Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Механическая желтуха: причины и лечение
4

Механическая желтуха: причины и лечение

Механическая (подпеченочная, обтурационная) желтуха – это вторичное патологическое состояние, проявляющееся желтушным окрашиванием кожных покровов и видимых слизистых оболочек, развивающееся из-за нарушения выведения желчи по желчным путям в кишечник. Возникновение данного синдрома связано с какими-либо первичными заболеваниями, например, с желчнокаменной болезнью. В этой статье мы поговорим об основных причинах механической желтухи, лечении и возможном прогнозе.

Основные причины механической желтухи

Как мы уже сказали, в основе возникновения механической желтухи лежит нарушение выведения желчи. В подавляющем большинстве случаев данное патологическое состояние обусловлено механической закупоркой желчных протоков. Значительно реже оно имеет функциональное происхождение.

Достаточно часто застой желчи развивается из-за невоспалительного поражения желчных путей. Здесь мы, прежде всего, подразумеваем желчнокаменную болезнь. Еще одной частой причиной желтухи является рубцовое сужение и облитерация просвета желчных протоков.

Воспалительные процессы также могут способствовать нарушению выведения желчи. Данная проблема нередко наблюдается на фоне холангита, острого холецистита, панкреатита и так далее. В этом случае обтурация желчных путей обусловлена нарастающим отеком.

К другим возможным причинам относятся:

  • Врожденные аномалии развития желчевыделительной системы;
  • Кисты и дуоденальные дивертикулы;
  • Злокачественные новообразования в области поджелудочной железы, печеночных протоков и так далее;
  • Паразитарные инфекции (эхинококковые и альвеококковые кисты, гельминты, попавшие в просвет протоков).

Лечение механической желтухи

Лечение механической желтухи

Основными направлениями в лечении механической желтухи являются устранение желчного застоя и купирование нарастающей интоксикации.

Пациентам с данным диагнозом назначаются гепатопротекторы, препятствующие разрушению клеточных мембран и стимулирующие регенерацию гепатоцитов, витаминные комплексы, спазмолитики. В том случае, если существует риск воспаления желчных протоков, применяются антибиотики широкого спектра действия. Для профилактики образования эрозий и язв в желудочно-кишечном тракте используются ингибиторы протонной помпы, антациды.

Для борьбы с интоксикацией проводится инфузионная терапия, в тяжелых случаях назначаются глюкокортикостероиды. Выраженный интоксикационный синдром может являться показанием к проведению плазмафереза, гемосорбции.

Параллельно решается вопрос об экстренной декомпрессии, направленной на устранение желчного застоя. С этой целью могут использоваться как малоинвазивные методы, например, литотрипсия, стентирование холедоха, так и прямые хирургические вмешательства.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Ростовского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в оценке основных методик декомпрессии желчных путей и результатов их применения у больных с механической желтухой различной этиологии. В результате был сделан вывод о том, что трансдуоденальные эндоскопические методики могут выступать в качестве альтернативного способа дренирования при среднетяжелой и тяжелой механической желтухе.

Возможный прогноз

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз, как правило, благоприятный.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Классификация тяжести механической желтухи / Гальперин Э.И. // Анналы хирургической гепатологии. - 2012. - №2

Приоритетные направления в лечении больных с механической желтухой / Шевченко Ю.Л., Ветшев П.С., Стойко Ю.М. и др. // Анналы хирургической гепатологии. - 2011. - №3

Билиарная декомпрессия у больных с механической желтухой / Коробка В.Л., Толстопятов С.В., Даблиз Р.О. и др. // Инновационная медицина Кубани. - 2019. - №4