Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Маловодие при беременности: симптомы, лечение, последствия
5

Маловодие при беременности: симптомы, лечение, последствия

Амниотическая жидкость или околоплодные воды имеют множество важных функций, без их достаточного количества рост и развитие плода и беременность невозможны. Однако в 4% случаев беременность проходит при недостаточном количестве амниотической жидкости – маловодии. Это одна из причин серьезных осложнений гестации. Разобраться в том, что такое маловодие при беременности, какие симптомы считаются тревожными, и, главное, каких последствий ожидать, поможет MedAboutMe.

Околоплодные воды

Главная функция амниотической жидкости – питание плода в утробе матери. Но не только: амниотическая жидкость также выполняет и другую работу. Какую?

  • Защиту

Она буквально охраняет плод от излишних сотрясений и ударов. По сути, это естественный амортизатор.

  • Контроль температуры

Изоляция плода позволяет поддерживать тепло и постоянную температуру, что крайне важно для нормального развития и роста.

  • Защиту от инфекций

В составе околоплодных вод обнаруживаются не только питательные вещества, но и ряд антител, защищающих плод от инфекций.

  • Развитие

Проглатывание околоплодных вод способствует тренировке пищеварительного тракта, его развитию. Движения в утробе матери, почти плавание, стимулируют развитие опорно-двигательного аппарата.

  • Предотвращение аномалий развития

Нахождение в амниотической жидкости предотвращает срастание частей тела: пальцев на руках и ногах. Такие аномалии не редкость при маловодии при беременности;

  • Поддержание объема пуповины

Нормальный уровень амниотической жидкости препятствует сдавливанию пуповины, которая транспортирует кислород и питательные вещества к плоду.

Как формируются околоплодные воды при беременности?

С самого момента оплодотворения в организме женщины начинаются изменения, перестройка организма. В первые 14 недель амниотическая жидкость создается из системы кровообращения матери. Со второго триместра плод начинает глотать жидкость, фильтрует ее через собственные почки и выделяет в околоплодные воды, которые регулярно обновляются.

Маловодие, многоводие и норма

Маловодие, многоводие и норма

При нормальном течении беременности количество амниотической жидкости медленно увеличивается до третьего триместра. На 34-36 неделе гестации ее количество может составлять около литра, но после этого срока объем постепенно снижается, что продолжается до самых родов. При снижении объема амниотической жидкости ниже определенного уровня говорят о маловодии при беременности.

Маловодие при беременности: симптомы

Заподозрить маловодие при беременности можно по ряду признаков: подтекание околоплодных вод, несоответствие размеров живота срокам гестации, а также если женщина не ощущает выраженные движения плода, хотя по срокам они положены.

Особенно внимательными к таким симптомам необходимо быть женщинам из групп риска, которые имеют предрасполагающие факторы:

  • если в предыдущей беременности был рожден малыш с дефицитом веса;
  • у будущей матери отмечается высокое артериальное давление;
  • при преэклампии;
  • при диабете, в том числе и гестационном;
  • при переношенной беременности.

Поставить диагноз «маловодие при беременности» лишь по симптомам невозможно, для его подтверждения необходимы обследования, главное из них – УЗИ.

Маловодие: причины

Если поставлен диагноз «маловодие», причина может быть не всегда известна. Но все же можно выделить ряд наиболее часто встречающихся.

  • Подтекание околоплодных вод и разрыв плодных оболочек

Даже незначительный разрыв плодных оболочек может привести к подтеканию амниотической жидкости. Как правило, подтекание происходит на поздних сроках беременности, но может начаться на любом. Разрыв околоплодных оболочек значительно увеличивает риск заражения и внутриутробного инфицирования.

  • Частичная отслойка плаценты

Частичное отслоение плаценты от внутренней стенки матки может стать причиной маловодия при беременности.

  • Болезни матери

Повышенное артериальное давление, преэклампсия, диабет, некоторые аутоиммунные заболевания и инфекции могут быть причинами снижения уровня амниотической жидкости.

  • Беременность двойней и тройней

Повышенный риск маловодия у женщин, вынашивающих многоплодную беременность.

  • Аномалии развития плода

При постановке диагноза «маловодие при беременности» на ранних сроках необходимо исключить пороки и аномалии развития плода. Чаще всего происходит выявление проблем с почками. Дело в том, что при недостаточном развитии почек или же их дисфункциях плод не сможет производить достаточное количество мочи и не обеспечивает поддержание объема амниотической жидкости.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Какое лечение назначит врач?

Какое лечение назначит врач?

Маловодие при беременности всегда требует особого отношения и внимания со стороны акушера-гинеколога. Назначается график посещений, при которых врач оценивает развитие плода, его жизнедеятельность. Исход и тактика ведения беременности будут зависеть от срока, от того, как развивается плод и каковы шансы осложнений.

В зависимости от ряда условий может приниматься решение о стимуляции родов, например, при преэклампсии. Кроме того, врачи рекомендуют строго соблюдать питьевой режим, прослушивать сердцебиение плода и контролировать его.

Loading...

Возможные осложнения

Маловодие при беременности делает ряд осложнений более вероятным. Основная проблема заключается в том, что уровень амниотической жидкости становится настолько низким, что движения ребенка становятся вялыми, а могут и вовсе прекратиться. Низкий уровень амниотической жидкости может повлиять на состояние пуповины, сдавить ее, что снизит уровень притока кислорода и питательных веществ к плоду.

Маловодие при беременности – одно из показаний для проведения кесарева сечения. Но решение принимается индивидуально, все зависит от состояния плода и самочувствия матери.

Проведенное исследование показало, что маловодие при беременности – фактор риска долгосрочных заболеваний пищеварительного тракта у детей после рождения. В исследовании участвовало более 180 тысяч беременных женщин, а также новорожденных малышей. Дети, которые были выношены при маловодии, имели более высокую совокупность болезней желудочно-кишечного тракта в будущем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Risk factors for decreased fetal motility during pregnancy: a systematic review and meta-analysis / Carroll L, Gallagher L, Smith V. // Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. - 2018

ISOLATED OLYHYDRAMRAMIES - A DILEMMA OF RIGHT MANAGEMENT / Stamps Cossack M, Sammur R, Sagi C. // Harefuah. - 2019

The relationship between pregnancies is complicated by isolated polyhydramnios or oligohydramnios and prolonged soreness of the gastrointestinal tract in the offspring / Amitai A , Wainstock T, Sheiner E. // Gynecol Arch. - 2019