Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Краудсорсинг против COVID-19: поиск ответов на вызов человечеству
5

Краудсорсинг против COVID-19: поиск ответов на вызов человечеству

 В настоящее время мир переживает пандемию респираторного синдрома COVID-19 («коронавирусная болезнь 2019»), вызванного коронавирусом SARS-CoV-2.

По мере того, как страны сталкиваются с отсутствием надежных и широко доступных возможностей тестирования COVID-19, эффективных методов лечения и нехваткой средств индивидуальной защиты, они наращивают меры по предотвращению передачи заболеваний, защите работников здравоохранения и повышению коечного фонда системы здравоохранения. Эта глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения также вызвала беспрецедентную реакцию в сообществе биомедицинских исследователей, направленную на выявление механизма передачи, заражения и иммунного ответа, выявления случаев заболевания, прогнозирования эпидемии и лечения этой новой болезни. О краудсорсинговых инициативах, появившихся в последние месяцы, MedAboutMe рассказывает эксперт в области цифрового здравоохранения Полина Гиверц.

Беспрецедентная реакция сообщества

Беспрецедентная реакция сообщества

– Полина, почему сейчас остро нужны «ресурсы толпы»? В чем преимущества краудсорсинговых технологий перед классическими научными исследованиями, результаты которых сегодня появляются почти ежедневно?

– Дело в том, что, несмотря на растущее число публикаций, большинство исследований были небольшими и ограниченными по своему клиническому охвату и часто вызывают больше вопросов, чем ответы, которые они дают. Это является следствием чрезвычайной срочности, с которой биомедицинское сообщество пытается реагировать и распространять знания о пандемии.

Таким образом, возникла острая необходимость в более крупных краудсорсинговых проектах, которые позволили бы определить основные клинические проблемы, требующие решения, и обеспечить быстрый доступ к большим объемам данных, которые могут указывать на наиболее перспективные с точки зрения применимости решения в реальных условиях и в режиме реального времени.

Медицинские работники из разных стран мира запускают краудсорсинговые инициативы для понимания спектра заболевания, его проявлений, факторов риска, а также для оптимизации стратегий лечения. Врачи различных специальностей начали такие краудсорсинговые проекты, чтобы оказывать помощь своим пациентам.

– То есть краудсорсинг помогает изучать не только влияние вируса на здоровых людей, но и в сочетании с конкретными патологиями?

– Конечно. Вот основные примеры инициатив по краудсорсингу в условиях COVID-19 в разных областях медицины:

  • Глобальный альянс ревматологов в ревматологии в условиях новой пандемии (COVID-19 Global Rheumatology Alliance in Rheumatology) ориентирован на руководство клиницистов-ревматологов в лечении пациентов с ревматологическим заболеванием и оценке риска инфекции у пациентов с иммуносупрессией.
  • Регистр больных с циррозом (SECURE-Cirrhosis Registry) занимается сбором данных о COVID-19 у пациентов с хроническим заболеванием печени (с циррозом или без него) и после трансплантации печени, независимо от тяжести коронавирусной инфекции (включая пациентов с бессимптомным течением, выявленных в ходе общего скрининга) в странах Северной и Южной Америки, Китае, Японии и Корее.
  • Регистр COVID-HEP ориентирован на сбор данных о пациентах с заболеваниями печени или трансплантацией печени, у которых лабораторно подтверждена коронавирусная инфекция, на территории ЕС;
  • Реестр SECURE-IBD ​​в гастроэнтерологии – для регистрации естественного развития болезни и результатов лечения у детей и взрослых с воспалительными заболеваниями кишечника в контексте COVID-19 по всему миру.

Краудсорсинг по борьбе с COVID-19 в сфере онкологии

– Онкологические заболевания всегда вызывали массу вопросов, и в выявлении, и в терапии. Что происходит сейчас, при сочетанном влиянии рака и коронавируса? Что такого ценного могут дать краудсорсинговые технологии онкопациентам?

– Краудсорсинг для быстрого накопления, анализа и распространения данных от большого числа пациентов путем использования свободно доступных ресурсов предоставляет действительно уникальную возможность для решения сложностей, возникающих из-за COVID-19 у больных раком.

Пациенты с онкозаболеваниями, а это часто люди пожилые и с ослабленным иммунитетом, могут страдать серьезными сопутствующими патологиями и получать лечение, которое часто ухудшает иммуносупрессию и повышает их восприимчивость к инфекциям. Следовательно, эти пациенты могут иметь повышенный риск тяжелого течения COVID-19, развития связанных с ним осложнений и, соответственно, худший прогноз.

Принимая во внимание распространенность рака во всем мире и высокую степень передачи COVID-19, существует настоятельная необходимость в понимании влияния этой новой инфекции на состояние здоровья и связанные с ней серьезные последствия, особенно для онкопациентов.

