Советы врача
Фолат и фолиевая кислота: что мы едим на самом деле?
4.1

Фолат и фолиевая кислота: что мы едим на самом деле?

Про то, что витамины нужны нашему организму и полезны все знают все с детства. Ребенка угощают яблоком и говорят «подкрепись витаминчиком», предлагают овощной салат – говорят налегай на витамины». И это правильно: их недостаток может стать причиной развития серьезных болезней. Ярким примером тому является витамин B9, который требуется для нормального роста клеток и развития иммунной и кровеносной систем человека. В норме он синтезируется в достаточном количестве микрофлорой кишечника, а также поступает с продуктами. Фолиевая кислота и фолат – это весьма близкие друг другу формы витамина B9, однако между ними имеются и некоторые различия.

Так что же на самом деле мы едим? Кому особенно нужны фолаты, и может ли их избыточное потребление привести к развитию онкологических заболеваний? Разбирался MedAboutMe.

Loading...

Фолиевая кислота и фолат: есть ли разница?

Фолат – это естественная «природная» форма витамина B9. Само его название произошло от слова «Folium», обозначающего «листок». И это неудивительно, ведь листовые овощи служат одним из главных источников фолата. Также «фолаты» – это собирательный термин для группы родственных по структуре соединений.  

Фолиевая кислота представляет собой искусственно созданную форму витамина B9, которая не встречается в природе. Она была выделена из листьев шпината в далеком 1941-м году, а впервые синтезирована химическим способом группой специалистов в 1945-м году.

Длительное время считалось, что фолиевая кислота гораздо лучше усваивается желудочно-кишечным трактом, чем фолаты из пищевых источников. Однако в 2007 году группа исследователей из Нидерландов опубликовала работу, целью которой было оценить биодоступность пищевого фолата по сравнению с фолиевой кислотой. Удивительно, но это значение составило примерно 80%. Это означает, что соблюдение специальной диеты практически также эффективно, как прием таблеток.

Для чего и кому нужен фолат?

Для чего и кому нужен фолат?

Основная функция фолата – это создание и поддержание жизнеспособности клеток организма, а поэтому он особенно необходим в период внутриутробного развития и в юном возрасте. Процесс удвоения ДНК и синтеза аминокислот требует обязательного участия фолатов. В первую очередь «жертвой» дефицита витамина B9 становится именно костный мозг, где происходит активное рост и созревание клеток.

При дефиците фолиевой кислоты клетки, являющиеся предшественниками эритроцитов, увеличиваются в диаметре, формируя мегалобласты. Это приводит к развитию мегалобластной анемии – опасного заболевания, которое требует длительного лечения. Также фолаты необходимы для синтеза нейромедиаторов – веществ, которые передают нервные импульсы от одного нейрона к другому, работы иммунной системы, процессов регенерации тканей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослому человеку употреблять около 200 мкг фолатов в сутки. Во время беременности это количество должно возрасти вдвое, а при кормлении грудью – на 60 мкг.

Почему же так важен прием фолиевой кислоты именно в первом триместре? В этот период происходит формирование нервной трубки плода, а дефицит фолатов может стать причиной серьезных нарушений (недоразвитие головного мозга или мозжечка, расщепление позвоночника или полное отсутствие черепа). Поэтому будущим мамам рекомендуют начинать прием препарата как можно раньше.

В 2020 году ученые из Канады опубликовали исследование, целью которого было оценить, как прием матерью во время беременности препаратов фолиевой кислоты влияет на вес ребенка. Выяснилось, что у женщин, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода, принимавших специальные добавки, рождались дети с более высокой (по отношению к норме) массой тела.  

Loading...

Основные симптомы нехватки фолата

Дефицит фолиевой кислоты – не очень распространенное явление. Как гласят данные статистики ВОЗ, с ним сталкивается около 3% жителей стран третьего мира, при этом дети страдают в два раза чаще, чем взрослые. Основные причины такого гиповитаминоза – это недостаточное поступление либо нарушение всасывания витамина B9.

Существует редкое заболевание – церебральная фолатная недостаточность, при котором уровень B9 в сыворотке крови может быть в норме, а вот в нервной системе наблюдается его выраженный дефицит. Болезнь сопровождается неврологической симптоматикой: задержкой психомоторного развития, судорогами и тремором.

Folate and cancer: a tale of Dr. Jekyll and Mr. Hyde? / Kim YI // The American Journal of Clinical Nutrition. - 2018. - №107

Maternal folic acid supplementation and infant birthweight in low- and middle-income countries: A systematic review / Jonker H1, Capelle N, Lanes A1 // Matern Child Nutr. - 2020. - №16. - 1

Bioavailability of food folates is 80% of that of folic acid / Winkels RM, Brouwer IA, Siebelink E // Am J Clin Nutr. - 2007. - №85. - 2