Питание
Низкокалорийные рецепты из баклажанов
4.7
05.09.2015
3056

Низкокалорийные рецепты из баклажанов


Автор
Светлана Светлова


Существует множество рецептов блюд из баклажанов, и они могут украсить любую диету, не нарушив допустимого порога калорийности, а лишь обогатив рацион новыми вкусовыми ощущениями и биологически активными веществами, которыми столь богаты.

Закуска из баклажанов с гранатом

Немного экзотическое для россиян и привычное для восточной кухни сочетание граната и баклажанов с пикантной ноткой чеснока и перца эффективно работает как средство профилактики гриппа и прочих ОРВИ.

Потребуется:

  • полкило баклажанов, лучше выбирать молодые плоды с темной кожицей и нежной сердцевиной;
  • зерна одного крупного граната;
  • пара стручков болгарского перца, окрашенных в зеленый цвет;
  • три среднего размера луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • немного зелени кинзы;
  • соль и красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • запечь баклажаны, порубить, можно воспользоваться помощью блендера;
  • перец и лук мелко нарезать;
  • залить овощи маринадом из гранатового сока, измельченного чеснока, перца, соли и зелени;
  • перемешать;
  • украсить целыми зернами граната.

Икра из баклажана с лимоном

Кроме всех полезных свойств, которыми обладает баклажан, вы получите еще витамины минералы и ценный ликопин, признанный действенным средством против онкологических болезней.

Потребуется:

  • пара крупных баклажанов;
  • два больших помидора;
  • сок одного лимона;
  • одна красная луковица;
  • перец и соль по вкусу;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  • в баклажанах с помощью вилки сделать несколько проколов;
  • запекать при температуре 220 градусов четверть часа;
  • остудить;
  • при помощи ложки отделить мякоть от кожицы;
  • помидоры очистить от шкурки, положив в кипящую воду на минуту и быстро остудив под холодной водой;
  • измельчить баклажаны и помидоры с помощью блендера;
  • мелко нарезать лук;
  • добавить специи и лимонный сок;
  • перемешать;
  • украсить готовое блюдо зеленью.

Фаршированные баклажаны с отрубями

Само по себе название дает понять, что это блюдо замечательно подходит для тех, кто на диете для похудения.

Потребуется

  • 6 среднего размера баклажанов;
  • средний кабачок, можно цукини;
  • 300 гр куриной грудки;
  • 300 гр свежих грибов, самые доступные – шампиньоны;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • пара сырых яичных белков.

Приготовление:

  • чтоб избавиться от горечи, баклажаны лучше разрезать на половинки и дать четверть часа полежать в соленой воде;
  • с помощью ложки выбрать семена и сердцевину;
  • отдельно кабачок натереть на мелкой терке;
  • добавить к кабачку нарезанные мелко грибы, курицу, отруби, белки и смешать для начинки;
  • немного поперчить и посолить;
  • фарш разложить по «лодочкам» из баклажанов;
  • накрыть фольгой;
  • запекать при температуре 180 градусов 45 минут.