Йога
Как йога помогает стать спокойным и здоровым?
4.8
17.06.2018
1154

Как йога помогает стать спокойным и здоровым?


Автор
Наталия Сулейманова


Сегодня йога пользуется популярностью среди широкого круга людей, желающих обрести душевное и телесное равновесие. С ее помощью многие стремятся избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем. Но задача йоги — не просто позволить человеку похудеть, а гармонизировать его сознание таким образом, что он постепенно избавится от вредных привычек и улучшит состояние физического и душевного здоровья.

Принципы йоги

Принципы йоги

Люди, которые только начинают заниматься йогой, часто рассматривают ее как разновидность фитнеса и ждут от занятий быстрого результата. Некоторым учащимся она кажется скучной и статичной, поэтому они уходят из практики и предпочитают ей более динамичные занятия с большим количеством движений. Но цель йоги не в том, чтобы помочь человеку сбросить вес, а в том, чтобы гармонизировать его сознание.

Основные принципы, на которых базируется йога:

  • правильное выполнение упражнений (асан);
  • правильное дыхание (пранаяма);
  • правильное расслабление (шавасана);
  • правильное питание (вегетарианство);
  • позитивное мышление и медитация.

Сознание человека, занимающегося йогическими практиками, меняется не сразу. Например, далеко не все готовы сразу перейти к вегетарианскому питанию. Для многих людей занятия — это, в первую очередь, выполнение асан. Их необходимо выполнять таким образом, чтобы не испытывать боли. Упражнения должны доставлять только приятные ощущения.

Основные упражнения йоги для спокойствия и хорошего самочувствия

Как правило, каждое занятие по йогической практике начинается с расслабления. Ученикам предстоит отрешиться от повседневных забот и проблем и целиком сосредоточиться на правильном дыхании и выполнении асан. Умение расслабляться снимает мышечные зажимы и оказывает положительное влияние на все системы организма.

На начальном этапе новички осваивают следующие упражнения:

  • поза кошки. Выполняется из положения стоя на четвереньках и заключается в сгибании и разгибании позвоночника. Поза кошки оказывает благотворное влияние на мышцы спины и способствует укреплению позвоночника;
  • поза орла. Выполняется из положения стоя на одной ноге, при этом правая нога обвивает левую, или наоборот. Правая рука также должна обвивать левую. Для лучшего удержания равновесия необходимо найти точку в пространстве и концентрироваться на ней взглядом. Эта асана помогает улучшить координацию движений и укрепить мышцы;
  • поза верблюда. Выполняется из исходного положения стоя на коленях, при этом следует обхватить руками пятки. Эта асана обладает тонизирующим эффектом для мышц спины. Но людям, имеющим проблемы с поясницей следует выполнять ее с особой осторожностью;
  • поза дерева. Выполняется из исходного положения стоя на одной ноге, при этом вторая нога ступней прижимается к бедру первой. При недостаточной способности долго удерживать равновесие, асану можно выполнять, опираясь о стену или дерево. Она способствует улучшению осанки и укреплению позвоночника;
  • поза собаки мордой вниз. Выполняется из исходного положения в виде наклона вперед, при этом вытянутые руки упираются в пол, голова опущена, а ступни упираются в пол сзади. Эта асана способствует укреплению мышц спины и гибкости тела;
  • поза моста. Выполняется из исходного положения лежа. При этом ступни упираются в пол, руки лежат вдоль туловища, а таз постепенно прогибается. Эта асана способствует укреплению позвоночника, а также мышц живота и шеи.

Все эти и многие другие асаны можно выполнять как в классе под руководством тренера, так и самостоятельно — дома, во время перерыва в офисе или на пляже.

Советы по занятиям йогой для начинающих

Советы по занятиям йогой для начинающих

Путь в йогу для начинающих необязательно включает в себя практику на начальном этапе. Прежде всего, человеку, решившему побольше узнать об этом древнем искусстве, следует ознакомиться с его теоретической стороной. Это нужно сделать, чтобы избежать разочарования во время практического занятия. Теоретическая йога для начинающих должна включать в себя знакомство со стилями и направлениями, из которых новичок может выбрать то, которое ему по душе.

Следующей важной задачей для новичка, который решил от теории перейти к практике, должно стать избежание травм во время выполнения асан. Некоторые люди с завистью и восхищением смотрят на продвинутых учеников, выполняющих стойку на голове или другие непростые асаны. Попытки выполнить их могут закончиться травмами, что противоречит практическим принципам. Йога для начинающих ни в коем случае не должна носить соревновательного характера и способствовать развитию комплекса неполноценности у новичка.

Одежда для практики должна быть просторной, не сковывающей движения. Лучше всего подойдут широкие спортивные штаны и майки из натуральной ткани. Не рекомендуется надевать одежду из джинсовой ткани, поскольку она сковывает движения. Женщинам и девушкам лучше избегать крупных и тяжелых украшений.

Начинать практику лучше всего в группе, под руководством опытного тренера. Опытный инструктор всегда способствует поддержанию дружелюбной и доброжелательной атмосферы на занятиях и проводит их в соответствии с основными принципами йогических практик. Каждое занятие начинается с расслабления, затем выполняются асаны и дыхательные практики. Завершается урок расслаблением в шавасане.

После знакомства с йогической практикой можно выполнять асаны дома. Регулярность — еще один ключевой принцип, без которого практические занятия не приведут к желаемому результату. Можно совмещать занятия в группе и ежедневное самостоятельное выполнение асан в любое удобное время.

Успешная практика предполагает постепенное достижение гармонии души и тела, избавление от внутренних зажимов, укрепление нервной системы и достижение внутреннего спокойствия. Боль и дискомфорт во время выполнения асан недопустимы. Но новичкам не следует огорчаться, если сразу не получается выполнить стойку на голове. У них еще достаточно времени, ведь йогическими практиками можно заниматься в любом возрасте, постепенно переходя от простого к сложному.

Использованы фотоматериалы Shutterstock