Лечебное питание
Диета при мигрени
4.5

Диета при мигрени


Автор
Наталья Давиденко


Одной из причин, вызывающих мигрень, является нарушение обмена веществ, в особенности равновесия серотонина и гистамина, которые регулируют работу нервной и иммунной систем. У тех, кто страдает мигренью, серотонина, который сужает сосуды, не хватает, а гистамина, расширяющего их, наоборот, очень много.

Концентрация этих веществ зависит от множества факторов, в том числе и от продуктов, которые человек употребляет в пищу. Кроме того, в продуктах содержатся такие вещества, как тирамин, нитратные добавки, глютамат натрия, которые либо расслабляют кровеносные сосуды либо сужают их и, таким образом, запускают механизм развития боли. Поэтому лечение мигрени сегодня не ограничивается приемом медикаментозных препаратов, а предусматривает и определенную диету. Она помогает снизить частоту и интенсивность головных болей, а иногда полностью прекратить развитие болезни.

Продукты питания при мигрени

Если говорить о переносимости различных продуктов, то она может быть сугубо индивидуальной. Однако существует пищевой перечень, которые вызывают приступы у большинства страдающих мигренью. Эти продукты лучше исключить из рациона. К ним относятся:

  • алкогольные напитки;
  • субпродукты;
  • жирное свиное мясо, дичь;
  • рыбная икра;
  • копчености из рыбы и мяса;
  • некоторые сорта сыра (швейцарский, чеддер, рокфор, бри);
  • все виды бобовых;
  • орехи, цитрусовые.

Продукты, в которых содержится кофеин (чай, кофе, шоколад, кола), как правило, тоже провоцируют приступы болезни. Их прием следует ограничивать. Но в некоторых случаях такие продукты способны снять приступ и устранить симптомы мигрени в самом начале.

Еда и головная боль

Существуют и другие продукты, которые следует употреблять с осторожностью. В этот перечень входят:

  • колбаса, сосиски;
  • заливные блюда и мясные бульоны;
  • жирная сметана и сливки;
  • свежий хлеб и дрожжевая выпечка;
  • пряные овощи – лук, хрен, горчица, чеснок.

К рекомендованным продуктам относятся:

  • растительные масла;
  • яйца;
  • соки, компоты;
  • кофе без кофеина и листовой чай (не очень крепкий);
  • нежирное мясо, птица без кожи, рыба;
  • молоко, сыры сливочные и плавленые;
  • овощи в отварном или тушеном виде;
  • местные фрукты.

Безусловно, диета сама по себе не сможет избавить человека от мигрени. Но если учитывать все рекомендации врача и вести здоровый образ жизни, то частоту и интенсивность приступов можно значительно снизить.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012