– Какие есть примеры краудсорсинга в сфере сочетания онкологии и новой инфекции? Чем могут воспользоваться наши врачи и люди с раковыми патологиями?

– В настоящее время предпринимаются усилия по организации краудсорсинга для сбора и анализа данных о пациентах с онкологическими заболеваниями, затронутых пандемией COVID-19. Эти общественные инициативы, которых уже довольно много, позволяют заполнить ключевые пробелы в знаниях для решения важнейших клинических вопросов о сложности заражения возбудителем коронавируса SARS-Cov-2 крайне уязвимых онкологических больных.

  • Одной из таких краудсорсинговых инициатив является Объединенный регистр онкогематологических заболеваний Американского общества гематологических исследований (American Society of Hematology Research Collaborative Registry for Hematological Malignancy), целью которого является сбор данных о COVID-19-позитивных пациентах, которые лечились или в настоящее время лечатся от гематологических злокачественных новообразований, и быстрое рапортирование заключений по клинической практике и результатах лечения, чтобы клиницисты могли оказывать надлежащую помощь своим пациентам. 
  • Аналогичным международным проектом в области рака грудной клетки, в частности, является TERAVOLT. Британский проект по мониторингу онкопациентов с коронавирусом – это инициатива врачей, целью которой является изучение распространенности COVID-19 среди пациентов с раком и его влияние на исход и смертность посредством формирования всесторонней отчетности.
  • В США Американская ассоциация клинической онкологии (ASCO) запустила исследование, направленное на оценку воздействия COVID-19 на онкологических больных и оказание им помощи путем сбора исходных данных, информации о терапии онкологии и COVID-19 и ее результатам.
  • Еще одна глобальная краудсорсинговая инициатива в онкологии – это Консорциум по COVID-19 и раку (COVID-19 and Cancer Consortium, CCC19). Этот консорциум, который зародился в Твиттере, в настоящее время включает более 90 онкологических центров и других организаций по всему миру. Медицинские работники, включая сестринские общества и представителей пациентских организаций из США, ЕС, Аргентины, Канады и Великобритании объединили свои усилия под эгидой CCC19, чтобы понять уникальное воздействие нового вируса на онкобольных. 

Реестр CCC19 включает инструмент опроса, с помощью которого медицинские работники могут предоставлять информацию об онкобольных с COVID-19. Собираемая информация включает демографические данные пациентов, клинико-патологические факторы, диагностику и лечение рака и COVID-19, а также течение болезни и исходы, а также данные о медицинском специалисте.

Эта инициатива направлена ​​на быстрый сбор клинических и биологических данных о пациентах с онкологическими заболеваниями среди участников сообщества, чтобы улучшить понимание масштабов, тяжести и осложнений, возникающих в связи с COVID-19 у этой уязвимой группы пациентов.​

Все эти краудсорсинговые инициативы медицинских сообществ объединяют беспрецедентное количество сотрудников и используют их опыт и ресурсы для заполнения ключевых пробелов в области онкологии в ходе продолжающегося медицинского кризиса, вызванного COVID-19, с целью быстрого поиска необходимых решений.

Мониторинг и прогнозирование эпидемиологической обстановки

– Полина, а если говорить о людях без сопутствующих заболеваний, по крайней мере не тех, что Вы перечислили: чем краудсорсинг помогает им? И могут ли они сами – возможно, любой из нас – как-то помочь врачам и ученым быстрее справиться с новой инфекцией?

– Да, конечно. Краудсорсинг строится на привлечении всех возможных ресурсов, от научных до тех, что есть у людей, далеких от медицины. И их участие не менее, а во многих случаях даже более важно.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции экспертам в области общественного здравоохранения и правительственным чиновникам необходимо вести мониторинг вспышек заболеваний и отслеживания возникающих угроз в режиме реального времени в целях анализа и прогнозирования развития эпидемиологической ситуации.

Новый веб-сайт COVID Near You, разработанный исследователями из Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы, предлагает в дополнение к традиционным методам отслеживания использовать неофициальные онлайн-источники предоставления информации о географии и численности заражения людей на региональном и национальном уровнях.

COVID Near You предлагает общественности сообщать о текущих симптомах в режиме реального времени, идентифицируя информатора только по почтовому индексу. Такая информация о состоянии здоровья может помочь экспертам отследить конкретные регионы, где COVID-19 распространяется или отступает, и оценить скорость инфицирования.

COVID Near You визуально отображает собранные данные, чтобы помочь определить текущие и потенциальные «горячие точки» COVID-19. Отчетность быстрая, простая и анонимная.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Принять участие может любой резидент США старше 13 лет. Чем больше людей присоединяется, тем полнее и точнее данные для анализа и прогнозирования распространении инфекции эпидемиологами и органами здравоохранения страны.

