Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Как определить коронавирус?
5

Как определить коронавирус?



Статью проверил эксперт

Содержание

На дворе пандемия, поэтому чихающие и кашляющие люди — источник повышенной тревожности окружающих. Учитывая, что еще не закончился эпидемический сезон по гриппу и другим простудным ОРВИ, было бы неплохо точно знать, кто кашляет из-за коронавируса, а кто болен «банальным» гриппом. Для диагностики таких инфекций разрабатываются тесты, которые по мазку из носоглотки или по капле крови позволяют обнаружить присутствие вируса в организме. MedAboutMe рассказывает, как работают тесты на коронавирус и почему нельзя протестировать всех желающих.

Чтобы сделать тест на коронавирус, медик должен взять ватным тампоном мазок из носоглотки и отправить его на анализ в одну из лицензированных лабораторий Роспотребнадзора. В частных коммерческих клиниках тест на коронавирус сделать невозможно.

Анализ мазка проводится методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени (ОТ-ПЦР РВ). Это длинное название означает, что мы исследуем РНК-вирус. Записанную в РНК информацию надо перевести в «ДНК-формат» (при помощи обратной транскрипции), а уже ДНК можно прочесть методом полимеразной цепной реакции. Вся процедура требует наличия сложной и дорогостоящей аппаратуры, наличия «чистой» комнаты (то есть, специально оборудованной и стерильной) и занимает примерно 4 часа.

Точность тестов на коронавирус находится в пределах 75-80%, поэтому их проводят трижды: сразу при подозрении на коронавирус, через несколько дней для подтверждения результата и по окончанию срока карантина. В России пациент может узнать только о положительном результате теста, об отрицательном никто специально сообщать не будет.

Экспресс-тесты на 4 ранее известных штамма коронавируса не определяют SARS-CoV-2. Более того, положительный результат таких тестов снижает вероятность заражения уханьским коронавирусом.

При развитии COVID-19 в легких происходят изменения, которые можно увидеть на рентгене или путем обследования методом компьютерной томографии (КТ). Но эти изменения могут быть еще не видны на ранних стадиях болезни, поэтому без подтверждения инфицирования при помощи теста на коронавирус диагноз ставить нельзя.

Напрашивается вопрос: почему не проверять организм на знакомство с вирусом по антителам к нему или по наличию вирусных белков-антигенов в крови? Это также позволило бы оценивать степень иммунного ответа на инфекцию и выявлять людей, перенесших вирус в легкой форме или даже бессимптомно. Но пока на этот счет никаких данных нет, никто не заявляет о готовом тесте.

Сегодня многие лаборатории мира заняты разработкой экспресс-тестов, которые бы позволяли выявлять вирус не за несколько часов, а за считанные минуты. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в России также уже разрабатывается новый экспресс-тест на коронавирус. При этом единого протокола тестирования сегодня не существует. Производимых тестов не хватает на всех желающих, мощностей по их производству и проверке – тоже. Поэтому только врач определяет: стоит ли направлять мазок данного человека на анализ.  

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...