Лечебное питание
Фрукты при диабете
4.5

Фрукты при диабете


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Фрукты при сахарном диабете становятся настоящей проблемой для тех, кому приходится придерживаться лечебной диеты. С одной стороны, они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, с другой – в них содержится довольно-таки много сахара.

Фрукты и уровень глюкозы в крови

Опасность фруктов заключается в том, что при их потреблении уровень глюкозы в крови стремительно возрастает. Это становится настоящей проблемой для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, у которых наблюдается резистентность к инсулину, то есть клетки их организма теряют способность усваивать находящийся в крови сахар. Тем не менее полностью отказываться от фруктов тоже не стоит, следует лишь ограничить их потребление. Особенно это касается таких богатых сахаром фруктов, как бананы, виноград или финики. Конечно, от одной виноградины, медленно рассосанной во рту, вреда будет намного меньше, чем от съеденной наспех большой грозди. К тому же эта единственная ягода поможет утолить ностальгию по сладкому вкусу и убережет больного от возможного срыва.

Какие фрукты разрешены при сахарном диабете

Но какие фрукты при диабете не только можно, но даже и нужно употреблять? Ответ очевиден: наименее сладкие, например:

  • Яблоки
  • Груши
  • Сливы
  • Апельсины
  • Сезонные ягоды.

Разрешенное количество фруктов при диабете не должно превышать 2 порций в день. За одну порцию принято считать такое количество фруктов, которое умещается в ладони человека, примерно 80-100 граммов.

Чем больше клетчатки содержит фрукт, тем медленнее будет подниматься уровень сахара. В случае возникновения сомнений можно провести эксперимент, измерив уровень глюкоза в крови до и примерно через час после поедания фруктов. Некоторые люди удивительным образом никак не реагируют на содержащийся в плодах сахар, для других и одно-единственное яблоко может стать критическим.

Также необходимо учитывать, что большинство фруктов помимо глюкозы содержат в себе фруктозу, для усвоения которой инсулин не требуется. При этом нельзя забывать и о том факте, что фруктоза в больших количествах способствует возникновению ожирения печени, что при наличии сахарного диабета может представлять собою серьезное осложнение.

Сухофрукты и смузи

Особую осторожность стоит проявить в обращении с сухофруктами. Уменьшение концентрации воды в них автоматически приводит к увеличению относительного количества сахара. Так, плоды свежего инжира содержат сахар в количестве 13% на 100 граммов продукта, в таком же количестве сушеного инжира сахара содержится уже около 55 граммов.

Также лучше отказаться и от потребления такого новомодного продукта, как смузи. Они довольно калорийны и вызывают скачок сахара в крови. Лучше съесть фрукт в натуральном его виде, а если уж совсем не получается отказаться от лакомства подобного рода, стоит приготовить его самостоятельно и употребить сразу же, пока не произошло разрушения витаминов.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012