Йога
Основы йоги и польза для людей разного пола и возраста
4.8
22.05.2019
447

Основы йоги и польза для людей разного пола и возраста

Йога популярна среди тех, кто не только следит за здоровьем тела, но и стремиться к внутренней гармонии. Эта древняя практика основана на сочетании физического и духовного развития. Все, кто занимаются йогой регулярно, отмечают, что тело становится сильным и гибким, разум успокаивается, мысли приходят в порядок. Улучшение самочувствия, ощущение покоя, позитивный настрой — это лишь малая часть положительных результатов, которые дают занятия йогой.

Не просто физическая нагрузка: основы йоги

Йога известна с III века до н. э. Классический вариант этой древней практики предполагает удержание статичных поз — асан. Но основной акцент делается не на физических нагрузках. Главное в йоге — обрести гармонию и душевное равновесие. В этом помогают дыхательные упражнения и медитативные техники.

Практикующие йогу стремятся расти духовно, самосовершенствоваться. Считается, что оздоровление организма — это комплексный результат физических нагрузок, мыслительной работы и изменений в образе жизни. Занятия йогой положительно влияют на все системы жизнеобеспечения организма.

  1. Асаны и упражнения для контроля за дыханием помогают исправить осанку, устранить блоки и зажимы.
  2. Йога способствует укреплению мышечного корсета. Так у позвоночника появляется поддержка, он принимает физиологически правильное положение. После этого спина и шея перестают болеть.
  3. Йога способствует нормализации гормонального и эмоционального фона.
  4. Система асан позволяет качественно укрепить мускулатуру: постоянные физические нагрузки делают тело подтянутым и выносливым.
  5. Практическая йога способствует похудению. Статические нагрузки заставляют работать все группы мышц, в том числе мелкие и глубоко расположенные. Это вызывает значительные энергозатраты и потерю лишнего веса. Усиливает этот эффект снижение гормона стресса кортизола.
  6. Постоянное напряжение и растяжка развивают гибкость. Суставы становятся подвижными, а связки обретают эластичность.
  7. Йога помогает тренировать сердечную мышцу. Специальная техника дыхания насыщает кровь кислородом, усиливает кровоток.
  8. Занятия древней практикой укрепляют иммунитет. Благодаря растяжению и сокращению мышц лимфа начинает двигаться быстрее. Это помогает организму очищаться, бороться с инфекциями и предотвращает появление новообразований.
  9. Расслабление и медитация избавляют от последствий стресса, помогают обрести состояние покоя и душевного равновесия.

Чем полезна практика для женщин и мужчин

Женское здоровье, и в частности эмоциональное состояние, во многом зависит от здоровья эндокринной системы. Йога помогает нормализовать ее работу. Благодаря регулярным занятиям удается:

  • наладить менструальный цикл, облегчить симптомы ПМС и климакса;
  • избавится от бессонницы, облегчить мигрени;
  • замедлить возрастные изменения;
  • повысить качество интимной жизни.

Для мужского здоровья йога также бесспорно полезна. Она нормализует кровообращение, улучшает работу предстательной железы, регулирует гормональный фон, что благотворно влияет не только на потенцию, но и на репродуктивную систему в целом.

Йога помогает мужчинам развивать не только тело. Постоянная практика делает их более целеустремленными, дисциплинированными и уверенными в себе.

Йога для беременных

Йога для беременных

Те, кто практикует йогу во время беременности, отмечают, что благодаря занятиям удается избавиться от токсикоза, болей в спине, отеков и тяжести в ногах. После занятий чувствуется бодрость, настроение улучшается. Доказано, что физическая нагрузка на занятиях йогой помогает укрепить мышцы спины и тазового дна, что облегчает роды, и ускоряет восстановление после них.

Существуют специальные йога-классы для будущих мам. Заниматься там можно на любом сроке беременности, но только после консультации с наблюдающим врачом-гинекологом.

Польза детской йоги

Одним из преимуществ йоги является ее доступность для людей всех возрастов. Детям она помогает развивать гибкость и координацию движений, а также учит их концентрации и самоконтролю.

Регулярные занятия улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря тренировкам ребенок с ранних лет привыкает заботиться о своем здоровье.

Йога не заставляет детей соревноваться. Поэтому при высокой физической нагрузке отсутствует стресс и огорчение от поражения.

Самые полезные асаны

Самые популярные асаны доступны даже новичкам. Они помогают улучшить самочувствие и постепенно влиться ряды йогов. Эти позы способны влиять на гормональный фон, улучшать кровообращение, формировать осанку, укреплять мышцы всего тела.

  • Тадасана — «Гора».
  • Адхо Мукха Шванасана — «Собака мордой вниз».
  • Бхуджангасана — «Кобра».
  • Вирабхадрасана — «Воин».
  • Шалабхасана — «Саранча».
  • Баласана — «Поза ребенка».
  • Триконасана — «Треугольник».
  • Марджариасана — «Кошка».
  • Сарвангасана — «Свеча».
  • Халасана — «Плуг».
  • Шавасана — «Поза трупа».

Противопоказания к тренингу

Существуют болезни, при которых нельзя практиковать йогу. К ним относятся:

  • повышенное артериальное и внутричерепное давление;
  • заболевания головного и спинного мозга, а также суставов инфекционного происхождения;
  • злокачественные опухоли;
  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни системы кровообращения;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • травмы черепа;
  • межпозвонковые грыжи в период обострения;
  • шизофрения.

Если было операционное вмешательство, перелом костей, инфаркт или инсульт, приступать к занятиям можно не ранее, чем через шесть месяцев.

Перед тем, как практиковать йогу, необходимо посоветоваться с врачом и опытным инструктором. Ведь некоторые состояния или болезни могут ограничивать вас в выборе асан, не являясь при этом категоричными противопоказаниями к тренингу.

Как правильно тренировать тело и дух

Как правильно тренировать тело и дух

Чтобы не навредить организму, необходимо соблюдать некоторые правила занятий йогой.

  1. Нужно следовать правильной технике асан. Движения должны быть плавными и точными. Первые занятия лучше проводить под присмотром инструктора, а начальные тренинги выполнять перед зеркалом.
  2. Йога должна вызывать ощущение приятного мышечного тонуса и эмоционального подъема.
  3. Важнейшая составляющая практики — осознанное дыхание. Оно должно быть глубоким, размеренным, дышать следует через нос. Выдох и вдох обычно равны по времени.
  4. Внимание должно быть сосредоточено на внутренних ощущениях. Для этого надо прогнать все посторонние мысли.
  5. При удержании позы мышцы не должны быть перенапряжены. Главная задача — сохранить равновесие.
  6. Практиковать асаны надо на пустой желудок. Через 20-30 минут после занятия можно поесть.
  7. Продолжительность занятия зависит от уровня подготовки: новичку достаточно 20 минут, опытному спортсмену — около часа. Хотя время тренировки не так важно. Главное — выполнять все правильно и следить за дыханием.
  8. Обычно йогу практикуют ежедневно или через день.
  9. Большинство йогов занимается рано утром. Но здесь следует ориентироваться на собственные ощущения, и выбирать то время, когда физическая нагрузка и медитация дают лучший эффект.
  10. Следует начать с простых асан. Затем по мере укрепления мышц и связок, можно будет усложнять программу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock