Питание
Крыжовник: заготовки на зиму
4.6
27.07.2015
1899

Крыжовник: заготовки на зиму


Автор
Светлана Светлова


Заморозка крыжовника

Самый простой и максимально сберегающий все витамины и биологически активные вещества способ заготовки крыжовника на зиму – это заморозка. Проще простого:

  • перебрать, освободит от плодоножек;
  • вымыть спелую ягоду;
  • обсушить, рассыпав в один слой на чистой хлопковой простыне или сите;
  • разложить по порционным контейнерам;
  • отправить в морозилку, лучше при режиме «шоковой заморозки», если таковой имеется.

Замороженная ягода разнообразит меню питания детей и взрослых в долгие зимние месяцы. Особенно приятна для тех, кто на диете для похудения, низкая калорийность крыжовника. Разложите в контейнеры по 100 гр спелых ягод, чтоб впоследствии знать, что съев такую порцию, позволили всего лишь 43 ккал.

Совет:

  • Выбирайте темные плоды, в них находится витамин Р и больше пектинов, которые полезны для здоровья, так как связывают и выводят из организма человека тяжелые металлы.

Старинный ореховый десерт из крыжовника

Этот забытый рецепт придется о вкусу самым взыскательным гурманам.

Потребуется:

  • килограмм отборного, самого крупного крыжовника, средней спелости;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан очищенных ядер грецкого ореха или миндаля;
  • стакан воды.

Приготовление:

  • орехи поджарить и порубить ножом;
  • крыжовник бережно надрезать и удалить семена;
  • вместо них в середину ягоды спрятать кусочек ореха;
  • залить горячим сиропом из воды и сахара;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • остудить и повторить;
  • разлить по стерилизованным банкам небольшого объема;
  • закатать;
  • хранить в темном прохладном месте.

Совет:

  • если нет времени, не удаляйте семена, оставьте крыжовник целым, залейте сиропом, повторите два акта варки, а в самом конце добавьте орехи.

Джем «2 в 1»

Используя сразу два сезонных фрукта, приготовьте на зиму вкусный и ароматный джем из крыжовника с соком черной смородины.

Потребуется:

  • килограмм крыжовника;
  • 300 мл сока черной смородины;
  • 800 гр сахара.

Приготовление:

  • если ягоды мелкие, наколоть каждую при помощи большой иглы, чтоб она лучше проваривалась и впитывала сахар;
  • если крыжовник крупный, надрезать каждую ягоду со стороны верхушки и бережно извлечь семена;
  • путь полежат в холодной воде около 8 часов;
  • воду слить и залить крыжовник горячим сиропом из сока смородины и сахара;
  • оставить на 4 часа;
  • на небольшом огне довести до кипения и варить 5 минут;
  • остудить и повторить варку раза 2-3;
  • разлить по стерилизованным стеклянным банкам;
  • хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.