false
Лечебное питание
Диета номер 3 при атонических запорах
4.7

Диета номер 3 при атонических запорах



Статью проверил эксперт

Запор – это неполадки в работе пищеварения, которые знакомы всем без исключения. У кого-то проблемы с дефекацией возникают лишь время от времени при погрешности в питании, а для кого-то они становятся постоянной головной и не только болью. В этом случае показана диета 3, которая преследует цель улучшить процесс переваривания пищи и нормализовать перистальтику кишечника. В чем суть этой диеты?

Как определить наличие проблемы?

Надо сказать, что не у всех обращающихся с подобными жалобами к врачу действительно имеют место запоры. Диагноз ставится только в том случае, если дефекация осуществляется менее трех раз в неделю. Кроме того, на проблемы с опорожнением кишечника указывают следующие признаки:

  1. Небольшое количество каловых масс.
  2. Избыточная сухость и твердость экскрементов.
  3. Чувство незаконченного опорожнения кишечника.
  4. Изменение устоявшихся для человека частоты и ритма стула. Предпосылками для этого служат постоянные переезды, командировки, путешествия.
  5. Усилие, натуживание при каждой четвертой дефекации и чаще.

Если верить исследованию, опубликованному в журнале Medical management of psychotropic side effects, хроническими запорами страдает как минимум 15% населения и до 57,7% лиц с психическими заболеваниями. В то же время некоторые люди имеют неверное представление о частоте и регулярности дефекаций и на свое усмотрение начинают принимать слабительные препараты, многие из которых вызывают привыкание. При отмене лекарств уже развиваются настоящие запоры, с которыми пациенты и обращаются за помощью к врачу.

Loading...

Последствия запоров

Последствия запоров

Оставлять эту проблему без внимания ни в коем случае нельзя. Если затруднения с опорожнением кишечника наблюдаются в течение длительного периода времени, возможно развитие самых разных нежелательных последствий – вторичного колита, проктосигмоидита, энтерита, при котором содержимое слепой кишки обратно забрасывается в тонкую кишку. При запорах повышается риск развития болезней желчевыводящих путей, воспалительных недугов печени. Самыми частыми осложнениями являются геморрой, трещины заднего прохода. Кроме того, длительные проблемы такого характера могут расширить и удлинить толстую кишку, сделав запоры еще более стойкими. Самое страшное последствие – рак прямой и толстой кишки.

Суть и основы диеты

Если такой диагноз поставил врач, то в первую очередь он рекомендует повысить двигательную активность, нормализовать питьевой режим и соблюдать специальную диету. Для профилактики запора требуется пить не менее 1 литра воды в сутки, а если нет болезней сердца и отеков, то 1,5–2 литра. Жидкость помогает продвижению каловых масс по толстому кишечнику, а ее дефицит чреват высыханием его содержимого и, как следствием, запором. В целом больной должен более внимательно подходить к составлению своего рациона и знать, какие продукты задерживают опорожнение кишечника, а какие стимулируют этот процесс.

В первую очередь, исключается вся пища, содержащая танин, обладающий дубильными и вяжущими свойствами. Это хурма, чай, черника, какао, красные вина, а также блюда вязкой консистенции, особенно слизистые супы и каши. Наибольшим скрепляющим эффектом обладает рис, поэтому от употребления этой крупы лучше отказаться. Среди продуктов, способствующих дефекации, стоит выделить отруби, мясо, богатое соединительной тканью, жирную рыбу, растительные масла, молочные и кисломолочные продукты, белые вина.

Подводные камни употребления пищевых волокон

Многие люди считают, что для устранения проблемы достаточно повысить в своем рационе долю свежих даров природы – фруктов и овощей. Действительно, при построении меню диеты необходимо учитывать наличие в продуктах пищевых волокон или клетчатки. Однако большое количество такой пищи в рационе чревато вздутием живота, метеоризмом, болью и спазмами, поэтому больным с запорами, жалующимся на подобные проблемы, употребление клетчатки рекомендуют ограничить. Полностью исключить из меню следует бобовые, капусту, шпинат, щавель. Не рекомендуется пить грушевый, яблочный и виноградный соки.

В качестве поддерживающей терапии больному назначают антиспастические средства, а затем советуют постепенно вводить в рацион продукты с нежной клетчаткой. Позднее диета питание может предусматривать, богатое более грубыми пищевыми волокнами. Есть плоды, которые несмотря на низкое содержание пищевых волокон, способствуют опорожнению кишечника, а все благодаря присутствию большого количества органических кислот. Это в первую очередь сливы. Любые их виды, пюре, варенье и чернослив следует активно включать в свое меню.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Продукты, рекомендованные в лечебном питании

Продукты, рекомендованные в лечебном питании

Есть продукты, которые способны принести наибольшую пользу тем, кто страдает от запоров. В лечебное питание стоит включить:

  • Абрикосы и курагу

Эти плоды также богаты органическими кислотами и при этом практически лишены грубых волокон. В мякоти содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, группы В, минералов – кальция, меди, железа, магния, калия и др. Абрикосы улучшают пищеварение и могут принести пользу тем, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов;

  • Грецкие орехи

Это просто кладовая полезных веществ и ценных микроэлементов. Грецкие орехи богаты не только клетчаткой, но и жирами, которые тоже вносят свою лепту в дело продвижения каловых масс по кишечнику. Есть у них и еще один «побочный эффект», заключающийся в снижении уровня «плохого» холестерина и повышении концентрации «хорошего»;

  • Семя льна

Про него многие забывают, потому как не рассматривают в качестве продукта питания, а только лишь в виде добавки к пище. Но его нежная слизистая консистенция как нельзя лучше решает деликатную проблему с дефекацией. Самый простой способ – залить 1 ст. л. семени половиной стакана горячей воды и дать ему немного времени настояться. Принимать натощак после пробуждения. Как вариант, можно добавить натертое на терке яблоко;

  • Кефир, ряженка, йогурт

Все эти кисломолочные напитки, богатые пробиотиками, рекомендуется употреблять на ночь и в перерывах между приемами пищи. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника и весь вещественный обмен в целом. Мало кто знает, что кефир способен подавлять жизнедеятельность некоторых возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все эти напитки улучшают перистальтику кишечника, но они должны быть свежими и иметь небольшой срок годности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Системные факторы при хроническом запоре / Махов В. М., Береснева Л. А. // Лечащий врач. - 2005. - №2

Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей / Приворотский В. Ф., Луппова Н. Е. // РЖГГК. - 2009. - Т.19

Medical Management of Psychotropic Side Effects / Annamalai A. // Springer, Cham. - 2017