Еще одно краудсорсинговое приложение для выявления случаев инфекции и изучения симптомов COVID-19 разработано компанией Zoe Global в сотрудничестве с Массачусетской больницей и Королевским колледжем Лондона.

Им уже воспользовались 2,5 миллиона пользователей в США, Великобритании и Швеции. Они сообщали о проявлениях инфекции у себя в течение 4-х недель. В итоге исследования было выявлено, что потеря вкуса и запаха были явными предвестниками того, будет ли человек переносить болезнь с последующими симптомами: выраженной усталостью и острой мышечной болью.

А вот лихорадка и кашельсимптомы, которые считались ранее самыми надежными индикаторами инфекции – заняли лишь четвертое и пятое места в списке.

Исследователи надеются, что данные результаты помогут убедить Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и другие учреждения здравоохранения в необходимости изменения руководящих принципов, которые в настоящее время оценивают лихорадку и кашель намного выше потери вкуса и запаха в качестве симптомов для скрининга COVID-19.

Краудсорсинг в сфере биомедицины

Краудсорсинг в сфере биомедицины

– А что еще полезного могут дать краудсорсинговые технологии обычным людям, кроме знания о симптомах и помощи в поиске методов терапии?

– Они помогают не только ускорить создание препаратов, но и сделать их потенциально доступными для всех людей. Традиционные подходы к биомедицинским исследованиям и разработкам являются дорогостоящими и трудоемкими. COVID-19 – не первая в мире пандемия, но что нового в этом коронавирусе, так это скорость, с которой он возник и распространяется.

Нынешняя система научных и академических исследований не может достаточно быстро реагировать на подобные проблемы, особенно когда данные еще только генерируются. Но есть потенциальные способы преодоления этого несоответствия.

Существует высокая вероятность того, что разрабатываемые фармпрепараты от COVID-19 будут нацелены на богатые рынки развитых стран с необходимостью их пожизненного применения.

Это связано с тем, что фармацевтические компании сталкиваются с необходимостью вложения очень крупных первоначальных инвестиций, которые они не смогут окупить, если лекарство не приносит соответствующей прибыли. И у них меньше стимулов для проведения R&D (исследования и создания лекарств), которые могли бы иметь более широкие социальные выгоды.​

Как известно, в разных странах мира ведется широкомасштабная работа по созданию препаратов и вакцин. Но пока нет никаких признаков того, что эти разработки будут успешными. Предпринимаемых усилий может оказаться недостаточно, чтобы остановить пандемию достаточно быстро.

Это может потребовать использования новых технологий и методов для значительного увеличения шансов на решение проблемы, таких как биомедицинский краудсорсинг, машинное обучение и искусственный интеллект (ИИ). 

Краудсорсинг является многообещающим подходом к биомедицинским исследованиям и разработкам, способным привести к выработке решений по борьбе с пандемией COVID-19.

Биомедицинский краудсорсинг – это методология решения проблем, основанная на постановке проблем в режиме онлайн как открытый призыв к решению любого вопроса.

Успехи краудсорсинга в биомедицинских исследованиях способствуют тому, что сложные научные проблемы часто получают решение дешевле и быстрее.

Другие сферы использования краудсорсинга в борьбе с COVID-19

– В спектр методов краудсорсинга входит несколько направлений. Что еще Вы можете выделить как перспективные направления использования «ресурсов толпы» в условиях пандемии?

– Таких сфер использования краудсорсинга несколько, и в некоторых многие из россиян уже успели принять участие. Например:

  • Краудфандинг для сбора средств на покупку средств защиты для врачей (СИЗ), аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и т. д.
  • Объединение краудсорсинга и искусственного интеллекта для борьбы с пандемией для извлечения жизненно важной информации из потока информации, публикуемой в социальных сетях и закрытых медицинских форумах для анализа важных тенденций и обмена опытом в связи с пандемией COVID-19.
  • Создание краудсорсинговых платформ для размещения различных народных проектов, направленных на борьбу с эпидемией, с целью связать новаторов с возможностями разработки жизненно важных технологий во время этого глобального кризиса.

Пример такой платформы: ресурсный хаб COVID-19 Central. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Broadening community engagement in clinical research: Designing and assessing a pilot crowdsourcing project to obtain community feedback on an HIV clinical trial. / Day S, Mathews A, Blumberg M, Vu T, et al. // Clin Trials. - 2020. - 17(3)

Crowdsourcing in Health and Medical Research: A Systematic Review / Day S, Mathews A, Blumberg M, Vu T, et al. // Clin Trials. - 2020 Jun. - 17(3)

Crowdsourcing in medical research: concepts and applications. / Tucker JD, Day S, Tang W, Bayus B. // PeerJ. - 2019 Apr 12