Питание
Чем полезна зеленая гречка
4.5
24.05.2015
1718

Чем полезна зеленая гречка


Автор
Саша Розанова


Гречневая крупа, традиционно присутствующая на нашем столе, как правило, представляет собой продукт, прошедший не один этап обработки. И хотя важность включения блюд из коричневой гречки в рацион правильного питания не вызывает сомнений, наиболее полезной крупой все же является гречка зеленая, не подвергавшаяся обработке и потому максимально сохранившая все содержащиеся в ней минеральные вещества и витамины.

Зеленая гречка: польза от природы!

Легко усваиваемая организмом и будучи гораздо более сытной, нежели обработанная крупа, зеленая гречка богата витаминами групп В, Р и РР, а также - полезнейшими для человека минеральными веществами: железом, йодом, магнием, кальцием, фосфором и щавелевой кислотой. Доказано, что систематическое потребление зеленой гречки действенно способствует успешному лечению болезней, в числе которых:

  • патологии работы ЖКТ, запоры, язва желудка;
  • заболевания сосудов и капилляров;
  • ишемическая болезнь сердца, гипертония;
  • заболевания крови (лейкемия, анемия и пр.);
  • нарушения обмена веществ, патологии гормонального фона;
  • болезни мужской половой сферы (в т.ч. - нарушения потенции);
  • заболевания иммунной системы;
  • хроническая интоксикация организма;
  • повышенный холестерин и т.д.

При безусловной пользе зеленой гречки, человеку, включающему ее в свой повседневный рацион, важно помнить, что этот продукт обладает высокой способностью к очищению кишечника и всего организма. Поэтому людям, не придерживающимся здорового образа жизни или страдающим болезнями ЖКТ, употреблять в пищу зеленую гречку рекомендуется лишь после предварительной консультации доктора.

Секреты полезного питания

Лучший вариант употребления зеленой гречки - в пророщенном состоянии: в этом случае полезность зерен гречихи возрастает в три раза. И хотя каша из пророщенной гречки получается вязкой, а не рассыпчатой, ее вкусовые качества способны порадовать даже самого взыскательного гурмана.

  1. Замочите промытую зеленую гречку на полчаса в холодной воде. Уровень жидкости в миске должен быть примерно на два пальца выше уровня зерен.
  2. Накройте емкость влажной салфеткой и оставьте на столе на 36 часов.
  3. Когда ростки «проклюнутся», гречка будет готова к употреблению.

Для варки зеленой гречки вам потребуется всего четверть часа. Не пожалейте этого времени - и ароматная кашка непременно порадует вас нежным вкусом и доставит удивительно щедрую порцию пользы вам и вашему организму!