Привычки
Точный градус! Какой алкотестер убережет от проблем?
4.4
04.09.2019
352

Точный градус! Какой алкотестер убережет от проблем?


Автор
Александр Чечелев


Когда речь заходит про выбор измерительного прибора, способного обеспечить заявленную производителем точность измерений, вы должны знать два термина: «Госреестр СИ» и «поверка».

Первый — это Государственный реестр средств измерений. Официальный перечень приборов, точность показаний которых подтверждена в аккредитованных испытательных лабораториях и поэтому такие устройства могут служить для получения юридически весомых результатов. А поверка — это процедура подтверждения заводских характеристик прибора. Что-то вроде периодического техосмотра. Так вот, если алкотестер состоит в Госреестре СИ и имеет действующее Свидетельство о поверке, то его показаниям можно безоговорочно доверять. Разумеется, при условии, что измерения выполнены в точном соответствии с инструкцией к прибору, а расходные материалы применены надлежащего качества. Несмотря на все вышесказанное, в суде показания вашего замечательного алкотестера никогда не будут более значимыми, нежели результаты официального медицинского освидетельствования ГИБДД. Точный прибор вам пригодится лишь для того, чтобы перед началом вождения достоверно знать о количестве алкоголя в организме и не рисковать прочувствовать на себе действие статьи 12.8 КоАП РФ.

К таким официально признанным приборам относятся, например, DragerAlcotest 6810, Lion SD-400PAlcolmeter или «Кобра Лайт» (CobraLight).Все они работают на основе высокоточного электрохимического сенсора, определяющего количество молекул алкоголя.

На этом статью можно было бы закончить, да только радости большинству читателей такой финал не доставит. И вот почему: даже самый дешевый «госреестровский» алкотестер из названных стоит 30 000 рублей. Остальные — в полтора-два раза дороже. И тут вы наверняка зададите резонный вопрос: зачем платить столько, если в продаже полно заманчивых предложений ценой в пару тысяч или даже 600 рублей?

Начнем с последних. Как правило, речь идет про адаптеры для смартфона. Небольшие датчики, подключаемые прямо к USB-порту гаджета. После установки фирменного приложения и регистрации продукта можно пользоваться! Измерения проводятся очень удобно: нужно подуть в дырочкуна датчике, спустя несколько секунд на дисплее смартфона появится результат с понятными пояснениями в виде смайликов или цветовой индикации («светофора»). Но есть у всех подобных примочек огромный подводный камень. Поскольку дуть нужно не через мундштук, а сами датчики в таких квази-приборах имеют точность «плюс-минус километр», то результаты измерений почти всегда напоминают генератор случайных чисел. Одному пользователю после двух стаканов водки смартфонный алкометр может разрешить вождение, а другому после бокала пива сообщит об уровне опьянения, несовместимом с жизнью. Так что экономия в данном случае опасна, поскольку продавцы смартфонных примочек про все неприятные нюансы покупателей оповещать не торопятся.

В качестве разумного компромисса между точностью измерений и стоимостьюсуществует лишь один тип алкотестеров — автономные «с трубочкой» (то есть, с мундштуком) по цене от 4000-5000 рублей. Стоит ли раскошелиться на такой аппарат или выгоднее попросту не пить? Ответ на этот вопрос каждый придумает самостоятельно, мы же предлагаем к рассмотрению некоторые популярные модели средств контроля опьянения.

AlcoHunter Эконом (5100 руб.)

Российский прибор от ООО «Айфо-Технолоджи» базируется на полупроводниковом датчике. Функций минимум, но точность измерений сносная: заявленная погрешность составляет 25%. Другое дело, что эргономика и качество изготовления, увы, хромают. Но это типичная ситуация в отрасли измерительной техники: при невысокой цене доступна либо приемлемая точность измерений в аппарате «советского» качества (в худшем понимании), либо красивые кнопочки и удобный корпус. А то и другое вместе можно заполучить лишь за совсем другие деньги. AlcoHunter Эконом питается от двух батареек, к первому измерению готов примерно через 3 минуты после включения. Да, во всех таких устройствах датчику требуется время на прогрев. Прибор поставляется в нескольких вариантах комплектации, рациональнее выбирать ту, которая содержит 30 одноразовых мундштуков. Она дороже базовой на 300 рублей. Документов о проведении каких-либо испытаний на точность измерений производитель не предоставляет.

Мета-01 (6200 руб.)

Аккумуляторный алкотестер ООО НПФ «Мета» с сумкой и зарядным устройством в комплекте. Позиционируется как профессиональный, одобрен Минздравом и, цитируем: «рекомендован для использования в ГИБДД». Эргономика и оснащенность простейшие, а заявленная погрешность измерений составляет типовые 20%. Тем не менее, это вполне надежный инструмент, которому требуется меньше минуты на прогрев. Тип датчика — полупроводниковый. Состоятельность прибора подтверждена Сертификатом соответствия ГОСТ Р 50444-92 (раздел 3, 4) и Регистрационным удостоверением на применение улавливающего этанол датчика.

Динго С-08 (7000 рублей)

Аппаратик из Армении (кстати, за изготовителем ООО «Arides» также числятся алкотестеры марок Alcogran и Tigon), позиционируется, как профессиональный. Несмотря на умеренную цену, оснащен электрохимическим датчиком, который потребует калибровки лишь после 1000 измерений. Из особенностей — два типа отбора проб: через одноразовый контактный мундштук или бесконтактным способом «подуть в дырочку». Второй вариант снижает точность, но если стерильного мундштука под рукой нет, то лучше так, чем никак. Комплекта их двух щелочных батареек ААА хватает примерно на 300 измерений. Что касается точности, то никаких подтверждающих ее документов нет, есть лишь бесполезная для покупателя Декларация ЕАС на соответствие требованиям ТР ТС 020/2011 по электромагнитной совместимости. Впрочем, даже 7000 рублей — совсем не та цена, за которую можно ожидать наличия Регистрационного удостоверения на медицинское изделие. Это привилегия моделей за 20 и более тысяч. А производителю сравнительно недорогих моделей остается поверить на слово.

Использованы фотоматериалы Shutterstock