Питание
Рацион для похудения
4.5
01.10.2015
1412

Рацион для похудения


Автор
Людмила Павлова


Несмотря на то, что тема правильного питания довольно избита, все еще существует огромное количество заблуждений, мифов и обмана. Как только разговор заходит о похудении голова почему-то отключается напрочь и, как правило, без вреда для здоровья это не заканчивается. Дело в том, что до сих пор многие думают, что диета – это особый способ голодания, после которого мы будем стройными и красивыми, а организм просто сойдет с ума от благодарности. Конечно, нет ничего плохого в практике разгрузочных дней и здоровый образ жизни предусматривает некоторые варианты. А вот сжигать ненавистный жир отказываясь от пищи – это просто безумная авантюра с практически неизменным финалом. А заключается он в том, что по истечению периода голодания вместо того чтобы радоваться легкости в теле приходится обращаться за помощью к врачам. Давайте разбираться из чего же состоит правильный рацион для похудения.

Что можно есть и при этом худеть?

Конечно, приятно, когда красота и здоровье выражаются внешне, а не замаскированы под жировой прослойкой. А чтобы с последней не было никаких проблем, достаточно соблюдать всего несколько правил в организации питания. Первое – для снижения веса необходимо делать акцент на приеме овощей, желательно с минимальной обработкой. То есть свежие листья салата или капусты будут отличными помощниками, в то время как в консервированном виде на них рассчитывать нельзя. Второе – для похудения обязательно нужны витамины и минералы, так как именно эти элементы обеспечивают обмен веществ в организме. Что касается воды, то ее необходимо употреблять с расчета 25-30 мл на килограмм собственного веса.

Главное в рационе для похудения – продуманный дефицит калорий и разнообразие в еде. Следуя такому подходу можно избавиться от лишнего веса даже без отказа от сладостей. Но здесь нужны дисциплина и понимание механизмов, запускаемых в организме углеводами.

Употребление быстрых углеводов и сладких фруктов на диете

Условное деление «углей» на быстрые и медленные основано на гликемическом индексе: высокий у быстрых и низкий – у медленных. Например, как шоколадка, так и огурец поднимут уровень сахара в крови через приблизительно одинаковый промежуток времени. Но первая даст настолько высокий скачек, что организм будет вынужден излишки отложить про запас – в подкожный жир. А клетчатка и низкий процент сахара в огурце будут постепенно подпитывать тело, пока полностью не усвоятся. Таким образом, используя диету с преобладанием овощей и каш, добиться сжигания подкожного жира намного легче, чем с помощью сладостей.