Советы врача
Искусственная инсеминация: преодоление бесплодия, зачатие
4

Искусственная инсеминация: преодоление бесплодия, зачатие


Автор
Алена Парецкая


Проблема бесплодия, как женского, так и мужского, сегодня является одной из наиболее актуальных в гинекологии и урологии. На помощь приходят врачи, применяющие различные методы вспомогательной репродуктологии. Если исключены органические поражения матки или выявлен «мужской» фактор, внутриматочное осеменение, иначе называемое искусственной инсеминацией (ИИ), является эффективной процедурой, которая удваивает шансы на зачатие. Но для того, чтобы наступила желанная беременность, важно наличие стабильной овуляции и исключение ряда противопоказаний. Поговорим о методике подробнее.

Искусственная инсеминация в лечении бесплодия

Проведение искусственной инсеминации — это методика преодоления бесплодия, которая включает в себя введение семенной жидкости мужчины непосредственно внутрь матки женщины во время овуляции. Иногда он сочетается с применением лекарств, стимулирующих овуляцию, чтобы увеличить вероятность зачатия малыша.

Во время естественного зачатия сперма должна пройти через влагалище, через шейку матки в ее полость, а затем в фаллопиеву трубу, где она встречает яйцеклетку. При проведении ИИ промытая и концентрированная семенная жидкость помещается непосредственно в матку, что позволяет половым клеткам мужчины быстро и легко достигать яйцеклетки.

ИИ является менее дорогостоящим и менее инвазивным вариантом лечения бесплодия по сравнению с остальными методами терапии, такими как ЭКО или ИКСИ.

Показания к проведению, вероятность зачатия

Показания к проведению, вероятность зачатия

ИИ обычно выполняется, когда у партнера-мужчины низкий процент сперматозоидов или наблюдается снижение их подвижности, в силу чего естественное зачатие маловероятно. Применение ИИ рассматривается в следующих случаях:

  • Необъяснимое бесплодие;
  • Проблемы с шейкой матки и вязкостью цервикальной слизи;
  • Эндометриоз легкого течения;
  • Проблемы эякуляции или эрекции;
  • Нарушения интимной жизни, которые делают естественное зачатие невозможным;
  • Рубцы шейки матки от предшествующих операций, которые могут препятствовать проникновению семенной жидкости в матку;
  • Аллергия на сперму, при которой женщина может проявлять аллергические симптомы на белки семенной жидкости;
  • Женщина без партнера, планирующая забеременеть от донорского материала.

Есть также ряд патологий, при которых проведение ИИ будет бесполезно. К ним относят бесплодие в силу тяжелых поражений, непроходимости фаллопиевых труб, наличие тазовых инфекций и хронического воспаления, умеренный и тяжелый эндометриоз. В таких ситуациях врач может рекомендовать альтернативные методы лечения бесплодия, такие как ЭКО.

Как выполняется процедура: определение овуляции и введение спермы

Правильно выбранное время для вмешательства и здоровая сперма партнера повышают шансы на успех при ИИ. Врач поможет определить овуляцию, во время которой проводят процедуру. Подготовка к ИИ может включать и прием медикаментов, стимулирующих созревание и выход яйцеклетки.

Инсеминация обычно выполняется во время естественной овуляции (не стимулированный или естественный цикл). Но в некоторых других случаях, чтобы повысить шансы на наступление беременности, врач будет рекомендовать некоторые лекарства для стимулирования созревания и выделения яйцеклетки (стимулированная). Стимулируют яичники приемом или инъекциями гормональных препаратов. УЗИ яичников и матки используется для отслеживания динамики созревания фолликулов и определения дня овуляции.

Мониторинг овуляции ультразвуком

Вагинальное ультразвуковое исследование проводится для оценки адекватности ответа яичников на лекарства. Препараты должны стимулировать к созреванию более одного, но не более трех фолликулов. Если яичники выпустят более трех яйцеклеток, это может вызвать многоплодную беременность (если оплодотворятся несколько яйцеклеток). Такая беременность на фоне предшествующего бесплодия может быть рискованной как для матери, так и для младенцев.

Введение семенной жидкости в матку

В день назначенной ИИ партнер сдает образец спермы для подготовки ее к введению в женский организм в лаборатории. Образец исследуют и готовят, отделяя здоровые и высокоактивные половые клетки от ослабленных и малоподвижных сперматозоидов и других элементов, составляющих семенную жидкость.

Вероятность зачатия возрастает, когда используется высококонцентрированный и небольшой образец здоровой спермы. Как только образец биологического материала будет готов, женщину направляют в процедурный кабинет для инсеминации. Манипуляция безболезненна и не нуждается в применении анестезии.

Женщина будет лежать на спине на гинекологическом кресле, врач использует зеркала, чтобы расширить влагалище и проверить шейку матки. При помощи тонкого катетера сперму вводят внутрь матки, на этом процедура завершается. Катетер извлекается, женщине предлагается лежать определенное время, чтобы матка располагалась горизонтально и половые клетки проникли в фаллопиевы трубы.

Стоит полежать в течение 10-15 минут. После этого женщина может выполнять привычные для нее дела. Некоторые женщины могут отмечать мажущие выделения и легкие спазмы в течение дня или двух после процедуры. Таким образом матка может реагировать на вмешательство.

Как увеличить шансы на беременность

Как увеличить шансы на беременность

Результат ИИ зависит от внешних, физиологических факторов и образа жизни, а также от причин бесплодия. Есть несколько советов, которые повышают шансы на зачатие и последующее развитие беременности.

После вмешательства полежать спокойно необходимо для повышения шансов на зачатие. Шейка закрывается сразу же после процедуры, но врачи все равно рекомендуют лежать в течение минимум 10-15 минут.

Женщина может возобновить обычные действия в тот же день. Но не стоит переутомляться и активно заниматься спортом.

Хотя нет ограничений на питание и путешествия, стоит больше отдыхать, чтобы чувствовать себя комфортно.

Можно возобновить половые сношения сразу после инсеминации. Это приведет лишь к положительному результату. Если после процедуры женщина испытывает боль или спазмы, стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит принимать болеутоляющих средств, не посоветовавшись с врачом.

Зачатие происходит через несколько дней после овуляции. Поэтому не стоит сразу же ждать наступления беременности. Тест на беременность можно проводить не ранее чем через 3 недели с момента процедуры. Гормональные изменения увеличиваются по мере развития зародыша, что повышает вероятность позитивного результата теста.

Стоит избегать плавания и приема ванны в течение как минимум 48 часов после ИИ. Если женщина принимает гормональные препараты, стоит обсудить дальнейший их прием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Беременность после внутриматочной инсеминации у пациентки с первичной аменореей / Anshina M.B., Abliaeva E.Sh. // Проблемы репродукции. - 2009. - Т. 15 №3. - с. 69