случае придут на помощь впитывающие одноразовые стельки. Они идут с антибактериальной пропиткой, которая не позволяет микробам размножаться и предотвращает появление неприятного запаха. Кстати, они легко «выдерживают» до 20 часов ходьбы!

Этот лайфхак пришел из социальных сетей. Люди, которые его используют, уверяют, что он работает на все сто. Все, что нужно сделать, это нанести немного уксуса на кожу подмышек перед сном, а утром смыть его. Если пользоваться этим трюком и не забывать утром использовать антиперспирант, в течение дня будет сухо и комфортно.

13. Запишитесь на сеанс акупунктуры

Десятки миниатюрных иголок, воткнутые в тело, помогают справиться с повышенной потливостью? Исследование, опубликованное в The British Medical Journal, уверяет, что да. Помимо этого в списке преимуществ, которые можно получить от курса акупунктуры, избавление от головной боли, снижение стресса и расслабление.

14. Носите антиперспирантные салфетки

14. Носите антиперспирантные салфетки

Они небольшие, удобные и их можно использовать на любом участке тела. При этом некоторые средства еще и приятно освежают, придавая коже легкий, едва уловимый приятный аромат.

15. Спите на гелевой подушке

Когда на улице жара, спальня в доме может превратиться в сауну. Чтобы было легче заснуть и крепче удалось поспать ночью, придуманы подушки с охлаждающим гелевым наполнителем.

В отличие от обычных средств, они не впитывают тепло тела, а напротив, дарят прохладу и комфорт. Благодаря им человек просыпается свежим, бодрым и отлично выспавшимся.

16. Принимайте душ чаще

В знойные дни стоит принимать душ чаще. Единственное важное правило: пользоваться мылом только на интенсивно потеющих участках тела. Остальным областям, чтобы освежиться, достаточно обычной воды. Иначе кожа будет пересушена и на ней может появиться раздражение и сыпь.

17. Носите собранные волосы

Высокие пучки и конские хвосты, а также разнообразные плетения, убирающие копну волос с шеи, позволят коже шеи «дышать», а вам меньше потеть. К тому же, благодаря такой простой мере, волосы дольше будут оставаться чистыми и приятно пахнущими.

Чтобы макияж в жару не потек, а хорошо держался и служил украшением, наносить его нужно на правильную основу. Она, как правило, легкая и «дышащая». Плотные тональные средства затрудняют кожное дыхание, могут закупоривать поры и усиливать выделение кожного сала. Отличной альтернативой для лета станут ВВ и СС-кремы.

19. Попробуйте инъекции ботокса

19. Попробуйте инъекции ботокса

Инъекции ботокса, поставленные в область подмышек и другие сильно потеющие участки тела, блокируют потоотделение в конкретной зоне. «Всего несколько инъекций подарят вам сухость и комфорт на срок до одного года», — говорят специалисты Cleveland Clinic.

20. Сделайте лазерную эпиляцию

Если ботокс для вас это радикальная мера, сделайте шаг навстречу комфорту, записавшись на лазерную эпиляцию.

«И хотя эта методика призвана избавить от нежелательной растительности на теле, она же спасает от повышенной потливости в обработанных зонах, — говорит дерматолог Мэри Лупо. — Дело в том, что на участках с волосяным покровом активнее размножаются бактерии, кожа дольше сохнет, а неприятный запах быстрее появляется».

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Комментарий эксперта
Ди Анна Глейзер, доктор медицинских наук, президент International Hyperhidrosis Society
Ди Анна Глейзер, доктор медицинских наук, президент International Hyperhidrosis Society

Если вы перепробовали уже все способы, но не получили желаемого облегчения, обратитесь к врачу. Возможно, речь идет о таком заболевании, как гипергидроз, и вам показано медикаментозное лечение.

Врач назначит средство, которое подходит именно вам. Благодаря правильно подобранной дозировке, можно контролировать потоотделение, не лишая организм способности потеть в целом.

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог

Повышенное потоотделение не является признаком нормы. Поэтому прежде, чем приступать к маскировке этого симптома, нужно разобраться в его причинах, так как они могут скрываться в проблемах с эндокринологией или неврологией. Если патологий не было выявлено, можно прибегнуть к возможностям современной эстетической медицины.

Одним из самых популярных способов избавиться от излишней потливости является ботулинотерапия. Ее применяют при излишней потливости в области подмышечных впадин, ступней и ладоней. Токсин ботулизма помогает нейтрализовать ацетилхолин, что позволяет регулировать деятельность потовых желез на срок от 6-10 месяцев. Эффект от процедуры начинает ощущаться не сразу — на 2-14-й день после проведения инъекций и является нарастающим. Инъекции могут быть болезненными, особенно, в область ладоней. Для того чтобы блокировать потоотделение в области подмышек специалисту необходимо сделать в среднем 15-20 уколов. После процедуры некоторое время может наблюдаться отечность, зуд и жжение, аллергические реакции.

Помимо ботокса регулировать повышенное потоотделение призваны также некоторые аппаратные методики, в частности радиочастотное воздействие. Данный способ является достаточно щадящим, нетравматичным и не вызывает аллергических реакций. Лечение проводится курсом, не менее 5 процедур с разницей в неделю. Потоотделение блокируется за счет радиочастотных импульсов — эффект от процедуры сохраняется до года. По оценке специалистов радиочастотное воздействие дает менее выраженный эффект по сравнению с той же ботулинотерапией, при этом он более долгоиграющий.

Также для лечения гипергидроза в настоящее время применяются хирургические методики: симпатэктомия, благодаря которой можно удалить или пережать симпатический нерв, ответственный за повышенное потоотделение; а также липосакция и кюретаж. Два последних вмешательства помогают не только избавиться от потливости, но и от жировой ткани, и подходят только для области подмышечных впадин.

Пройдите тест
Как влияет погода на твоё настроение?
Как влияет погода на твоё настроение?
Каждый из нас реагирует на погоду. Солнечный день, как правило, способствует хорошему настроению. При дожде за окном у нас вытягиваются лица. Но обобщать ничего не следует. Есть люди, которые любят гулять в дождливую погоду, а в жару им плакать хочется. Вот именно для того, чтобы можно было проверить, сильно ли помогает тебе погода или мешает, мы и предлагаем этот тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...