Советы врача
Как холод помогает при климаксе: криотерапия
4

Как холод помогает при климаксе: криотерапия

С возрастными проблемами сталкивается каждый человек, а женщина, даже если она практически здорова, в возрасте старше 45-50 лет рано или поздно ощутит на себе, что такое менопауза или климакс.

Климакс: как решать проблему?

Климакс: как решать проблему?

Но как быть? Терпеть несколько лет или принимать лекарства? Есть ли иные способы предотвратить появление симптомов климакса? Проблема должна решаться, а благодаря интернету можно узнать об эффективности того или иного метода лечения. 

По статистике, чуть меньше половины от общего количества женщин в России в 2019 году перешагнут сорокалетний рубеж. Это работоспособная категория граждан, у них есть и силы, и опыт. Поэтому так важно чтобы люди знали, как справиться с такой проблемой, как климакс, ведь бездействие и пренебрежительное отношение к возрастным проблемам грозит появлением социальных и экономических проблем в обществе. Посещать врача гинеколога необходимо любой женщине раз в несколько лет.

В этот период женщина ведет активный образ жизни, в том числе и в профессиональном плане. Основываясь на данных Всемирной организации здравоохранения, можно сказать, что после наступления менопаузы половина женщин живет еще 30 лет. Этот период может оказать решающее влияние на здоровье и отражается на физическом и психическом состоянии во все последующие годы жизни.

Головная боль, и другие симптомы

Как можно понять, что менопауза приближается и какие меры необходимо принимать для того, чтобы избежать негативного воздействия на организм? У женщин появляется дискомфорт, около 75% отмечают у себя симптомы климакса. Нерегулярно бывает менструация, возникают приливы жара, учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление. Нарушается сон, возникает головная боль, женщина становится рассеянной, снижается работоспособность.

При тяжелом течении менопаузы развиваются ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инфекции мочевыводящих путей. Не менее опасными считают остеопороз, беспричинный набор веса, ожирение, могут выпадать волосы, а у кого-то обостряются хронические заболевания. И вот через несколько месяцев можно увидеть уставшую, борющуюся с болезнями женщину, которая не понимает, почему так стремительно уходит здоровье, беспокоят головные боли, общая слабость?

Хотя климакс — естественный физиологический процесс относиться к нему как к болезни не стоит, но проконсультироваться с доктором необходимо. Когда женщина неравнодушна к своему здоровью, то при определенных усилиях этот период проходит безболезненно. Если почитать рекомендации врачей, опубликованные на просторах интернета, то чаще всего медики назначают лекарства. Для большинства пациенток это является спасительной терапией, но для некоторых она неэффективна или может представлять опасность для здоровья. А какие способы лечения существуют, только ли гормональная заместительная терапия способна решить проблему?

Есть ряд заболеваний, которые встречаются чаще всего. Например, остеопороз — проблема, связанная с потерей костной массы, и скорость этой потери довольно стремительная, до 3% в год. Так происходит до 70 лет, а механизмом, запускающим болезнь, является эстрогенная недостаточность. Помогает заместительная терапия эстрогенами, как правило, в сочетании с витаминным комплексом и препаратами кальция.

Повезло тем, у кого нет никаких проявлений климакса, таких женщин всего 4%, остальные в той или иной мере ощущают, как меняется организм. Активируется симпатическая нервная система, а это, в свою очередь, приводит к гипертонии, учащенному сердцебиению, аритмии. Нарушается сон, наблюдается депрессивное состояние, головная боль. Одновременно появляется аппетит, что неизбежно приводит к набору лишнего веса.

Если появились первые признаки климакса, то необходимо обратиться к гинекологу и эндокринологу. После обследования будет назначена гормональная заместительная терапия, задача которой — восполнить дефицит эстрогенов. Но возникает вопрос: как же дело обстояло раньше, ведь современные методы борьбы с менопаузой были не всегда? Человеческий организм сложно устроен, но природа предусмотрела все. В то время, когда эстрогенов яичниками вырабатывается все меньше, они также производятся жировой тканью. Именно поэтому появляется лишний вес в определенный период, запасы накапливаются заранее. По наблюдениям, именно полные женщины легче переносят симптомы, однако не все готовы пожертвовать фигурой ради этого запаса прочности. Организм не способен перестроиться быстро, ему надо время, привычного источника эстрогена все меньше, жировой ткани мало, и в результате возникают проблемы со здоровьем. Обостряются уже существующие болезни, появляются новые, меняется общее самочувствие, мучает головная боль. Дефицит эстрогенов появится раньше, чем можно наблюдать первые симптомы, поэтому важно вовремя понять, что проблема существует, и принимать определенные меры.

Лекарства или криотерапия?

Лекарства или криотерапия?

Как же быть? Принимать лекарства, или есть другие способы лечения? Помимо традиционного метода, существует такая физиологическая процедура, как общая криотерапия. Цель — коррекция отклонений от нормы, если есть гормональный сбой, низкий иммунный статус, нарушены обменные процессы. Омоложение холодом: так называют эту процедуру. Сейчас рассматривают возможности криотерапии, и специалисты возлагают на этот метод большие надежды. Когда организм испытывает угрозу, холод заставляет восстанавливать гормональный фон и активизирует те механизмы, которые заложены природой. Отмечают, что подавляются не только симптомы, в целом организм приспосабливается к новым условиям легче и быстрее.

Криотерапия, то есть лечение холодом, врачам известна давно, больных обкладывали льдом, холодной тканью, да и ныряние в прорубь считается оздоровительной процедурой.

Эта уникальная методика используется давно, но долго не удавалось уравновесить разницу температур, так как голова находилась вне зоны холода. Но современные технологии позволили создать уникальную конструкцию, где нет непосредственного соприкосновения жидкого азота с кожей. Криосауна, в которой проводят процедуры, схожа с солярием, но вместо УФ лучей лечебным эффектом обладает жидкий азот. Когда человека помещают в камеру, температура в которой достигает -150 °С, организм испытывает стресс, сосуды резко сужаются. Кровообращение улучшается, а вместе с ним и обменные процессы в организме. Нельзя самостоятельно принять решение и назначить себе эту процедуру, так как требуется консультация врача-физиотерапевта, анализы крови и мочи, электрокардиограмма. Ноги и руки утепляют, находится человек в криосауне около 3 минут, и дискомфорта никакого не испытывает. Гарантирована и безопасность. Если совместить процедуру с другими методами: массажем, фитнес-тренировками, изменить образ жизни, то ее эффективность возрастет в разы.

Рекомендуют криотерапию и в косметологии для омоложения, избавления от целлюлита, при лечении дерматологических болезней, невралгии, заболеваний дыхательных органов. Есть и противопоказания. Запрещено пользоваться услугами криосауны тем, кто болеет инфекционными заболеваниями в острой форме, страдает от гипертонии, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для тех, для кого холод непереносим.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клинические проявления, диагностика и ведение пациенток в пери- и менопаузе / Боровкова Е.И. // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2017. - №3

Применение криотерапии в комплексном лечении острых воспалительных заболеваний придатков матки. / Габараева. М. Р. // Москва. - 2004

Применение лучей лазера, ультразвука и низких температур в гинекологии. / Миляновский А.И., Луковенко Н.П., Гордиенко В.М. и др. // Киев. - 1993